Сотни чиновников в США и Европе подписали коллективное письмо с критикой политики поддержки Израиля

44

Сотни чиновников в США и Европе подписали коллективное письмо с критикой политики поддержки Израиля

Автор фото, Getty Images

  • Автор, Том Бейтман
  • Должность, Корреспондент Би-би-си при Государственном департаменте США

Более 800 действующих государственных служащих США, Великобритании и стран ЕС подписали коллективное заявление, предупреждающее, что политика их собственных правительств в войне между Израилем и Газой может быть приравнена к «серьезным нарушениям международного права».

В «трансатлантическом заявлении», копия которого была передана Би-би-си, говорится, что их администрации рискуют оказаться соучастниками «одной из худших человеческих катастроф этого столетия», а их экспертные рекомендации не принимаются во внимание.

Это еще один признак серьезных разногласий в правительствах ключевых западных союзников Израиля.

Один из подписавших заявление, правительственный чиновник США с более чем 25-летним опытом работы в области национальной безопасности, рассказал Би-би-си о «продолжающемся игнорировании» их опасений.

«Голоса тех, кто понимает регион и его динамику, не были услышаны», — отметил он.

«Отличие здесь на самом деле в том, что мы не просто оказались неспособны что-то предотвратить, мы активно соучаствуем. Это фундаментально отличается от любой другой ситуации на моей памяти», — добавил чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Заявление подписали государственные служащие США, ЕС и 11 европейских стран, включая Великобританию, Францию и Германию.

В нем говорится, что Израиль «не продемонстрировал никаких ограничений» в своих военных операциях в секторе Газа, «которые привели к десяткам тысяч предотвратимых смертей мирного населения; и… преднамеренному блокированию помощи… подвергая тысячи мирных жителей риску голода и медленной смерти».

«Существует вполне вероятный риск того, что политика наших правительств способствует серьёзным нарушениям международного права, военным преступлениям и даже этническим чисткам или геноциду», — говорится в заявлении.

Сотни чиновников в США и Европе подписали коллективное письмо с критикой политики поддержки Израиля

Автор фото, Getty Images

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.

Сотни чиновников в США и Европе подписали коллективное письмо с критикой политики поддержки Израиля

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Имена людей, подписавших или поддержавших заявление, не раскрываются. Корреспондент Би-би-си не видел полный список имен, но ему известно, что почти половина подписантов имеет по меньшей мере десятилетний опыт государственной службы.

По словам отставного американского посла, такая координация действий несогласных функционеров в госаппарате сразу многих стран беспрецедентна.

«Это уникальное событие за все время, что наблюдаю за внешней политикой, а это 40 лет», — заметил в разговоре с Би-би-си Роберт Форд, бывший посол США в Алжире и Сирии.

Он сравнил это с опасениями внутри администрации США в 2003 году по поводу ложных разведывательных данных, использовавшихся для обоснования вторжения в Ирак, но на этот раз многие сомневающиеся чиновники решили не молчать.

«[Тогда были] люди, которые знали правду, которые знали, что разведданные подавались избирательно, которые знали, что послевоенного плана не было, но никто ничего не говорил публично. И это оказалось серьезной проблемой» — сказал Форд.

«Проблемы, связанные с войной в Газе, настолько серьезны, а последствия настолько опасны, что они чувствуют себя обязанными предать это огласке», — отметил он.

Чиновники в своем письме пишут, что та военная, политическая и дипломатическая поддержка, которую их правительства оказывают Израилю «без реальных условий или ответственности», может не только привести к гибели еще большего числа палестинцев, но также ставит под угрозу жизни заложников, удерживаемых ХАМАС, а также безопасность самого Израиля и региональную стабильность.

«Военные операции Израиля проигнорировали весь важный опыт борьбы с терроризмом, накопленный после 11 сентября… [военная] операция не способствовала достижению цели Израиля — победе над ХАМАС, а вместо этого усилила притягательность ХАМАС, Хезболлы и других негативных акторов», — сказано в коллективном письме.

Чиновники говорят, что они высказывали свои профессиональные опасения по внутренним каналам, но их «отвергли по политическим и идеологическим соображениям».

Сотни чиновников в США и Европе подписали коллективное письмо с критикой политики поддержки Израиля

Автор фото, Getty Images

Один высокопоставленный британский чиновник, поддержавший это заявление, сообщил Би-би-си о «растущем беспокойстве» среди государственных служащих.

Чиновник упомянул о последствиях принятого на прошлой неделе предварительного решения Международного суда ООН по делу, возбужденному Южной Африкой, которое требовало от Израиля сделать все возможное для предотвращения актов геноцида.

«Наш министр иностранных дел [Дэвид Кэмерон] пренебрежительно назвал иск Южной Африки „не помогающим делу“. Это подвергает опасности весь [международный порядок, основанный на правилах]», — сказал британский чиновник, также на условиях анонимности.

«Мы слышали, как министры отмахивались от обвинений в отношении правительства Израиля, по-видимому, не получив надлежащей и обоснованной юридической консультации. Наш нынешний подход, как мне кажется, не отвечает интересам Великобритании, региона или мирового порядка», — добавил наш собеседник.

Би-би-си обратилась за комментариями в Государственный департамент США, Европейскую Комиссию и Министерство иностранных дел, Содружества и развития Великобритании.

В заявлении говорится, что, хотя военная операция Израиля уничтожила беспрецедентное количество жизней и имущества в секторе Газа, действенной стратегии, позволяющей эффективно устранить ХАМАС как угрозу, а также политического решения, обеспечивающего безопасность Израиля в долгосрочной перспективе, не заметно.

Оно призывает правительства США и Европы «перестать утверждать перед лицом общественности, что у израильской операции есть стратегическое и оправданное обоснование».

Сотни чиновников в США и Европе подписали коллективное письмо с критикой политики поддержки Израиля

Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.

Сотни чиновников в США и Европе подписали коллективное письмо с критикой политики поддержки Израиля

Израильские официальные лица постоянно отвергают такую критику. В ответ на новое заявление посольство Израиля в Лондоне заявило, что оно действует в соответствии с международным правом.

В заявлении добавлено: «Израиль продолжает бороться против террористической организации, осуществляющей геноцид, которая совершает военные преступления, а также преступления против человечности».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху говорил, что только полномасштабное военное давление на ХАМАС обеспечит дальнейшее освобождение заложников, а армейские представители заявляют, что уничтожили значительную часть подземной инфраструктуры, используемой группировкой, включая командные центры, места хранения оружия и объекты для содержания заложников.

В субботу израильские военные заявили: «На территории [города] Хан-Юнис мы уничтожили более 2 тысячи террористов на земле и под землей».

Израиль неоднократно отвергал утверждения о том, что он намеренно нападает на мирных жителей, обвиняя боевиков ХАМАС в том, что они скрываются внутри и вокруг гражданской инфраструктуры.

Сотни чиновников в США и Европе подписали коллективное письмо с критикой политики поддержки Израиля

Автор фото, Getty Images

По данным Министерства здравоохранения Газы, подконтрольного ХАМАС, с начала войны погибли более 26750 палестинцев и по меньшей мере 65 тыс. были ранены.

Израильские официальные лица заявляют, что 9 тыс. из убитых были боевиками ХАМАС, но не представили доказательств для этой цифры. По израильским данным, во время нападений ХАМАС 7 октября более 1200 человек были убиты в Израиле и еще около 100 человек умерли впоследствии от полученных ран. Более 250 человек были взяты в заложники и увезены в сектор Газа.

Администрация США неоднократно заявляла, что в Газе «было убито слишком много палестинцев», но также что Израиль имеет право бороться за то, чтобы события 7 октября «никогда не повторились».

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее