Созерцание живописи вызывает положительные эмоции и делает нас счастливее

3 457

Созерцание живописи вызывает положительные эмоции и делает нас счастливее

Мы, люди XXI века, часто находимся в состоянии стресса, сильно перегружены и постоянно чувствуем усталость. Созерцание красоты природы помогает освободить ум от мыслей, избавить от беспокойства, испытать положительные эмоции и стать счастливее. 

Ведь не зря же в Японии есть древний обычай любования природой и ее невероятной красотой — цветущими деревьями, величественными горами, лесами и водопадами.

Согласно исследованиям ученых, созерцание снижает уровень стресса на 60% и вызывает положительные эмоции, которые самым наилучшим образом влияют на состояние нашего здоровья. Причем совершенно не важно, видим мы это вживую или на полотнах художников.

О влиянии живописи на человека, о том, какие эмоции вызывают картины, мы поговорили с известной московской художницей Надеждой Кириевич.

Диапазон вызываемых картинами эмоций максимально широк: от умиления до восторга, от печали до неприязни.

Все зависит от изображаемого сюжета, манеры изображения, возможных искажений, динамики, цвета и т.д. 

При этом одна и та же картина разными людьми может восприниматься не просто по-разному, а вызывать кардинально противоположные эмоции.

Раньше я даже расстраивалась, когда мою работу воспринимали совершенно не так, как я ее задумала. Например, по этой картине было очень много споров.

Я ее писала во вдохновляющем состоянии, изображая волшебное утро, человека, который плывет, наслаждаясь происходящим, возможно, на рыбалку. Он находится в гармонии с окружением, не нарушая ее пробуждение, а являясь ее абсолютной частью. Он счастлив, делая каждый взмах веслом, разрезая им туманный воздух, продвигаясь все дальше в сопровождающих его звуках пробудившейся природы.

Многие действительно увидели именно то, что я писала, одна девушка даже сказала, что такое ощущение, будто сейчас из леса выглянет единорог, что чувствуется волшебство происходящего.

Но многие сказали, что картина навевает им грусть, они считают, что человек одинок и печален.

Позже я все яснее стала понимать, что каждый, рассматривая картину, пропускает ее через призму своего жизненного опыта, своих страхов и надежд, убеждений и стремлений, а возникающие ассоциации – это сумма этих слагаемых и тех инструментов, которые художник использовал.

Теперь я просто радуюсь любым эмоциям зрителей от моих работ, ведь самое главное то, что они их в принципе вызывают!

Особенно я люблю работать с индивидуальными заказами. Два мои проекта как раз построены на эмоциональных составляющих:

  • написание внутреннего мира человека или по-другому я называю проект – написание эмоционального портрета человека, т.е. изображение энергетики, особенных характеристик, устремлений, мыслей и чувств заказчика, зашифрованных в разные формы, сюжеты, цвета на холсте;
  • написание мечты человека для использования такого инструмента ее достижения, как визуализация.

Т.к. эти проекты основываются на предварительном общении с заказчиком, вероятность искаженного восприятия работы сведена к минимуму. 

Но главное не в этом, а в том, что такая работа содержит информацию о конкретном человеке. Причем в одном случае в буквальном смысле – когда мы пишем мечту человека, то описываем именно этот желаемый объект или, если цель нельзя пощупать, то ассоциации с ней, в другом же случае – при написании внутреннего мира человека – картина представляет собой сплошной набор символов, аллегорий. 

Эти процессы невероятно интересны, мало того, что я наслаждаюсь самим написанием, так еще и подготовительная работа – это сплошное творчество!

Эмоции окрашивают происходящие с нами события особенными цветами, а картины – прекрасный проводник к ним.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее