;

Размышления о времени. Часть 1

1 571

Размышления о времени. Часть 1

Время потерь – время приобретений.

Время разобщенности – время сближения. 

Время обострений – время облегчений.

Время закрытий – время открытий.

Время ненависти – время любви.

Время трагедий – время счастья.

Время страхов – время надежд. 

Идея написания этого текста, пришли в мой утомленный и уставший мозг совершенно неожиданно, в одну из бессонных ночей, проводимой мной в симпатичном отеле одного живописного небольшого города в федеральной земле Niedersachsen (Нижняя Саксония, Германия), куда мы всем семейством приехали на несколько выходных дней по делам неотложной важности в конце июня 2021.

Вы можете справедливо заметить: “ Что такого особенного и необычного может прийти в голову бессонной ночью? С кем не бывает? Со всеми такое случается!”

В попытке уснуть и отключиться я пыталась думать о чём-то приятном и спокойном. Желая усыпить свое утомленное сознание и немного недомогание тело, принявшее в себя накануне вторую прививку от злободневной напасти всего человечества – Covid 19.

Но вместо покоя и умиротворения, в мою больную голову назойливо и вероломно маршировала, стройными рядами, целая армия из мыслей, воспоминаний и иного бессознательного. Эти вымуштрованные бойцы бессоного фронта, хорошо знающие своё дело, не давая мне уснуть, цеплялись один за другого, будоражили мой мозг.

Вышеописанная ситуация – абсолютно обычная, на первый взгляд, необычна почти всем. Попытаюсь объяснить, что я имею в виду. Но начну издалека, прокрутив невидимое колесо времени немного назад, так эдак, года на полтора. 

Итак, на дворе январь 2020. Жизнь течет своим чередом. 

Лично в моём случае – это моя семья, два сына и муж. На тот момент времени детям – 12,5 и 10 лет от роду. 

Моя жизнь вертится вокруг этих двух молодых людей, которых я, как заботливая и любящая мать, воспитываю, образовываю, пытаюсь научить всему доброму, светлому, вечному, вкладывая в их головы самое ценное и важное, на мой субъективный взгляд мамы. И конечно же кормлю, пою, обстирываю, контролирую, направляю и обслуживаю. 

В общем, осуществляю руководство и обеспечиваю всем необходимым для комфортной и здоровой жизни моих детей. Как обычно, ничего особенного. Это именно та работа, которая, больше всех выматывает, потому что никогда не заканчивается и меньше всего ценится окружающими, так как не видна и воспринимается как само собой разумеющееся. Это прописная истина, известная всем. 

По вечерам, муж смотрит новостные программы, где начинают мелькать картинки из диковинного далёкого Китая с новостями о каком-то, новом неведомом и зловещем вирусе. Я не хочу смотреть плохие новости, тем более из далёкого Китая, стараюсь не заострять своё внимание, не вникать в проблемы, не касающиеся нас тогда.

Да, в тот момент времени, я использую страусиную тактику, засовывая голову в песок. Почему я это делаю? Да потому, что устала и не хочу нервничать из-за плохих новостей. И потому, что впереди меня ждёт долгожданный зимний отпуск.

Я собираю чемоданы в предвкушении моих дней тишины и покоя- этого времени для себя, плавания в бассейне, массажей, чтения, прогулок по морскому побережью, в наслаждении ласковым солнцем  и невероятно красивым  зимним морем. 

Я не хочу слышать плохие новости и не хочу впускать их в себя. Но поинтересоваться,  у мужа, что же там такое происходит, тем не менее, не помешает.

И я спрашиваю на всякий случай: «Что случилось в Китае?»

На что муж отвечает мне: «Новый вирус, опасный и очень заразный. Но не переживай, нам ничего не грозит, от нас это далеко».

Человек так устроен, что здоровая психика защищает его от восприятия и воздействия проблем, неприятностей и стресса извне. Это нормально. 

Я решаю для себя, что меня это всё не касается. Собираюсь и благополучно улетаю в свой зимний отпуск. Мир еще нормален. 

Всё происходит, как и было запланировано, за исключением картинок из Китая, с зараженными страшным коронавирусом, лежащими в каких-то неведомых боксах, опоясанных немыслимыми трубками. 

Ужасающие новости, ежедневно звучащие в новостных программах на разных каналах телевидения и в интернете. Я лежу в своём гостиничном номере, расслабленная после бассейна и посещения сауны,  смотрю на  эти картины ужаса и подсознание отторгает,  не хочет это воспринимать. 

Я выключаю всё, что можно выключить, одеваюсь и иду гулять по южному городу в середине зимы, смотреть на море, вдыхать его воздух, набираться сил и не думать ни о чём плохом. Шум моря расслабляет меня, освобождая мою голову. Вода смывает усталость, придает силы. 

Отпуск прекрасен, всё происходит как ожидалось и даже лучше. Я возвращаюсь домой отдохнувшая, полная сил, посвежевшая и подзарядившаяся. 

А тем временем, в мире продолжается наступление на человечество СOVID-19, так теперь называется главный враг  всего человечества, то есть всех нас. 

На дворе февраль 2020 и пандемия еще не объявлена всемирной организацией здравоохранения. То есть всемирная катастрофа уже началась. «Но на нашей улице, она только-только стала выглядывать из-за угла крайнего дома нашего квартала», – выражаясь метафорически. 

А у нас, ничего не подозревающих, уже есть дальнейшие планы на пасхальные каникулы. Наконец-то, спустя  более 20 лет, я решила ещё раз, посетить Землю Обетованную, где у меня живут мои друзья, родные и одноклассники и куда меня неоднократно приглашали приехать многие годы. Но, по причине наличия двух маленьких детей, я никак не могла раньше принять это решение. 

Жизнь – штука непростая, порой жёсткая, но точно, обладающая огромным чувством юмора. Не годом раньше, а именно в апреле 2020 мы планируем долгожданное путешествие с моим младшим сыном в Израиль. Мой муж со старшим сыном покупают специальный тур в Англию для изучения Английского языка на пасхальные каникулы в апреле 2020. 

Как вы можете догадаться, ни одному из этих планов, не суждено было сбыться. Потраченные деньги за авиабилеты, заплаченные одной известной голландской авиакомпании за несостоявшийся рейс до Тель-Авива, до сих пор нам не возвращены. Но мы не сдаёмся. И теперь за нас борются наши адвокаты в голландском суде. Так что, надежда на торжество справедливости ещё не совсем потеряна. 

В памяти отпечатался разговор с подругой, живущей в Израиле, с которой, на тот момент времени, мы не виделись лет 20, но связь поддерживаем всю жизнь, испытывая нежные и искренние чувства друг к другу.

В середине марта 2020, когда ВОЗ было объявлена пандемия, в тот момент, малопонятное новое слово для нас, мы созвонились, чтобы обсудить планы нашего пребывания в Израиле. Все дни были расписаны, и мы готовились к долгожданной встрече. 

В разговоре моя подруга озабоченно сказала, что Израиль закрывается для туристов, никто не сможет прилететь в страну или вылететь из неё. Я помню, что я тогда ответила: «Это не может продлиться долго. До нашего прилёта есть ещё три недели. К этому времени всё откроют и ситуация нормализуется». Наивная я была девушка!

Моя подруга была настроена более скептична и менее оптимистична. Её слова: «Это всё надолго, Израиль не откроют быстро. Я думаю, что это продлиться не меньше года», оказались провидческими. Я не поверила ей тогда, вернее не хотела верить.  

С середины марта 2020  были закрыты школы, магазины, кафе, рестораны и другие места социально – общественной жизни. Был объявлен первый локдаун, опасный смертоносный и очень заразный вирус добрался до Германии и набирал силу и обороты, завоевывая все новые пространства  и поражая своих новых жертв.

Я хорошо запомнила день 13 марта 2020. Это был последний учебный день, перед тем, как детей отправили на карантин домой. Мой младший сын Даниэль, тогда ученик четвертого выпускного класса начальной школы города Мюльхайм на Руре, федеральной Земли Северная Рейн-Вестфалия, возвращался из школы домой.  Десятилетний ребёнок шёл из школы под большим впечатлением. 

Детям рассказали про смертоносный вирус и про то, что больше всех под ударом находятся люди пожилого возраста и старики.

Даниэль, взволнованный и испуганный стал звонить бабушке, моей маме, чтобы предупредить её, быть осторожной и по возможности не выходить из дома. В общем, внук беспокоясь о  любимой бабушке, перепуганный происходящими событиями и тем, что услышал в школе, заходит в автобус, разговаривая с ней по телефону и забывает проштамповать проездной билетик, который он держал в руке. И именно в этот момент, именно в этом автобусе контролёры замечают зазевавшегося ребёнка и выписывают ему штраф за якобы, бесплатный проезд. 

Что было с моим сыном, сложно описать. Он пришёл домой ошеломленный случившимся и рыдающий от несправедливости и обиды. Конечно мы опротестовали этот несправедливый штраф, он был отменён. 

Бабушка, тронутая трепетным беспокойством  младшего внука о ее здоровье, прослезилась и готова была защищать ребёнка до конца, жаловаться во все инстанции. До этого дело не дошло, но день 13 марта 2020, вошёл в нашу семейную историю. 

Дети засели дома, радуясь, что не нужно ходить в школу, называли это время – корона каникулами. 

«Всё было впервые и вновь», как поётся в известной песни культовой рок группы нашей молодости. В воздухе витал страх и некое возбуждение. В головах неверие в реальность происходящего. 

Люди с опаской смотрели, шарахаясь друг от друга, а в магазинах сметались туалетная бумага, мука и сахар по непонятным никому причинам. 

Я ходила по опустошенным магазинам и наблюдала невиданные ранее картины, зияющих пустотой полок, вслух  ругалась по-русски, не сдерживая свои эмоции. 

Вот, что делает с людьми паника и страх перед новой неизведанной опасностью. В этот момент я начала понимать, что такое война. Не настоящая горячая война, нет. Другая война, скрытая, тайная, невидимая. Война вирусов против всего человечества.

Чем больше мы слушали информации, тем меньше понимали, что происходит на самом деле. Кто–то вещал, что это обыкновенный грипп, которым должно переболеть всё человечество для выработки группового иммунитета. Другие специалисты и знатоки рассказывали  о страшной угрожающей силе и смертельной  опасности, несущей этим вирусом. 

Мы сидели дома, ни с кем не встречались. Это было запрещено. Ездили навестить нашу бабушку раз в неделю и выезжали в магазин за продуктами. Мы выходили с детьми и гуляли по нашему району, играли в футбол на парковке возле дома, так как футбольное поле и детские площадки были закрыты и ими было запрещено пользоваться.

Всё это было впервые в нашей жизни, как и в жизни всего человечества. Такие ограничения во всём, и в первую очередь, ограничения свободы передвижения, свободы общения. Всё это сильно давило на мозги. 

Я помню свои ощущения. У меня, будто сжалось всё внутри, когда в новостях прозвучала новость о закрытии границ Германии с соседними странами. Так же и другие страны Евросоюза закрыли свои границы. 

«Как это возможно? Этого не может быть!», – стучало в моей голове. Мы живём в объединённой Европе много лет. За эти годы мы привыкли к отсутствию границ, к полной свободе передвижения. 

Это так прочно вошло в нашу жизнь, что было невозможно представить, что может быть иначе. Но СOVID-19 изменил буквально всё. И границы были закрыты. И закрыты так, что моя близкая подруга, находящаяся в тот момент времени за пределами Германии, не могла вернуться к себе домой на протяжении почти полугода.

«Нет, это возможно! Это наша новая реальность», – говорил мой разум, напуганный потоком ужасающей информации об опасностях смертоносного вируса. Как же я еще тогда, весной 2020, была далека от понимания и осознания всего происходящего, в надежде на скорое возвращение к нормальной жизни, не понимая, того, что как было раньше, не будет уже никогда.

Для детей эти неожиданные каникулы сначала были в диковинку и в радость. Но вскоре, сидение дома, отсутствие общения со сверстниками и друзьями, закрытые спортивные секции и возможность жить нормальной детской жизнью,  начало давать свои негативные плоды. Возвращение в школу и возможность встречаться с друзьями, появившееся только  в  начале мая  2020, рассматривалось ими уже как огромный праздник.

Жесткий локдаун весной 2020 длился полтора месяца, но нам с непривычки, хватило сполна. Первая волна схлынула, первый шок прошёл. Дети пошли в школу, у моего младшего сына, окончившего начальную школу, был организован даже выпускной праздник, проходивший в школьном дворе, где дети стояли друг от друга на определённом расстоянии внутри обруча, за пределы которого было нельзя выходить.

Мария Гор

Учитель физики и астрономии, писатель,

Автор статей и рассказов

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее