В России вторую неделю подряд фиксируется дефляция

0

Дефляция снова составила 0,05%, сообщил Росстат накануне. С начала июля рост цен составил 0,71%, с начала 2025 года — 4,51%

В России вторую неделю подряд идет дефляция, хотя и небольшая: потребительские цены на прошлой неделе снизились на 0,05%. Такое же снижение было и за неделю до этого: цены на плоды и овощи стали ниже на 4%, свекла подешевела на 10%, картофель — на 9,7%, капуста — на 7%, морковь — на 6,5%.

При этом стоимость свинины выросла почти на 1%, а цены на автомобильный бензин стали выше на 0,3%. О влиянии курса рубля на динамику потребительских цен рассуждает руководитель аналитического управления «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин:

— Курс рубля вносил и вносит заметный эффект в нормализацию темпов роста цен, однако дефляция, которую мы видим в последние несколько недель, все-таки в первую очередь связана с сезонными факторами. Мы всегда в это время года видим отрицательные темпы роста недельных цен, если ничего особенного не происходит, но и в целом заметно снижение устойчивого инфляционного давления.

— Как в дальнейшем рубль будет влиять на цены?

— Мы полагаем, что рубль будет постепенно ослабляться по мере того, как Банк России будет нормализовывать политику. Мы ожидаем, что курс составит порядка 92-93 рубля за доллар на конец года, но это не должно стать препятствием для постепенного снижения ставки с учетом текущей жесткости денежно-кредитных условий. Динамика рубля станет причиной того, почему ставка не вернется в однозначную область. Все-таки, в нашем понимании, новый нейтральный уровень ставки в новых условиях составляет порядка 11-11,5%. Мы ждем, что Банк России закончит текущий цикл снижения ставки на уровне 12% во втором квартале следующего года. И одна из причин, почему ставка не вернется в область однозначных значений, как раз в том, что новый уровень ставки все-таки должен быть более высоким, чем в прошлой реальности, для того, чтобы валютный курс оставался стабильным.

Ожидаема ли была дефляция и как текущие темпы инфляции скажутся на дальнейшей позиции ЦБ по ставке? Рассуждает главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист «Т-инвестиций» «Вообще-то, дефляция свойственна для второй половины лета, на рынок поступают уже фрукты и овощи нового урожая, это позволяет им подешеветь. Получилось так, что летняя традиционная дефляция началась раньше и выглядит сильнее, чем в среднестатистический год и чем в прошлом году. Такая плодоовощная дефляция наложилась в целом на слабый ценовой фон, который остается с нами последние несколько месяцев на фоне торможения спроса и сильной динамики рубля. Это будет влиять на решения ЦБ, создавая ему дальнейшее пространство для снижения ставки, такое комфортное пространство. Во главе угла для принятия решений регулятора остается именно инфляция, и пока годовой показатель снижается, а текущий остается на низких уровнях, это, конечно, хорошо и позволяет дальше смягчать политику».

С начала года рост цен, по данным Росстата, составил 4,5%. Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в России на 28 июля на уровне 9,02%. Такие цифры приводятся в обзоре министерства «О текущей ценовой ситуации».

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее