Рубль укрепляется, фондовый рынок стоит на месте

3

Предыдущее снижение курса российской валюты аналитики объясняют исключительно политическими факторами, связанными с заявлениями Трампа о России и ультиматумом по продаже энергоносителей странам-партнерам

Рубль опять укрепляется. В ходе торгов на Мосбирже курс юаня опустился до 11 рублей. На рынке форекс доллар в моменте торговался ниже 78 рублей, сейчас курс американской валюты отскочил чуть выше отметки 80 рублей. На российском рынке акций сильных движений нет. Индекс Мосбиржи в течение дня почти не менялся, его значение сейчас — 2732 пункта.

Бизнес ФМ обсудила ситуацию на рынках с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым:

— Рубль опять дорожает. Тем не менее фондовый рынок даже немножко подрос. Что сейчас происходит? Почему?

— Ну, скорее всего, когда рубль опускался до 83 рублей за доллар, мы видели определенную паническую покупку валюты какими-то крупными игроками. Это было связано как со снижением ключевой ставки на 2%, так и с угрозами вторичных пошлин со стороны американского президента Трампа. Но все-таки мы видим, что новостной фон немножко стабилизировался. Китай не поддается на санкции Трампа и готов продолжать покупать российскую нефть, хотя, в общем, по Индии немножко противоречивые новости. Стало известно, что государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии вроде бы прекратили покупку российской нефти. Тем не менее Китай как один из ключевых покупателей российской нефти остается покупателем, это стабилизировало новостной фон. Кроме того, процентные ставки хотя и снижаются, но все равно остаются относительно высокими. Я думаю, что, пока ставки будут выше 12-14%, рублевые инструменты будут сохранять свою привлекательность, поэтому определенные притоки в рублевые активы сохраняются. Но в то же время я хочу подчеркнуть, что санкции, которые обещает Дональд Трамп, могут быть достаточно серьезными и являются серьезным риском для рубля. Нужно будет посмотреть реакцию ключевых торговых партнеров на эти вторичные пошлины. Пока она достаточно противоречивая, но тем не менее как фактор риска для рубля эти санкции, наверное, остаются. Поэтому будем, наверное, наблюдать за развитием событий, и в ближайшее время они дадут нам ответ на реакцию торговых партнеров и на сами действия американского президента в отношении вторичных пошлин.

— Действительно, то, что объявлено, выглядит серьезно, угрожающе и даже ужасающе. Но тем не менее в момент, когда Трамп сократил свой ультиматум до десяти дней, рынок просел всего на 1,5% в этот день, потом на следующий день подрос, потом опять немного снизился, но вот сейчас в раздумьях застыл. Возможно, чего-то ожидают игроки, возможно, притока каких-то свежих денег? 1 августа, возможно, придут дивиденды от Сбербанка, они в этом году весьма щедрые, да еще и «Роснефть» тоже должна заплатить немало. Может быть, ждут игроки, когда эти деньги появятся, и продавать уже на них?

— Ну, я думаю, что да, конечно, дивидендный фактор остается фактором поддержки российского фондового рынка. Дивиденды поступают, и при более низких ставках, наверное, сейчас большая часть дивидендов может реинвестироваться в фондовый рынок, ну и также окончательной ясности по поводу угроз Трампа пока нет. Возможно, его позиция будет смягчена, и, кроме того, Центральный банк продолжает курс на снижение ставки. Это тоже является очень важным долгосрочным драйвером для российского фондового рынка, поэтому я думаю, что потенциал роста все равно сохраняется, но и риски также выросли. В то же время отмечу, что летом вообще низкий сезон, обычно активность биржевиков достаточно серьезно сокращается на рынке. Это тоже является фактором, который будет влиять на котировки. Ну и также я бы еще обратил внимание на корпоративную отчетность, которая начинает сейчас публиковаться, за первое полугодие компании отчитываются, и эти корпоративные отчеты тоже влияют на настроение игроков и на конкретные акции, поэтому этот фактор тоже является важным сейчас для динамики конкретных бумаг.

О том, что происходит с рублем и российским рынком акций, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-брокер» Александр Тимофеев:

— Относительно курса рубля это не экономика, а скорее конспирология, потому что объяснить поведение в нормальном режиме можно только присутствием каких-то крупных игроков, которые, может быть, сочли, что риски санкций слишком высокие. Может быть, сочли, что смягчение ДКП рано или поздно приведет к тому, что никакого смысла сидеть в рубле не будет. Так или иначе, это, очевидно, было эмоциональное решение. То есть очень вряд ли, что это решение было санкционировано на уровне правительства или на уровне ЦБ, потому что вряд ли, если бы это было централизованно, мы увидели бы настолько большую волатильность. Скорее всего, это было очень такое постепенное сползание. Но, честно говоря, учитывая, что август традиционно не лучший для российского рубля месяц, учитывая, что рынок очень тонкий, участников на нем почти нет, некоторые опасения относительно курса рубля конкретно на август очень понятны. Мы давно не слышали от правительства каких-то внятных прогнозов относительно того, какой курс до конца года был бы консенсусным, то есть какой курс построил бы у нас и экспорт, и импорт. С этой точки зрения, конечно, самое неприятное здесь — это непрозрачность действий нашей власти и некоторая нестабильность. Но одновременно я все-таки исхожу из того, что просто неприличное для нашей валюты снижение, которое мы видели на прошлой неделе, это было все-таки пока временное снижение, а совсем не начало каких-то более полномасштабных неприятностей рубля.

— Ну то есть игроки поспешили с покупкой различных валют. А что касается российского фондового рынка, он немного подрос на основных торгах — на 0,22%. Почему не падаем, почему подрастаем?

— Мы не падаем просто потому, что на том уровне дивидендных доходностей, которые мы видели, и на абсолютно адекватной акционерной политике дешевле российскому рынку уже стоить особо некуда. Я бы обратил внимание на то, что даже Х5 сегодня окончательно выплатила нидерландским компаниям компенсации за те нераспределенные акции, которые оставались. То есть российский бизнес всячески показывает себя с лучшей стороны. И, честно говоря, на фоне того, что у нас дивидендная доходность, например, по «Лукойлу» и «Татнефти», кажется, в этом году будет даже больше, чем ставка по депозиту, было бы странно, если бы мы значительно упали. Но оборотная сторона медали заключается в том, что, кажется, все, кто хотел бы инвестировать в российский рынок, уже инвестировали, поэтому и расти как минимум в ближайшие две недели до начала осени нам, к сожалению, не на чем.

Нефть в четверг подешевела. Фьючерсы на марку Brent теряли больше процента и опускались ниже отметки 72 доллара за баррель.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее