Другие крупные банки предлагают депозиты сроком на три и шесть месяцев в среднем под 12-15%
Ставки по вкладам сроком на один год у крупных банков пробили вниз отметку в 10% годовых. На это обратили внимание аналитики Frank RG. Журналисты издания изучили предложения крупных игроков по вкладам сроком на три месяца, полгода и год и свели все в несколько таблиц.
Минимальная ставка по депозитам со сроком на 12 месяцев среди банков из первой десятки установлена в Сбербанке на уровне 9,7%. По вкладам на три и шесть месяцев наименьшие ставки предлагает Россельхозбанк (11,43% и 10,28% соответственно).
Самое выгодное предложение по депозитам на год, по данным Frank RG, зафиксировано в банке ПСБ — 18,18%. Там же самые высокие ставки и по вкладам на три и шесть месяцев.
Остальные банки по краткосрочным вкладам предлагают ставки от 12 до 15 с небольшим процентов. По срокам на полгода и год ставки в основном находятся на уровне 13-14%.
Ближайшее заседание ЦБ, на котором будет приниматься решение по ключевой ставке, пройдет 12 сентября. Аналитики SberCIB прогнозируют, что Банк России вновь снизит ставку сразу на 2 процентных пункта, до 16%.
А Росстат сообщил об устойчивой дефляции. За неделю с 12 по 18 августа цены упали на 0,04% после снижения на 0,08% неделей ранее. С начала августа инфляция снизилась на 0,19%. По расчетам Росстата, рост цен с начала года составил 4,16%.
Это открывает путь к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, отмечает главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:
Софья Донец главный экономист «Т-Инвестиций» «По инфляции мы видим продолжение так называемой дефляции, то есть снижение индекса на фоне сезонности, удешевления фруктов и овощей и, кстати, других некоторых продовольственных товаров. Плюс довольно слабой остается и динамика непродовольственных цен, это и эффект сильного рубля сохраняющийся, и эффект низкого спроса. И, как мы видим, что даже с учетом и с исключением этого сезонного фактора все равно общий инфляционный фон остается слабым, так же как и предыдущие три месяца. Это позволяет и годовой инфляции снижаться довольно быстро, до уже 8,5%, и мы уверенно, конечно, движемся в интервал, который ЦБ обозначил на конец года, — 6-7%, туда и будем двигаться. Поэтому это действительно более широкая картина слабой ценовой динамики, отражающая динамику спроса. С другой стороны, надо быть готовым к тому, что в ближайшие недели, или следующие, или в начале сентября мы уже увидим, как дефляция становится слабоположительной инфляцией, это тоже нормально. В этом году удешевление фруктов и овощей началось раньше и происходило сильнее, чем в предыдущие годы. Ну, мы все с вами помним, как всю весну мы шутили про картошку и Лукашенко, но вот сейчас как раз динамика отыгрывается в обратную сторону, потому что урожай оказался неплохим. В целом статистика по инфляционным трендам, по экономической активности открывает дверь для еще одного достаточно существенного снижения ключевой ставки. Это может быть опять широкий шаг — на 2 процентных пункта вниз — до 16% по ключевой ставке на сентябрьском решении ЦБ, но с той оговоркой, что мы все-таки продолжаем присматриваться, не поступит ли каких-то сюрпризов от геополитики, от курса рубля и от бюджетного процесса, который как раз в сентябре нам принесет какие-то уточнения по цифрам на этот год и на следующий».
Инфляция в годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, опустилась ниже 9%.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.