Преимущества и недостатки открытия языковой школы

190

Преимущества и недостатки открытия языковой школы

Однажды в жизни каждого случается момент, когда хочется перестать работать “на дядю” и открыть свое дело. 

У педагогов в такой период закономерно возникает мысль о создании собственного образовательного центра. На какие параметры нужно опираться, чтобы здраво и всесторонне оценить подобную идею и не “прогореть” в итоге? 

Изучаем вместе с финансовым директором сети языковых школ ILS Виолеттой Коробовой

Плюсы создания языковой школы 

Для начала оценим преимущества создания своей языковой школы в соотношении с работой в найме, а также репетиторством.

Плюс N1. Более высокий и более стабильный уровень дохода

Ни для кого не секрет, что, поставив свое дело на рельсы продуктивности и эффективности, можно зарабатывать в разы больше, нежели трудясь в найме или работая лишь на себя. 

Несмотря на то, что зарплаты учителей уже не копеечные, они все же не являются пределом мечтаний — в московской области средняя заработная плата в этой сфере составляет 120 000 рублей. Репетитор может получать больше — 160 000 рублей при полной загрузке (1000 рублей/час*8 часов*20 дней (в месяц)). 

Однако для достижения такого уровня дохода нужно обладать большой базой учеников, которые, к тому же, должны посещать занятия регулярно без пропусков. 

Кроме того, если репетитор сам выезжает на дом к ученикам, то число часов непосредственно на работу может сокращаться — большое количество времени будет тратиться на дорогу. 

А аренда своего помещения потребует дополнительных затрат, равно как и оборудование и связь в случае проведения уроков онлайн — все это будет вычитаться из исходной суммы дохода репетитора, снижая его. Уменьшать доход будут и налоги.

Также бич всех сфер бизнеса, связанных с образованием, — ярко выраженная сезонность: каникулы — “мертвый” период с точки зрения выручки. И если организации могут заранее готовиться к этому, накапливая средства, и готовя специальные программы на лето, то в частной практике осуществить это в разы сложнее. 

Нельзя забывать и о том, что ресурсы одного человека не безграничны, что закономерно создает определенный “потолок” дохода. Преодолеть его можно в одиночку, лишь повышая цены на свои услуги либо беря большее число учеников — и то, и другое может быть невозможно по самым разным причинам: высокая конкуренция, недостаток физических сил, свободного времени и т.д.

Создав свою языковую школу решать задачу повышения уровня дохода можно не только своими руками. Среди вариантов:

  • наем большего числа преподавателей для обеспечения возможности набора, большего числа учеников, 
  • создание филиалов, 
  • расширение списка услуг. 

Коллектив всегда будет зарабатывать больше, чем один человек. А обеспечение роста прибыли при грамотном подходе к развитию бизнеса не станет нерешаемой задачей. 

Плюс N2: личностный и профессиональный рост

Создание своего дела — задача не из простых. Но, тем самым, вам автоматически будет обеспечен и личностный, и профессиональный рост. 

Пока вы будете изучать все нюансы организации бизнес-процесса, приобрете гигантский опыт в самых различных областях, применимый в дальнейшем и в жизни в целом:

  • выстраивание коммуникаций;
  • документооборот;
  • управленческие навыки; 
  • решение конфликтных ситуаций;
  • стратегическое планирование и реализация поставленных целей.

Как педагог, вы также “прокачаете” свои навыки, поскольку в сферу вашей ответственности будут включены такие пункты, как: 

  • обзор и отбор учебных пособий;
  • разработка учебных программ/контроль за их разработкой, а также оценка их эффективности (дополнительным преимуществом является возможность опробовать любую методику и проверить любую гипотезу);
  • подбор русскоязычных преподавателей, а, значит, оценка их профессиональных навыков;
  • подбор преподавателей — носителей языка, а, значит, регулярное с ними общение.

Надо сказать, общение с носителями языка можно считать еще одним плюсом в оценке открытия своего образовательного центра — контакт с ними у вас будет регулярно, разговаривать сможете на любые темы и бесплатно. 

И главное в этом пункте: вы получите возможность попробовать свои силы — может быть вы добьетесь огромного успеха в сфере предпринимательства?

Плюс N3: свободный график и отсутствие начальника

Только представьте: вы получите полную свободу действий. Здорово, правда? Важно лишь обойтись без “розовых очков”. 

Гибкий график не будет означать наличие огромного количества свободного времени. Как правило, предприниматель работает больше, чем школьный учитель или репетитор. Но свобода у вас действительно будет: вы сами будете решать, что, когда и в каком порядке нужно сделать, и никто не будет вас контролировать, стоя “над душой”.

Плюс N4: дети всегда рядом

Из неочевидных плюсов можно выделить тот факт, что ваши дети всегда будут под присмотром — если вы уже являетесь родителем или планируете им стать, вы это оцените. 

Дело в том, что обычно дети основателей образовательных центров (равно, как и дети сотрудников) находятся во второй половине дня после завершения основной образовательной программы в этих же центрах. Благодаря этому их круг общения предопределен, что немаловажно — круг возможных проблем, с которыми дети могут столкнуться на пути взросления, существенно сужается. 

Минусы создания языковой школы

Минус N1: большие вложения на начальном этапе и длительная окупаемость

Приведенный ниже расчет подтвердит: если вы хотите открыть языковую школу с ресепшн, 4 классами и учительской по франшизе, вам нужно быть готовым вложить около 4 млн рублей сразу и еще около 800 тысяч в первый месяц ее работы (цифры могут отличаться в зависимости от региона). 

При этом, согласно нашему опыту, средний срок окупаемости проекта составит 3 года. 

Разумеется, можно не задумываться о франшизе и открыть свое дело с нуля. В этом случае не придется платить паушальный взнос и роялти, а требования к ремонту помещений и оборудованию могут быть не такими высокими — это позволит сэкономить на первоначальных вложениях. 

Но в этом случае нужно быть готовым к трудностям, которые возникнут на этапе продвижения вашей школы — вам придется ориентироваться, как действовать в первые месяцы работы, полностью самостоятельно, и продавать услуги, не имея сильного бренда, будет также сложнее. 

Сделать запуск своего дела реалистичным с точки зрения финансов в том или ином формате можно заранее к нему подготовившись посредством оценки своих возможностей с точки зрения 

  • своих сбережений, 
  • кредитной истории с точки зрения возможности обращения в банки за ссудами, 
  • наличия состоятельных знакомых, способных одолжить средства на длительный период. 

Минус N2: трудности с подбором преподавателей

Существует мнение, что на рынке кадров в образовательной сфере дефицита нет. Однако в реальности нанять педагогов в новый образовательный центр непросто. Дело в том, что доход репетитора от частных уроков всегда будет выше, чем зарплата преподавателя только созданной частной школы. 

Выходом может стать создание грамотной системы мотивации. Донесите до будущих сотрудников наличие таких плюсов в работе в вашем образовательном проекте, как:

  • стабильные доход и нагрузка, не зависящие от сезонности и иных факторов;
  • соцпакет;
  • возможность официального подтверждения стабильного дохода (важно для кредитов, например);
  • возможность повышения языкового и профессионального уровня;
  • качественное оборудование на рабочем месте;
  • возможность карьерного роста — от преподавателя до директора по учебной работе;
  • наличие группы единомышленников и т.д.

Минус N3: трудности с поиском и оформлением носителей языка в текущих условиях

Начиная с февраля 2022 года принять на работу носителей языка означает решить задачу с двумя звездочками. Однако это все еще возможно — и юридически, и финансово. 

Важно лишь со всей степенью ответственности подходить к подбору таких педагогов, помня о том, что цена ошибки может быть крайне высока. И внимательно следить за изменениями в законодательстве, касающемся трудоустройства иностранцев. 

А также набраться терпения в процессе решения всех вытекающих проблем и подготовить резервные финансовые средства.

Минус N4: трудности со сдачей международных экзаменов в текущих условиях

Сегодня на территории России отсутствует возможность сдать международные языковые экзамены. Тем не менее, часть ваших учеников может нуждаться в наличии путей пройти эти тесты, и в этом случае нужно иметь возможность помочь им в решении этой проблемы, чтобы не пострадал имидж вашего образовательного центра.

И здесь может быть “зарыт клад” для развития вашего бизнеса: 

  • вы можете разработать собственные аналоги тестирований, которые будут приниматься в России;
  • вы можете запустить профильные туры для сдачи языковых экзаменов в другие страны. 

Минус N5: повышенная степень ответственности и повышенная нагрузка

Человеку, решившему открыть свой образовательный бизнес нужно быть готовым к работе 24/7 и быть на связи в любое время дня и ночи. А также осознавать: вы и только вы будете в ответе за решение любых проблем. 

Из нашего опыта: 

  • ночью может сработать пожарная сигнализация, 
  • рано утром могут затопить соседи, 
  • житель в квартире поблизости может быть недоволен шумом, производимым детьми,
  • соседи могут затеять ремонт во время тестирования,
  • на урок может прийти пьяный подросток,
  • преподаватель может начать хамить клиенту.

Все это и многое другое — ваша зона ответственности.

Чтобы не “выгореть” в первые же месяцы, соблюдайте несложные правила:

  • грамотно распределяйте свое время;
  • двигайтесь маленькими шагами, не ставьте непосильных задач;
  • делегируйте;
  • продумывайте алгоритм решения задачи сразу, прописывайте его, составляйте инструкцию или положение, чтобы легко передать выполнение другому сотруднику;
  • распределяйте обязанности между сотрудниками;
  • знакомьтесь с владельцами иных образовательных центров других школ, перенимайте их опыт.

Минус N6: долгоиграющие форс-мажоры и сезонные спады

Научились решать мелкие проблемы? Замечательно. Теперь о крупных. Форс-мажоры, которых в последние годы в нашей стране немало, безусловно, станут проверкой на прочность. 

Придется быть гибкими и научиться быстро реагировать, налаживая “полетевшие” процессы заново. 

Форс-мажоры, как известно, провоцируют масштабные изменения. Так, с 2020 года мы увидели следующие тенденции:

  • онлайн-формат становится все более предпочтительным, чем офлайн, популярность набирают гибридные уроки, когда в офлайн-класс подключается ученик онлайн;
  • печатная рекламная продукция (листовки, объявления) уже не дает результата, эффективна только интернет-реклама;
  • стоимость сдачи международных экзаменов выросла в разы — вместо 6000-12000 рублей на территории России нужно отдать около 100 000 рублей и ехать в другую страну; 
  • снизилось количество часов обучения одного ученика — люди экономят (раньше в месяц было 24, сейчас 16). 

Все это потребовало включения ручного управления для быстрой и эффективной перестройки бизнес-процессов.

И еще раз о финансовых трудностях в виде сезонных спадов: они будут ждать вас регулярно в отличие от форс-мажоров. 

Чтобы не проваливаться всякий раз в долговую яму готовьтесь к ним заблаговременно: у вашего бизнеса должна быть финансовая “подушка безопасности”. А если говорить о летнем периоде, стоит заранее думать о разработке и продвижении краткосрочных обучающе-развлекательных программ. 

Минус N7: риски допущения критических ошибок в документации

Сегодня мы можем наблюдать движение к все большей прозрачности в работе бизнеса — государство перестраивает стандарты на этом направлении. Следовательно, растет объем документации, которую критически важно заполнять правильно. 

Особое значение сейчас имеет налоговая документация. Чтобы не сталкиваться с неприятными проверками и штрафами, наймите грамотного специалиста или передайте эти процессы сразу на аутсорсинг. 

Минус N8: высокая конкуренция

Языковых центров в больших городах сейчас огромное количество. Популярность этого бизнеса растет, поскольку многие репетиторы считают, что они готовы к созданию своего дела. Это создает высокую конкуренцию в образовательной сфере. 

Чтобы преодолеть ее, и вывести ваш бизнес на уровень, когда конкуренция уже не будет угрожать его существованию, необходимо не только быть хорошим менеджером, но и ставить стратегически верные цели. 

Изучите слабые и сильные стороны конкурентов, найдите способ выделиться и выстройте позиционирование, исходя из этого отличия. 

Как грамотно подготовиться к открытию языковой школы

Если перечисленные трудности вас не напугали, а лишь были восприняты как задачи, которые потребуется решить, то, чтобы грамотно подготовиться к открытию языковой школы, нужно сделать следующее:

  1. Произвести максимально точный расчет первоначальных вложений (с учетом цен в вашем регионе и районе города, где планируется открытие школы).
  2. Взвесить здраво свои финансовые возможности.
  3. Еще раз взвесить свои силы и знания, при необходимости посетить профильные консультации специалистов.
  4. Убедиться, что в округе количество конкурентов минимально.
  5. Желательно иметь надежного партнера в лице второго учредителя: этот человек поможет вам вовремя принимать сложные или непопулярные решения. Лучше, чтобы сферы деятельности ваши и партнера не совпадали: например, один контролирует бизнес в целом, второй — руководит финансовой сферой.
  6. Разработать стратегию развития школы.

Если же описанное показалось невероятно сложным, но мечта открыть свой бизнес при этом не исчезла, то есть лайфхак: можно приобрести франшизу — изучите рынок и подберите подходящий вам вариант. Этот путь позволит вам преодолеть все препятствия в щадящем режиме.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее