В России рухнула выдача промышленной ипотеки

0

В этом году банки выдали бизнесу всего 205 льготных кредитов по программе промышленной ипотеки на расширение производственных площадей, что в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Основная причина в ужесточении условий в апреле 2024-го

В России рухнула выдача промышленной ипотеки

В этом году банки выдали бизнесу всего 205 льготных кредитов по программе промышленной ипотеки на расширение производственных площадей, сообщили «Известиям» в Минпромторге. Это в четыре раза меньше, чем в прошлом году.

Среди причин — ужесточение условий в апреле 2024-го, уменьшение субсидирования кредитов со стороны государства и введение плавающей процентной ставки. При этом бизнес заинтересован в подобных кредитах.

Реально ли взять промышленную ипотеку? Вот что говорит российский бизнес:

Александр Малюгин — основатель и гендиректор «Мануфактуры Малюгина»

«У нас есть потребность в масштабном расширении производства, спрос позволяет нам это сделать. Но все наши попытки сделать это разумным способом, то есть на длительный срок, по приемлемым ставкам, разбивались об то обстоятельство, что либо нет денег на льготные программы, либо эти льготные программы построены таким образом, что в них не попадает то, что нам нужно. Например, нам нужно приобрести земельный участок, а льготная ипотека это не финансирует. Земельный участок мы в конце концов приобрели, только по ставке 20%. Теперь у нас возникает вопрос: нам надо профинансировать строительство, это тоже промышленная ипотека. Хорошо, давайте профинансируем строительство, вроде бы и льготный кредит есть, условно льготный, под 11%, да только он начинает действовать, когда у тебя есть разрешение на строительство. А когда у меня будет разрешение на строительство, тогда не будет денег. И этот круг без конца крутится. Есть возможность — нет денег, есть деньги — нет возможностей, поэтому я думаю, что люди, которые занимаются подготовкой всех этих программ, просто не знают, из чего состоит реальный бизнес. Поэтому я не удивлен тому, что рухнула ипотека промышленная: она не работает, по-другому надо как-то действовать».

Георгий Солдатов — гендиректор холдинга «Адитим» — инжиниринговой компании в области переработки полимеров

«Я изначально как член экспертного совета Госдумы по химической промышленности критиковал этот документ — закон о промышленной ипотеке — даже еще до изменения он был практически нереален для бизнеса. Во-первых, сроки там смешные, во-вторых, там есть определение «суперинновационных» предприятий, а эта тема под большим вопросом. И плюс там еще есть очень дискриминирующая история, связанная с тем, что, если вдруг банк выходит из программы, тогда эта ипотека может быть спокойно отозвана у компании, притом что компания ничего плохого не сделала. Это был первичный вариант, как он вышел, потом пошли изменения, он стал еще хуже. В общем, это изначально нерабочий документ. Нам, конечно, нужна промышленная ипотека, но она нужна нам лет на 20, наверное, иначе смысла в этом нет никакого».

Дмитрий Филиппов — гендиректор группы компаний «Русит», которая выпускает текстиль и нетканые материалы

«Мы обратились за промышленной ипотекой по нескольким причинам: нам предложили очень интересное здание для того, чтобы расширить бизнес. Собственных денег не хватало, поэтому решили идти через промипотеку, потому что кредитование было намного дороже, а на промипотеке проценты были гораздо интереснее. Второй момент: там были очень хорошие условия по срокам, мы обратились в ВТБ, и, по-моему, в Сбербанк. В обоих банках нам отказали, они отказывают обычно, не обосновывая свой отказ. Ну отказали и отказали. На сегодняшнем этапе мы купили другое здание, кредитуясь на обычных условиях: это было гораздо дороже и тяжелее, но мы с этой задачей справились. Мы предполагаем, что в этом году мы закончим погашение кредита по этой покупке. Но пользу в этой ипотеке мы видим».

Механизм промышленной ипотеки был запущен в 2022 году в соответствии с поручениями президента России. Программа предполагала выдачу промышленным предприятиям кредитов на приобретение недвижимости, а также ее реконструкцию и модернизацию. Ставка составляла 5% годовых, а для инновационных технологических компаний — 3%. Сейчас это 14% годовых для технологических компаний и 16% годовых для других заемщиков при ключевой ставке 21%.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее