Российский фондовый рынок начал неделю с коррекционного роста

0

Влияние продолжает оказывать геополитика. Рынки следят за возможным визитом спецпосланника США Стива Уиткоффа в Москву перед истечением ультиматума Дональда Трампа, что теоретически может подтолкнуть к прогрессу российско-украинские переговоры

Индекс Мосбиржи 4 августа превысил 2770 пунктов — уровень полуторанедельной давности. По итогам основных торгов индекс Мосбиржи вырос на 1,7% — до 2774 пунктов, индекс РТС прибавил 2,5% — 1097 пунктов.

Сдерживающими факторами для покупателей выступили подешевевшая нефть и ожидания новых санкций США в отношении торговых партнеров РФ.

Особенно заметно выросли акции «Новатэка» (+3,6%), «Газпрома» (+3,4%), «Лукойла» (+2,6%), «Роснефти» (+2,55%), и «Полюса» (+3%).

Рубль практически не изменился на валютных торгах, несмотря на ожидания геополитических новостей. Лишь китайский юань незначительно подрос днем.

Комментирует старший портфельный управляющий «Ренессанс капитала» Илья Голубов:

— Я думаю, что рубль уже долгое время живет не геополитикой, а по-прежнему высокой ключевой ставкой, которую ЦБ сейчас держит на уровне 18%. У нас есть некий керри-трейд, то есть относительно низкие ставки в юанях, долларах и высокие ставки в рублях, поэтому это все является для ослабления рубля сдерживающим фактором. По мере того как ЦБ будет ослаблять ставку, рубль будет тоже слабеть.

— Причина роста газодобывающих компаний в чем?

— Здесь во многом как раз история ближе к геополитике. С одной стороны, мы видим, что ОПЕК, если мы говорим про нефть, повышает квоту на добычу нефти, с другой стороны, каких-то серьезных санкционных историй пока не следует, все ждут визита Стива Уиткоффа [в Россию]. И вот акции, которые находились либо под давлением, например «Газпрома», либо в выжидательной позиции, как раз и отстреливают после жесткой риторики в конце прошлой недели со стороны президента США. На выходных эскалации не последовало, наоборот, отсутствие каких-то заявлений — положительный сигнал. На фоне этого акции в том числе газовых компаний растут.

— Сейчас просто ждем? Непонятно, какая динамика будет у рынка нефти, пока ничего не произошло?

— Я думаю, что да, в любом случае август не самый ликвидный месяц с точки зрения акций, многие инвесторы, многие профессиональные инвесторы находятся в отпусках, поэтому рынок сдвинуть не так сложно на относительно небольших объемах. А что в первую очередь сейчас движет рынком, так я бы сказал, что это геополитика.

Мировые цены на нефть вечером 4 августа отскочили от внутридневных минимумов — в середине дня падение котировок достигало 2-2,5%. Октябрьские фьючерсы на сорт Brent торгуются около 69 долларов за баррель. Давление на цены в понедельник оказало решение ОПЕК+ дополнительно нарастить добычу в сентябре. Повлияли и новые угрозы Трампа повысить пошлины для Индии из-за перепродажи российской нефти.

Комментирует заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитала» «Мы и ранее видели подобные угрозы и события. По большому счету для России это означает, по крайней мере на какое-то время, увеличение дисконта российской нефти. Это может означать для глобального рынка нефти некоторое повышение цен, потому что, наверное, какая-то часть российской нефти какое-то время на рынок попадать не будет, но глобально это ничего не меняет, потому что, если мы возьмем страны ОПЕК+, их доля сейчас в общей добыче существенно снизилась относительно того, что было раньше. Вот эта попытка поддерживать высокие цены на нефть стоила достаточно серьезной доли рынка. И несмотря сейчас на отказ от добровольного снижения, все равно остается вопрос доли рынка, значит, нужно выдавливать страны с рынка вне ОПЕК+, а это означает относительно невысокие цены. Поэтому ожидать резкого роста цен на нефть пока не стоит, но и снижение тоже маловероятно, потому что для стран ОПЕК+ все-таки нефтяные и газовые доходы — важный источник пополнения бюджета. Скажем, пока умеренно негативный сценарий, то есть сохранение относительно невысоких цен».

Помимо геополитики, на российский фондовый рынок может повлиять сезон корпоративной отчетности. «Норникель» уже отчитался о росте консолидированной выручки в первом полугодии на 15% и увеличении чистой прибыли на 1,6%. Также на этой неделе внимание инвесторов привлекут отчетности «Ростелекома», Ozon и других компаний.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее