Умер Рустам Ибрагимбеков, написавший сценарий культового фильма «Белое солнце пустыни»

2

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

Умер Рустам Ибрагимбеков, написавший сценарий культового фильма "Белое солнце пустыни"

Автор фото, Artyom Geodakyan/TASS

В Москве на 84-м году жизни скончался известный российский и азербайджанский писатель и драматург Рустам Ибрагимбеков.

Ибрагимбеков написал (в соавторстве) сценарии многих популярных и культовых кинокартин, таких как "Утомленные солнцем", "Белое солнце пустыни", "Храни меня мой талисман".

"Он долго болел, три месяца", — сказала агентству ТАСС его дочь Фатима.

В 2013 году писатель пытался выдвинуться кандидатом в президенты Азербайджана от оппозиции, однако не был допущен к выборам.

Рустам Ибрагимбеков — один из последних литературных мастеров старшего советского поколения.

Он родился в Баку, собирался стать инженером-нефтяником, но в итоге уехал в Москву, отучился на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Трудно сказать, что потеряла нефтяная индустрия, но литература и кино приобрели великолепного мастера диалогов, создателя персонажей, близких и знакомых каждому: от Федора Сухова в "Белом солнце пустыни" до Мити в "Утомленных солнцем".

По его сценариям сняты десятки фильмов, многие из них стали культовыми, как "Белое солнце пустыни" (в соавторстве с Валентином Ежовым), другие отмечены международными наградами — фильм режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" получил в 1995 году премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке.

Он долгое время возглавлял Союз кинематографистов Азербайджана. "Прощай, мастер! Прощай, великий друг нашего кино!" — так отреагировали в Азербайджане на новость о смерти драматурга.

"Память о выдающемся писателе и деятеле кино Рустаме Ибрагимбекове всегда будет жить в сердцах тех, кто его знает", — написано в официальном некрологе, подписанном политиками и деятелями культуры Азербайджана, в том числе президентом страны Ильхамом Алиевым и его супругой и вице-президентом Мехрибан Алиевой.

Писатель, который не стал президентом

В 2013 году оппозиция в Азербайджане решила выдвинуть Рустама Ибрагимбекова единым кандидатом на выборах президента Азербайджана.

Ибрагимбекову предстояло конкурировать на них с Ильхамом Алиевым, сыном Гейдара Алиева, руководившего республикой в советское время, а в 1993 году вернувшегося, чтобы стать главой независимого Азербайджана до своей смерти в декабре 2003 года.

У Рустама и его старшего брата Максуда Ибрагимбекова, тоже известного драматурга и писателя, по его собственному признанию, были сложные отношения с Гейдаром Алиевым.

Умер Рустам Ибрагимбеков, написавший сценарий культового фильма "Белое солнце пустыни"

Автор фото, Sergey Fadeichev/TASS

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Умер Рустам Ибрагимбеков, написавший сценарий культового фильма "Белое солнце пустыни"

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

В интервью Русской службе Би-би-си Ибрагимбеков признавал, что из-за этого в какой-то момент ему пришлось покинуть Азербайджан и переехать в Москву.

"Я не был членом компартии, и все мое творчество свидетельствует о том, что я написал правду о том, что происходило у меня на родине всю мою жизнь. У меня нет ни одного произведения, за которое мне было бы стыдно или же я хоть как-то работал бы на советский режим, это исключено. Затем у меня испортились отношения настолько, что я был вынужден уехать из Азербайджана в 1985 году, когда Гейдар Алиев уже был в Москве, и несколько лет я просто был почти политэмигрантом, я жил в Москве", — рассказывал он.

Но в 2003 году Ибрагимбеков поддержал приход к власти Ильхама Алиева после смерти Алиева-старшего.

Тем не менее писатель, которого в Азербайджане хорошо знали и очень уважали и в котором в 2013 году увидели альтернативу Алиеву-младшему, согласился выдвинуться на выборах.

По азербайджанскому законодательству, кандидатом в президенты не может быть человек с двойным гражданством, и Ибрагимбеков начал процедуру выхода из российского гражданства.

Попытка стать серьезным участником политического процесса в Азербайджане не удалась, Центризбирком отказался его регистрировать, но она стоила Ибрагимбекову нервов.

Тогда на вопрос, не боится ли он возвращаться в Азербайджан в качестве оппонента власти, он ответил откровенно: "Я боюсь и ареста, я боюсь и убийства, я нормальный человек".

Сообщается, что он будет похоронен в Азербайджане. Один из самых известных сыновей Баку все же вернется навсегда в родной южный город, о котором он писал книги, воспитавшие не одно поколение в Азербайджане и за его пределами.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее