В России решили пока не отменять валютные ограничения для граждан. Почему?

6

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

В России решили пока не отменять валютные ограничения для граждан. Почему?

Автор фото, Donat Sorokin/TASS

В сентябре Банк России продлит ограничения на выдачу наличной валюты, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Русская служба Би-би-си объясняет, какие ограничения сохраняются и почему.

"Решения недружественных стран […] о запрете ввоза в Россию наличной иностранной валюты остаются в силе, и при этом наши банки должны иметь возможность обеспечивать для всех граждан их права на открытые раньше валютные счета и получить сумму в рамках разрешенного лимита $10 тыс […] И поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые мы ввели в начале марта", — заявила Набиуллина.

Срок валютных ограничений, введенных, когда рубль стремительно дешевел из-за войны с Украиной, должен был истечь 9 сентября. Изначально ЦБ просто закрыл возможность для банков продавать наличную валюту россиянам, однако потом ограничения несколько раз смягчались. Действующие сейчас меры выглядят так:

Набиуллина достаточно прямо объяснила, почему сохраняются эти ограничения — наличную валюту в Россию нельзя ввозить из-за санкций.

Действительно, эти ограничения прописаны в санкционных списках ЕС и США, исключение сделано лишь для населения, вывозящего из стран Запада небольшие суммы валюты для личного потребления.

Новую наличную валюту страна просто не может нигде взять, а значит, банки и ЦБ стараются беречь то, что есть.

"У нас нет основания ожидать, что ситуация с поступлением валюты в нашу страну изменится", — объяснила Набиуллина.

ЦБ таким образом пытается сохранить у банков запасы наличной валюты. Это важно хотя бы потому, что наличные банкноты невозможно заморозить санкциями.

А что с курсом рубля?

Это решение ЦБ, на первый взгляд, может противоречить тому, что происходит с курсом рубля на бирже и в банковских приложениях: он уже несколько месяцев держится на рекордно высоких уровнях.

В пятницу вечером доллар стоил на Московской бирже почти 58 рублей, а евро — почти 59 рублей. В банковских приложениях курс выше: доллар стоит около 61-65 рублей в зависимости от банка, а евро — 62-67 рублей.

Однако в банковских приложениях можно купить только виртуальную валюту, с которой в России по сути ничего нельзя сделать из-за тех самых ограничений, которые продлил ЦБ.

За границей же российские карты не действуют — там эти деньги потратить тоже нельзя.

Таким образом, купленная в банковских приложениях валюта просто лежит на счетах, а многие банки уже начали брать комиссию за их обслуживание.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

В России решили пока не отменять валютные ограничения для граждан. Почему?

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Рубль сейчас остается крепким во многом из-за низкого спроса на такую виртуальную валюту — хранить в ней деньги не очень выгодно, а бизнес пока ее массово не скупает для оплаты товаров и услуг. Хотя Набиуллина в пятницу и заявила про восстановление импорта.

При этом поступления от экспорта (которые чаще всего происходят через банки, а не наличными) остаются высокими.

Властям такой крепкий рубль тоже не очень выгоден. Из-за него поступления в бюджет от продажи нефти и газа ниже. Компании получают деньги в валюте на свои счета, потом продают эту валюту на бирже, а налоги платят уже в рублях — соответственно, чем ниже курс рубля, тем выше поступления.

Крепкий рубль мешает и развороту бизнеса в Азию, так как российская продукция оказывается слишком дорогой. На это, например, жаловался владелец "Северстали" Алексей Мордашов — он сам и его компания находятся под американскими санкциями, и для них переориентация на азиатские рынки жизненно важна.

Правительство, чтобы снизить курс рубля, уже обсуждает возможные валютные интервенции. Однако в пятницу Набиуллина сообщила, что пока решение не принято, а о каких-то параметрах подобных покупок говорить рано.

Аналитики прогнозируют, что все же рубль начнет слабеть, но обвала не будет. В БКС, например, ждут, что в ближайшее вермя доллар может укрепиться до 65 рублей, а к концу года — до 70 рублей.

Экономист "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой прогнозирует, что на следующей неделе доллар может вернуться к 60 рублям.

В России решили пока не отменять валютные ограничения для граждан. Почему?

Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

Загрузите наше приложение:

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее