;

Врач-гинеколог рассказала, как снять боль при дисменорее

613

Врач-гинеколог рассказала, как снять боль при дисменорее

Болезненные месячные (дисменорея) встречаются примерно у трети всех женщин (есть предположения, что эта цифра может доходить до 40-50%, однако точную статистику собрать сложно, поскольку с этой проблемой женщины не всегда обращаются к врачу-гинекологу – чаще просто упоминают о ней в разговоре с подругами). 

О причинах болезненных месячных и лечении дисменореи рассказывает Соломонашвили Вера Нодариевна, к.м.н., врач-акушер-гинеколог, эндокринолог медицинского холдинга «СМ-Клиника»

По своему типу дисменорея делится на первичную и вторичную.

  • Первичная возникает во время менархе (первых месячных) или спустя 2-3 года, при этом какие-либо патологии репродуктивной системы, как правило, отсутствуют.
  • Вторичная дисменорея связана с заболеваниями или аномалиями развития женских половых органов (например, полным зарастанием девственной плевы), когда из-за нарушения оттока менструальной крови из матки возникает болевой синдром со схваткообразным характером боли.  

В дисменорее, безусловно, мало приятного, к тому же, помимо болей, всегда есть опасность неблагоприятного репродуктивного прогноза. Вот почему болезненные месячные – повод обратиться к врачу-гинекологу и как следует «провериться», чтобы исключить вероятность заболеваний женской репродуктивной сферы. 

Основные методы диагностики пациенток с дисменореей:

  • Осмотр, включающий влагалищное обследование;
  • Процедура УЗИ малого таза; 
  • Магнитно-резонансная томография

К сожалению, медицина не может со стопроцентной уверенностью назвать причины первичной дисменореи; мы лишь предполагаем, что важную роль в этом процессе играют простагландины – гормоноподобные вещества, способные усиливать некоторые типы биологических реакций.    

Простагландины – один из универсальных способов регуляции репродуктивной системы женского организма, он «включается» по мере необходимости – если нужно, чтобы матка сократилась; менструация – как раз один из таких поводов.

Однако (и это большой плюс) врачам-гинекологам понятно, как «снимать» боль, сопровождающую процесс активации простагландинового механизма: с этой целью пациенткам назначается прием нестероидных противовоспалительных средств, тогда как спазмолитики, напротив, принимать не стоит – высока вероятность, что они вам не помогут.

Зато доказанный положительный эффект при дисменорее имеет также прием комбинированных эстроген-гестагенных (гормональных) препаратов, нормализующих менструальную функцию.

Восприятие болевого синдрома всегда индивидуально – зависит от болевого порога и психологического состояния каждой конкретной пациентки.

Кстати, помимо боли дисменорея проявляется в виде психоэмоциональных и эндокринных нарушений, основные из которых – озноб, тошнота, чувство слабости, расстройства желудка, повышение температуры тела, тахикардия (учащенное сердцебиение) и другие. 

Если медикаментозная терапия не помогла, возможно, надо прибегнуть к малотравматичным хирургическим методам лечения – таким, как, например, радиочастотная денервация таза, эффективно избавляющая от болевых ощущений. 

И еще очень важный момент: диагностические процедуры и консервативная терапия должны назначаться специалистом: самостоятельно экспериментировать даже с приемом НПВС, а тем более гормональных препаратов, ни в коем случае не рекомендовано.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.