;

Сновидения помогают в ранней диагностике заболеваний

1 452

Сновидения помогают в ранней диагностике заболеваний

Для меня, впрочем, как и для любого врача, максимально раннее выявление болезни и точный ее диагноз крайне важны. 

Важны и в плане профессиональной самооценки, и в плане возможности оказания эффективной и своевременной помощи пациенту.  Не менее важна ранняя и точная диагностика и для «здорового» пациента.

Уточняю – «для здорового пациента», то есть для пациента, заинтересованного в быстром исцелении, а еще лучше – в предупреждении развития заболевания на стадии, когда симптомы минимальны или вообще отсутствуют… И сны тут могут оказать неоценимую помощь! 

Каждый знает из личного опыта – капля воды из крана, внезапно падающая в ночной тишине, вызывает эффект разорвавшейся бомбы. Эта же капля днем, скорее всего даже не будет услышана. Так же и с сигналами, идущими от тела – в будничной суете мы слышим самые «громкие» из них. Но вот когда вокруг устанавливается даже относительная тишина, мы начинаем ощущать самих себя и процессы, происходящие в теле. Это происходит потому, что увеличивается чувствительность к сигналам, идущим в мозг от органов, тканей и различных частей тела. 

Современная наука доказала инструментально, что это действительно так! 

И особенно много «внутренней» информации становится доступно для восприятия, когда мы спим.  Идущие в это время сигналы от участков тела работающих с перегрузкой или на грани своих возможностей могут вызывать возникновение специфических сновидений или появление соответствующих образов в уже протекающих сновидениях, что подтверждает соответствующая статистика. 

Еще Аристотель говорил о том, что сновидения предупреждают человека о начинающейся болезни заранее, когда её признаки в бодрствующем состоянии еще отсутствуют. 

Это же отмечали и многие другие врачи прошлого. Об этом же говорил основатель психоанализа З. Фрейд, а его последователи накопили обширные материалы, подтверждающие – соответствующие сновидения очень часто являются самым ранним сигналом о начинающейся болезни. И не важно, касается ли это заболевания психики или телесного недуга!

Важно лишь помнить и учитывать при попытке диагностики с помощью сновидений следующий момент – многие люди не интересуются, не фиксируют свои сны настолько, чтобы быть в состоянии сообщить какие-либо их характерные особенности. 

К характерным особенностям, в данном контексте, относятся: преобладающие эмоции и настроения во сне и сразу при просыпании, повторяющиеся темы, цветные образы и их объем по отношению ко всему сну.

Но если заострить внимание пациента на необходимости отслеживать свои сны, «контролировать» свое в них состояния, эти характеристики выявляются достаточно просто.  И тогда возможен достаточно подробный анализ сновидений, а значит и выявление первых признаков надвигающегося нарушения здоровья.

Если предупрежден – значит вооружен! И, следовательно, появляется возможность ранней прицельной лабораторной диагностики, благодаря которой удается предупредить развитие заболевания и начать его лечение с минимальным риском для здоровья пациента и максимальными шансами на быстрое и полное выздоровление!

Именно эти размышления, скорее всего и подогревают усиливающийся интерес к диагностике заболеваний через анализ сновидений не только среди психологов, но и у практикующих врачей. 

Правда следует отметить – психологи опережают врачей значительно. Именно психологи уже собрали и опубликовали результаты обширных наблюдений и исследований на эту тему. 

Особенно большая заслуга в деле исследования сновидений как инструмента для ранней диагностики нарушений здоровья принадлежит В.Н. Касаткину и А.А. Налчаджяну.  Именно они в своих исследованиях дают наиболее полный ответ на два самых важных вопроса при использовании анализа сновидений в качестве диагностического инструмента. 

 Вопрос первый – как рано появляются структурные и содержательные изменения сновидений у пациентов?

Вопрос второй – как различные заболевания влияют на содержание сновидений, делая правомерным сам анализ с целью ранней диагностики?

Так В.Н. Касаткин, отвечая на первый вопрос, приводит убедительные и статистически значимые данные (проанализировано 8262 сновидения у 1150 больных), говорящие о временных рамках, для разных заболеваний.

Например: гастрит проявляется в снах за месяц до клинически значимых симптомов; активный туберкулез легких – за 2 месяца; опухоль головного мозга, как и опухоли внутренних органов дают на раннюю диагностику от 1 месяца до года.      

При наблюдении за инфекционными больными выяснилось, что время от изменений в их сновидениях до первых значимых симптомов заболевания примерно совпадает с    инкубационным/скрытым периодом (ангина, острый аппендицит, воспаление зубов, грипп и т.д).               

О риске развития хронического алкоголизма можно сказать за 2-3 месяца; некоторые психозы проявляют себя во сне за неделю до приступа, неврозы – от 1 недели до месяца.             

Из вышесказанного можно сделать вывод – наибольший интерес представляет анализ сновидений с целью выявления на максимально ранней стадии медленно развивающихся внутренних, нервных и психических заболеваний.

Причем для изменений в нервной системе и психике характерно появление повторяющихся «кошмаров» в сновидении уже при пограничных состояниях здоровья. 

Ответ на второй вопрос мы также можем найти еще в древнейших источниках!

 Например, еще Клавдий Гален во втором веке нашей эры описывает своего пациента с параличом ноги после инсульта. Так вот, ещё за несколько дней до инсульта тому приснился сон, что его нога окаменела!

 Ж. Лермит в книге «Сновидения» изданной в 1948 г. описывает пациента с язвой на ноге при сибирской язве. За несколько дней до ее появления ему снится сон о том, что его укусили именно в это место.  Еще одному пациенту снилось, что у него болит горло – через некоторое время у него проявился заглоточный абсцесс.  

Многие мои пациенты, перенесшие ангину, вспоминают, что им накануне снились сны про удушение, сдавление шеи или они видели себя во сне с повязкой на шее.                                       

Также Ж. Лермит приводит сны девушки, у которой позже выявили ревматизм, с повреждением клапанов сердца. Для нее было характерно появление в сновидениях сцен пожаров, разрушения мира вокруг, крови и т. п, причем эти кошмары вызывали отчетливое чувство страха. Уточню из личного опыта – страха смерти.

Причем такие сны носят повторяющийся характер, они яркие и многокрасочные.  А пережитый ужас еще какое-то время сохраняется и после пробуждения, хотя каких-либо видимых причин для него вроде – как и нет! 

Проведенный мной опрос молодых пациентов, перенесших первичный инфаркт подтверждает эти наблюдения.                                                                                      

Для людей с развивающейся гипертонической болезнью первым звоночком о необходимости контроля артериального давления должны стать сновидения, насыщенные глубокой тревогой и сильным страхом, с картинами повреждения головы и сердца.                   

Ж.Лермит, В.Н. Касаткин,  М.И. Аствацатуров, В. Джованович рекомендуют при появлении в сновидениях страха смерти незамедлительно  обращаться к кардиологу для исключения бессимптомно протекающей сердечной патологии.       

Заболевания системы пищеварения часто проявляют себя на доклинической стадии сновидениями, в которых пациент ест сырое мясо или пищу, которая в прошлом привела его к нарушениям в работе желудка или, и кишечника.

Часто снятся сцены пиршества, поедания обильной еды, «неправильной» еды, испорченной еды, поиск или посещения туалета. Для гастрита характерно появление сцен поедания некачественной еды. 

При развитии хирургической патологии органов брюшной полости снятся травмы, раны в соответствующей области желудка, кишечника. Думаю, многие люди, перенесшие приступ аппендицита или язвенную болезнь, подтвердят это.                                                                               

Для гепатита характерно появление на ранней доклинической стадии во сне сцен драк, с преобладанием тревоги, тоски и страха. По мере развития заболевания нарастают неприятные переживания, связанные с правой стороной туловища, вплоть до образов ранения или другой травмы области правого подреберья.                                                                     

Кроме того, если проблема с желудочно-кишечным трактом окончательно не решена при интенсивном лечении, такие сны повторяются и в период выздоровления – все реже и реже, и накануне обострений – соответственно чаще и чаще, если пациент их игнорирует.    

Наиболее явно проявляют себя кожные заболевания. В латентный период их развития в снах наблюдаются различные повреждения кожи: ожог, травмы, укусы насекомых; ее загрязнение на соответствующих участках. Причем после пробуждения в этом участке еще какое-то время может ощущаться легкое жжение, боль, или наоборот – онемение. 

Появлению фурункула у многих людей предшествует сон, где они видят отек и гной в соответствующем месте. Правда, такие сны появляются как правило за 1-2 дня до внешних проявлений заболевания, а перестают сниться через 2-3 дня после излечения.

Сложнее всего с заболеваниями легких и дыхательных путей. Локализация процесса в снах, на первый взгляд, сомнения не вызывает – образы четко связаны с дыханием и грудной клеткой. Но вот судить по этим образам, что же страдает – сложно.

Дело в том, что и серьезные заболевания легких, и банальный насморк или бронхит вызывают сходные зрительные образы и ощущения во сне.  

Это ощущение тяжести и образы тяжелых предметов, положенных на грудную клетку; узкая, стесняющая дыхание одежда; продвижение через узкие, сдавливающие туловище места; нахождение под водой – когда хочется, но невозможно нормально вздохнуть и другие, сходные по смыслу образы. У всех этих образов одна причина – нехватка воздуха, вызывающая во сне тревогу от невозможности изменить ситуацию и страх задохнуться.  

Стоит отметить, что при общем ухудшении состояния здоровья, когда еще нет ни малейших симптомов конкретного заболевания, многим людям снятся мутная вода, грязь, больница, аптека, врачи, кладбище, похороны.                                                                                                                Известно также, что латентно протекающие заболевания часто впервые проявляются на уровне тела именно во время сна. Причем независимо от того, влияют ли они на его содержание или нет. 

В парадоксальную стадию сна проявляют себя приступы стенокардии, гипертонические кризы, разворачивается инфаркт миокарда. 

Во время ортодоксальной части сна чаще всего развивается приступ бронхиальной астмы.  

В связи с этим следует обратить внимание на применение снотворных препаратов, особенно тех, что влияют на продолжительность фаз сна.  Видь уменьшение или полная ликвидация, например, парадоксальной части сна приводит не только к значительным изменениям в психике, но и опасна для организма скрадыванием, уменьшением проявлений надвигающегося заболевания в латентной, доклинической его стадии. При этом патологический процесс в своем развитии не останавливается, а вот возможности его ранней диагностики уменьшаются! 

Поэтому моя Вам рекомендация – не стоит злоупотреблять синтетическим снотворными! Лучше попробуйте прогулку перед сном и стакан молока с ложкой меда или контрастный душ. 

Ну а если Ваши сны хоть в чем- то напоминают описанные в статье – выделите время на визит к врачу! Своевременное обращение за квалифицированной помощью – гарантия сохранения здоровья минимальными усилиями…

 Олег Андриенко

практический психолог, специалист по народной и нетрадиционной медицине, специалист по прогностике.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее