Рынок замер в ожидании дедлайна по ультиматуму Дональда Трампа и возможных санкций в отношении России и ее торговых партнеров
В понедельник, 4 августа, юань на Мосбирже стоит 11,6 рубля. На межбанке за доллар дают 79,75 рубля.
Нефть дешевеет. Brent теряет больше 2%. Баррель стоит около 68 долларов. Давление на цены оказало решение ОПЕК+ дополнительно нарастить добычу в сентябре.
Какой динамики ожидать на валютном и сырьевом рынках? Комментирует начальник аналитического отдела УК ПСБ Александр Головцов:
— Мы наблюдали на прошлой неделе ускорение ослабления на внешнеполитических опасениях, сейчас это немножко отыгрывается обратно, курс рубля в целом остается сравнительно крепким, гораздо более крепким, чем ожидалось, из-за того, что спрос на импорт восстанавливается медленно, в первую очередь спрос на импорт автомобилей. Видимо, затоваривание и в целом импорт пока не оживляется, несмотря на то что рубль крепкий.
— Сегодня Brent потерял 2% на событиях, связанных с решением ОПЕК+ об увеличении добычи с сентября. Как это может повлиять на перспективы российского рынка энергоносителей?
— Тут умеренно нисходящий тренд мировых цен на нефть, он наблюдался последние несколько лет, здесь вряд ли что-то меняется, но при этом и серьезного снижения цен ожидать не стоит из-за того, что мы близки к уровню рентабельности сланцевой добычи, прежде всего в Северной Америке. Ограничителем снижения может быть 55 долларов или чуть меньше за баррель Brent. Очевидно, что существенно расти мировым ценам проблематично из-за того, что ОПЕК+ и другие страны наращивают добычу и потребление растет очень умеренно. Такая ситуация уже привычна для нашего рынка за последние несколько лет, я бы не сказал, что на динамику фондовых индексов это может как-то существенно повлиять.
Российский фондовый рынок отыгрывает потери прошлой пятницы. Оба индекса прибавляют чуть больше 1%. Риски введения пошлин США в отношении России и ее торговых партнеров растут с приближением дедлайна — 8 августа. Но, похоже, это больше может затронуть нефтегазовый сектор. В целом индекс Мосбиржи уже неделю находится в диапазоне 2720-2760 пунктов.
О том, что может вернуть оптимизм на российский фондовый рынок, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-брокер» Александр Тимофеев:
— Я бы не ожидал сильных отклонений индекса в течение августа. Одновременно я бы обратил внимание на новость, которая вышла 1 августа, а именно на разъяснения ЦБ относительно появления нового типа счетов «Ин». В двух словах: указом президента у нас теперь разрешено для недружественных нерезидентов покупать рубль и в дальнейшем покупать российские акции.
— А таких много?
— На данный момент таких не очень много, но просто по той причине, что механизм появился 1 августа, и то, что такие появятся, я не сомневаюсь, и никаких надежд, кроме как на недружественных нерезидентов, у российского рынка нет, все наши внутренние инвесторы, которые хотели войти, уже вошли. Все институционалы вряд ли побегут в российский рынок при текущей ставке ЦБ, которая все равно очень высокая. Основная надежда на то, что счета типа «Ин» начнут работать, и, наверное, это главный позитив. При этом ожидать, что он будет отыгран российским рынком в августе, я бы не стал. Я думаю, что нас ждет длинный и очень нервный боковик, за которым не будет стоять ничего, кроме политических новостей, которые при этом долгосрочного влияния не окажут.
Индекс гособлигаций RGBI после коррекционной просадки накануне 4 августа вернулся в зеленую зону, но рост незначительный. Показатель держится вблизи 119 пунктов.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.