Российский рынок акций 5 августа продолжил подъем

0

Эксперты отмечают, что рынок стал более нейтрально относиться к очередным громким заявлениям Дональда Трампа. Теперь все ждут только действий: конкретных санкций либо торговых пошлин в отношении России и ее торговых партнеров

Индекс Мосбиржи во вторник, 5 августа, превысил 2785 пунктов, по итогам основных торгов рост составил 0,5%. Сдерживающими факторами для покупателей оставались просевшая нефть на уровне 68 долларов за баррель и ожидания новых санкций США в отношении торговых партнеров РФ.

Днем президент США Дональд Трамп заявил, что падение цен на нефть «еще на 10 долларов за баррель» может заставить Россию прекратить боевые действия в рамках конфликта на Украине. Кроме того, со дня на день ожидается визит спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа в Россию. Дональд Трамп также пообещал значительно повысить пошлины для Индии в ближайшие 24 часа.

Комментирует заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитал» «Да, наверное, рынок стал более спокойно относиться к заявлениям главы США, в отличие от начала года, когда было почему-то очень нервозное или, наоборот, излишне оптимистичное восприятие тех или иных заявлений. Сейчас все опять спокойно, ждут уже не слов, а конкретных действий. Мы понимаем, что с точки зрения отношений или попыток урегулирования конфликта никаких серьезных изменений относительно начала года не произошло. Хорошо — еще один визит, посмотрим, конечно, но к вопросу, опять же, закладывать на какие-то ожидания, что что-то будет особенное, рынок уже несколько подустал, я так думаю, и хочет уже действий, а не просто играть на ожиданиях. Что касается цен на нефть, наверное, есть вопросы к их стабильности, тем не менее долгосрочный взгляд на рынок и состояние глобальной экономики — глобальный спрос на нефть, скорее всего, падать не будет. Текущие низкие цены — это предвестник того, что через какое-то время они будут существенно выше. Есть цикличность на рынке нефти, которая годами, десятилетиями проявлялась и которая никуда не делась».

Действительно, рынки перестали отыгрывать громкие заявления и геополитические ожидания, соглашается старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Бартенев:

— Инвесторы заложили, что на встрече будет какой-то позитив, но я боюсь, что его не будет, никаких сильных движений мы не ждем, мы скорее сейчас отыгрываем отчетность по некоторым компаниям. Боюсь, боковое движение продолжится.

— Минфин сократит продажи валюты и золота до 0,3 млрд рублей в день в период с 7 августа по 4 сентября, следует из сообщения министерства. Общая сумма средств, направляемых на продажу иностранной валюты и золота в рамках бюджетного правила, составит чуть больше 6 млрд рублей. Как это может повлиять на рубль?

— Исходя из нестандартного бюджета на этот год, мы видим все-таки существенный дефицит, и планы Минфина о заимствованиях на следующий год нам также известны. Мы думаем, это не секрет, большинство участников рынка ожидают некую девальвацию осенью. Мы думаем, что начало этой самой девальвации будет по мере того, как ставка снизится в сентябре. Если ставка снизится, курс должен быть выше на 3-5 рублей. Это уже не за горами, остался месяц.

На валютном рынке рубль ослабевает, ЦБ также поднял официальный курс доллара выше 80 рублей. Евро установлен на 92,5 рубля, китайский юань — на 11,1 рубля.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее