Самые долгие на свете объятия

408

Самые долгие на свете объятия

Есть в этом мире тайны, узнать которые мы можем лишь вместе с кем-то. Рука об руку. Одна из них — тайна самых долгих на свете объятий.

В моей маленькой семье обниматься было не принято. Любовь у нас проявлялась иначе — подарки, материальная помощь, совместный просмотр фильмов со сладостями.

Поэтому момент, когда я съехалась со своим будущим мужем, стал настоящим сопряжением сфер. Абсолютно разных миров, которые говорили, используя одни и те же слова, но вкладывая в них разные смыслы.

Методом проб и ошибок, как глухонемой и слышащий, мы научились пару десятку слов и начали объясняться. 

Но был один особенный момент, который слов не требовал. И, как ни удивительно, но я вовсе не о сексе и поцелуях, а об обычных, как кажется, объятиях.

Мы ложились лицом друг к другу или один поворачивался спиной и просто обнимались.

Полумрак в комнате сгущался, накрывая бархатной темнотой. Шкафы с книгами, компьютерный стол, гитары и зазевавшуюся кошку — все вдруг накрывает чернота отсутствия всего, волнами обступая кровать.

Целый мир со знакомыми узкими улицами, станциями метро, трепещущими от ветра скатертями на столах летних веранд и лицами незнакомцев, которые придут ко мне во снах, переставал существовать, сужаясь до размеров одной комнаты.

Запах потушенных свечей, пыли, забытых сновидений, невысказанных слов.

Два мира внутри нас делают неуверенную попытку увидеть друг друга. Увидеть тех нас, что не были знакомы, увидеть тех, что стараются друг друга забыть. Увидеть детей внутри наших миров, увидеть взрослых, увидеть добро и зло, слабость и силу. 

И все принять. 

Отпустить весь прожитый день. Тяжёлый настолько, что кажется — весь мир отвернулся от тебя, а может, тяжёлый настолько, что тяжесть его обрушивается разом стоит лишь лечь на кровать.

Объятия сжимается крепче.
Голова ложиться на грудь.
Телу тепло.

Объятия, которые понимают. Объятия, которые поддерживают, позволяют, разрешают, утешают. 

Они сплетают все в одну точку, где ты осознаешь, что есть и закрывая глаза, медленно погружаешься в центр, глубину. Точку пересечения миров. Ты человек и нет. Женщина и мужчина. Ребёнок и взрослый. 

Ты ещё не принял решение, но уже ошибся. Ты — это «Имя». Но ты же и сотни других до тебя, и все те, что будут.

И вы все в самых долгих на свете объятиях.

Вы в палатке под снегом, в холодных песках синей пустыни, в глубине вод, на кончиках пальцев, что вот-вот ударят по струнам.

Вы в самых долгих на свете объятиях.
Лишь на секунды.

Затем глаза открываются, ловят что-то в глазах напротив, чёрные воды отступают от кровати. Вот привычный шкаф, урчащий холодильник, непонимающая, что произошло, кошка.

И вы снова используете слова, которые, будь на то воля, не произносили бы никогда.
Ведь так они порой запутывают. И лишь задевают крылом то, что хочется выразить.

Но возможно, о таких тайнах и не говорят вовсе?

 

Автор — Ирен Шпатц

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее