Ведущая Маша Борщевик поделилась профессиональными секретами, как уменьшить страх публичных выступлений
У многих публичные выступления ассоциируются с волнением, страхом и неуверенностью. Даже самые подготовленные спикеры иногда испытывают легкое волнение перед выходом на сцену. Но как же преодолеть эти барьеры и научиться говорить уверенно?
Совет 1. Репетируйте заранее
Старайтесь создать во время репетиции условия, которые будут максимально приближены к тем, что ждут вас на мероприятии.
Если впереди публичная лекция в парке – репетируйте её на улице. Если онлайн-встреча с коллегами – сделайте это перед экраном монитора.
Вы можете записать свою репетицию на диктофон и прослушать, если будет такая необходимость. А лучше запишите сами себя на видео. Посмотрев на себя со стороны, вам будет проще сделать выводы и исправить ошибки.
Репетиция с лояльным зрителем (друзьями или родственниками) так же будет вам полезна.
Совет 2. Не репетируйте перед выступлением
Вы забудете всё,что знали, если будете повторять текст перед выходом на сцену. Увидев аудиторию? вам станет ещё страшнее чем раньше.
Почему? Вы не переключили внимание и не отдохнули перед началом. Вкусный кофе, хорошая музыка, лёгкая прогулка – это то, что поможет вам расслабиться и снять стресс. Останьтесь один на один с собой хотя бы на десять минут. Послушайте в каком ритме бьется ваше сердце.
Замедлитесь. Это даст вам возможность набраться сил и сделать рывок уже перед зрителем.
Совет 3. Сделайте речевую разминку
Разбудите свой голос! Любой комплекс речевых упражнений поможет вам снять напряжение и подготовить себя к публичному выступлению.
Мычите, сворачивайте губы в трубочку, кусайте язык… Это не только раскрепощает вас, но и помогает отвлечься и забыть о том, что вы чего-то боитесь. Не бойтесь выглядеть нелепо. Ваша задача пробудить голос и весь организм в целом.
Совет 4. Приведите себя в порядок
Важна каждая деталь – от цвета носков до головного убора. Если вы будете нравиться себе – понравитесь и аудитории.
Вам должно быть удобно в одежде, которую вы выбрали для выступления. Имейте с собой запасной вариант на случай, если передумаете перед самым началом.
Носок с дыркой, которую вы будете чувствовать пальцем, никак не поможет вам победить страх.
Совет 5. Никогда не извиняйтесь, если что-то пошло не так
Только вы знаете, как должно было быть. О том, что вы перепутали часть текста или вообще забыли его произнести, никто не в курсе.
Не ошибается тот, кто ничего не пробует. Запомните, что ошиблись и напишите об этом в личном блоге или друзьям.Но не во время работы с аудиторией.
Совет 6. Смело пользуйтесь чужим опытом
Важно смотреть не только хорошие выступления, но и плохие. Отмечайте, что вам не нравится и старайтесь не повторять. А у тех спикеров, что вам понравились, найдите ранние видео. Посмотрите на них пять или десять лет назад. Это поможет вам убедиться в том, что и они не всегда были так уверены в себе и хороши на сцене.
Совет 7. Будьте собой
Не старайтесь копировать других во время выступлений. Возможно, вам идёт картавость или активная жестикуляция.
Подведем итоги. Вы живой человек и в любом случае будете испытывать страх перед выступлением.
Я на сцене уже больше 15 лет и каждый раз волнуюсь перед началом. И иногда страшнее выйти к трём скептически настроенным зрителям, чем провести фестиваль для многотысячной толпы.
У меня леденеют руки и начинают чесаться запястья… Каждый раз! И в такие моменты я вспоминаю, что я живая и настоящая. Потом делаю глубокий вдох, включаю себе любимую музыку, вспоминаю о том, что у меня всё отрепетировано и выверено по секундам, провожу речевую разминку и выхожу на сцену. С волнением, которое я контролирую. Чего и вам желаю!
Комментарии закрыты.