Топ-6 мест мира, являющихся точками притяжения для искушенных путешественников

7 645

Топ-6 мест мира, являющихся точками притяжения для искушенных путешественников

Катманду, столица Непала  –  один  из моих любимейших городов, точка притяжения на многие годы, где я был более 10 раз. 

Этот город пахнет благовониями и уличной пылью, маслом монастырских лампад, смешанным с обрывками ароматов уличной еды. Он общается с вами вскриками автомобильных клаксонов, тибетскими горнами и звоном колокольчиков, призывными криками уличных зазывал и ворчанием голубей. 

До глубины души поражают люди, с невероятным позитивом  и добродушием относящиеся к чужестранцам, постоянно улыбающиеся, в любой момент готовые включиться в дружескую беседу. 

Удивительные места силы с невероятной, чистой, обволакивающей энергетикой, после которых самому хочется творить добро и делать окружающих счастливее.

Точка притяжения: ступа Боднатх – огромная буддистская ступа, буквально окольцованная беспорядочной городской застройкой. У ступы 4 пары нарисованных  глаз, по одной – на каждую сторону света. Ими она умиротворяюще и снисходительно  взирает на хаос, царящий у своего подножия. 

Паутина сувенирных лавок, кафе, храмов, магазинов, обменных пунктов, между которыми бродят многочисленные паломники и туристы. Из открытых дверей доносится тибетская музыка, стук барабанов, обрывки молитвы. Считается, что если заглянуть в глаза ступы, на смотрящего снисходит своего рода благодать.  Можно на мгновенье ощутить радость и вселенскую любовь. У меня это получилось.

Янгон  — древняя столица Мьянмы. Очень интересный буддистский город. Пожалуй, самый богатый на достопримечательности среди городов Юго-Восточной Азии. 

Золотые ступы здесь повсюду. Уникальное сочетание буддистского равновесия на фоне клокочущего азиатского хаоса. Из него, словно выныриваешь, и окунаешься в атмосферу спокойствия.

Точка притяжения: Шведагон – огромная пагода, одна из топовых буддистских достопримечательностей. Древняя ступа высотой под 100 метров покрыта  золотом и отделана множеством драгоценных камней. 

Вокруг нее расположен огромный храмовый комплекс  с десятками ступ размером поменьше и павильонами с Буддами.  Все павильоны и все Будды разные, все объекты позолочены.  Оказавшись вблизи, словно попадаешь в плен всего этого великолепия, выбраться из которого удастся лишь через несколько часов. 

Заглянуть сюда стоит, как минимум, дважды. Первый – утром, когда народу меньше всего и не так жарко. Второй, после наступления темноты, чтобы увидеть Шведагон с подсветкой. Храмовый комплекс открыт для посещения с раннего утра и до 22.00. Улица, ведущая к пагоде, усыпана множеством кафе и сувенирных лавок. 

Япония, Токио – город-ребус, который позволит себя разгадать, если сделать встречную попытку разобраться, как он устроен. Неимоверно огромный. Я сознательно стараюсь не брать там проводников  и пытаться самостоятельно дойти до нужной точки маршрута. 

Поначалу это кажется очень сложным, но когда  удается понять, как тут все устроено, от сложившегося пазла получаешь огромное удовольствие.

Точка притяжения:  невозможно выделить что-то одно, как нельзя судить о головоломке по одной из ее маленьких частей. Советую обратить внимание на Саппоро Юки Мацури – один из самых масштабных фестивалей ледяной скульптуры, который проходит в зимнее время. 

Во многих городах страны вырастают скульптуры из снега и льда: маленькие и большие, в виде сказочных персонажей, диковинных животных, исторических памятников и архитектурных достопримечательностей. На этом фоне проводятся концерты, аттракционы, фестивали уличной еды, привлекающие множество туристов.

Стамбул – если быть в этом городе туристом, возможно, он  с первого раза не произведет на вас глубокого впечатления. Пробежитесь по Султан Ахмету, купите пахлавы у турков на восточном базаре, полюбуетесь на Святую Софию, и  уже пора лететь домой. 

Но попробуйте  задержаться: снять квартиру на пару недель, подышать стамбульским воздухом, не спеша побродить по улицам, попутешествовать на общественном транспорте, а не только на такси, походить в те места, куда ходят сами турки. 

Так Стамбул влюбляет в себя практически с первых шагов. Попробовав единожды, захочется возвращаться снова и снова.

Точка притяжения: Цистерна Базилика – одно из крупнейших древних подземных водохранилищ Константинополя. Будоражащее воображение рукотворное инженерно-архитектурное сооружение, сохранившееся под землей, в самом историческом  центре города. 

Два столетия тысячи рабов создавали невиданную по тем временам для подземного памятника красоту. Более 300 колонн, среди которых вы не найдете одинаковых. Некоторые, особо популярные, уже обросли своими отдельными легендами.  Современная подсветка придает подземелью особый мистический дух.

Бразильский Рио де Жанейро — это замечательный город!  Он, конечно, весьма опасный. Всегда нужно держать ухо востро. Например, когда сидишь в кафе, не  стоит оставлять без присмотра вещи на стуле. В этом даже сами официанты помогают —  пристегивают их к мебели чем-то вроде пластмассовых наручников. 

При этих своих особенностях Рио  остается на редкость приятным городом с очень позитивными людьми, словно живущими исключительно праздной пляжной жизнью,  и радующимися каждому дню. Вечный карнавал. Огромное количество прекрасных ресторанов. Самба-румба-басанова, летящие буквально из каждого окна. 

Точка притяжения:  пляжи, окруженные невероятно красивыми горами, —  Копакабана, Ипанема. Это не просто зона отдыха, это отдельные районы со своей атмосферной  городской жизнью, занятиями спортом, весельем, гастрономией.

Африканская Эритрея, столица  Асмэра – самая необычная африканская столица, которая производит впечатление провинциального итальянского города.  Только по улице здесь ходят не итальянцы, а люди эфиопской наружности,  и стоит памятник Пушкину. 

Очаровательный маленький  итальянский городок, сохранившийся на Африканском континенте,  который окрестили маленьким Римом. Итальянцы строили его под себя со всем размахом, первое время запрещали здесь появляться местному населению, а  затем покинули в результате ряда исторических событий. 

Сегодня  — это один из ведущих мировых лидеров по представленности Ар Деко, футуризма и модерна: великолепные дворы, роскошные бульвары и улицы. 

Повсюду старые кинотеатры, с допотопным, но вполне работающим оборудованием, на котором можно посмотреть фильмы, посидеть и попить кофе возле Оперы, и даже отведать итальянского джелато в местной интерпретации. 

Дмитрий Лукьянчук

путешественник-исследователь, специалист по экзотическим странам, автор трэвел-проекта «Направления».

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее