;

Праздник Ханука. Предновогодние празднования Света в Израиле

84

Праздник Ханука. Предновогодние празднования Света в Израиле

В Израиле отмечается праздник Ханука. Он практически всегда попадает на месяц декабрь, на время когда уменьшается день и увеличивается темное время суток. 

Ханука длится целых восемь дней! Дети радуются каникулам, любимым пончикам «суфганиет»,  волчкам-«савивонам», ханукальным деньгам. Деньги получают от родителей и бабушек с дедушками. 

В праздник мы зажигаем свечи. Начинаем с одной и каждый день добавляем еще одну. Взрослые любят зажигать свечи – есть в этом нечто романтическое и таинственное. Праздничная суматоха, каникулы, встречи, театры, представления, подарки, пончики, свечи…Так было всегда, но в этом году встречи ограничены Зумом, а театры закрыты.

Многие считают Хануку детским праздником из-за милой атрибутики – пончиков, игрушки-волчка, обилия детских мероприятий. 

И это все, ради чего нам нужен праздник целых восемь дней? 

Безусловно, нет. Ханука наполнена необыкновенным, абсолютно волшебным содержанием. И чем больше мы знаем, тем лучше сможем подключиться к душе и внутренней сути этого замечательного космического периода.

И так, в путь – к волшебству, чудесам и Свету!

Итак, чудеса начинаются! Ведь недаром на эту пору приходятся праздники народов мира, связанные с огнем и светом. Корни этих праздников уходят вглубь времен, когда Первый Человек Адам столкнулся с феноменом убывающего дня и зимнего солнцестояния, когда увеличивается ночь и тьма преобладает. 

С тех пор человечество – всех потомков Адама – объединяет ощущение праздника, что хочется устроить, когда дни становятся длиннее и светлее. После 22 декабря день начинает увеличиваться, и соотношение темноты и освещения начинается меняться.

В Вавилонском Талмуде говорится, что Адам, когда увидел, что день стал убывать, решил, что это и есть та самая небесная кара за совершенный грех, о которой сказано: «А от древа познания добра и зла, — не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Осознав это, он раскаялся и постился в течение восьми дней.

А когда наступил лунный месяц Тевет по иудейскому лунно-солнечному календарю (а 8-ой день Хануки попадает всегда на 2 Тевета) и день начал прибывать, он понял, что опасность миновала и объявил праздник в течение тех же восьми дней! В течение этих восьми праздничных дней Адам восхвалял единого Бога, и впервые раскрыл миру силу этого периода времени  – силу извлечь Свет из тьмы.

С тех пор этот период, когда заканчивается самое темное время  года и начинается более светлый период, стал отмечаться разными способами в традициях многих народов. Еврейский праздник Ханука стали праздновать после победы над греко-сирийскими войсками и произошедшего в тот период ханукального чуда, когда масло горело в храмовом светильнике в течение восьми дней вместо одного.

Историческая справка

Праздник начинается 25 числа месяца Кислев по еврейскому календарю. Мы его празднуем в память об одном из важнейших событий в истории Израиля, которое произошло во II в. до н.э., – восстании против Антиоха IV, правителя эллинистической империи Селевкидов, в состав которой входила тогда страна Израиля.

В 200 г. до н.э. царь Антиох III завоевал землю Израиля, присоединив его к своему царству. Ни он, ни его первый сын и наследник Селевк IV не навязывали евреям свою культуру и обычаи. Однако с воцарением в 175 г. до н.э. его второго сына Антиоха IV началась политика принудительной эллинизации, получившая поддержку части еврейского населения, которая быстро переросла в жестокое преследование тех евреев, которые отказались принять эллинистическую культуру. 

Для этой культуры характерно стремление к внешней красоте, разнообразию и комфорту. Гедонизм и наслаждение как цель всей жизни. Демократия, театры, олимпиады, культ тела и развлечений, наслаждение и упоение красивой жизнью, доходящей до извращений.

В этой ситуации евреев вынудили нарушать законы кошерной (дозволенной к употреблению) пищи, а соблюдение субботы и обрезание карались смертью. В 167 году до н.э. иерусалимский Храм был осквернен и стал центром культа греческого бога Зевса. 

Многие евреи подчинились новому порядку, но горстка отважных священнослужителей отказалась ему подчиняться и вышла на священную войну за свои духовные ценности.

Так немногочисленное войско Хасмонеев, под предводительством Йегуды Маккавей, одержало победу над огромным войском греков. Эта победа была достигнута тяжелой борьбой в результате восстания Маккавеев (Хасмонеев).

Предание гласит, что возглавивший восстание Матитьяу Хасмоней произнес фразу: «Кто за Бога –за мной!», и все, кто был предан ценностям и законам единобожия пошли за ним в горы вести долгую и тяжёлую партизанскую войну. 

После смерти Матитьяу восстание возглавил его сын Иегуда Маккавей. В 164 году до н.э. Хасмонеи освободили Иерусалим и Храм, в котором не проводилась служба ровно три года. Они очистили Храм от скверны, восстановили все храмовые принадлежности и возобновили зажигание Меноры (храмового светильника) 25 Кислева.

Для Меноры требовалось чистое масло, которое найти тогда было невозможно. Греки осквернили тысячи кувшинов с маслом, вскрыв печать Первосвященника. И нашелся лишь один кувшин масла, которого могло хватить лишь на один день. Чтобы изготовить новое масло, нужно было семь дней. Однако Маккавеи все-таки  зажгли Менору, чтобы освятить Храм. 

И произошло чудо – масла хватило на восемь дней, именно на то время, за которое успели приготовить новое храмовое масло.

В память об этом чуде мы празднуем Хануку восемь дней. Это общеизвестные факты, история.

А мне хочется приоткрыть вам завесу тайны на этот праздник, раскрыть немного его внутреннюю суть.

 

Что же произошло тогда и почему по сей день мы продолжаем отмечать праздник Света?

Какое значение для нашей жизни имеют столь далекие события?

Дело в том, что Ханука это праздник освобождения. В ней секрет полного и окончательного освобождения мира от негативных сил. 

Чтобы прийти к своему освобождению – личному и мировому – надо пройти все четыре ступени – телесную, духовную, ментальную и Высшую. Высшая ступень это Высшая сила, и она называется Кетер – корона, причина, и именно она приводит в действие все.

Я уже писала, что дети играют волчком – игрушкой, на четырех сторонах которой есть 4 буквы.  На волчке принято изображать буквы – Нун נ, Гимель ג, Эй ה и Шин ש. Это первые буквы слов «Большое чудо произошло там».

Для детей в Израиле изготовляют севивон, на котором вместо Шин ש изображена буква Пей פ (первая буква слова “Здесь” – По פה), но изначально правильным считается савивон с буквой Шин ש, поскольку большую часть времени Ханука справлялась за пределами Израиля, поскольку не существовало государственной независимости.

Что же скрывается за этими буквами, помимо известной фразы о чуде?

Каббалист а-Маараль из Праги сказал про слова נס גדול היה שם «Нес гадоль ая шам» (большое чудо произошло там) на севивоне, каждая буква которого означает собой одну из четырех сил:

Нун נ –  нафши – душевная

Гимель ג – гуфани – телесная

Шин ש – сехли – ментальная

Эй ה – а-Элион – Высшая сила.

Чтобы прийти к своему освобождению – личному и мировому – надо пройти все четыре ступени – телесную, духовную, ментальную и Высшую. 

Высшая ступень это Высшая сила, и она называется Кетер – корона, причина (уровень выше головы), и именно она приводит все в действие.

Кетер (корона) присутствует и в волчке-севивоне – это его ось, верхняя центральная точка, которая контролирует все движение. Но так же есть и тот, кто крутит севивон, и он Высший, причина причин. Есть четыре пути, и это четыре состояния, но все они крутятся вокруг единой оси, которая подчинена единой цели, а тот, кто крутит – это “Знающий Цель” и “Закручивающий Причину».

Для греков была важна внешняя сторона мира, они считали, что всё и все равны, и нет разницы между разными духовными подходами и аспектами. И поэтому не имеет значения, что говорят и делают, и что у реальности нет смысла и Цели творения – объединяющей все Высшей Мысли, – то есть, все происходит просто так, само по себе.

Но это не так. В мире есть Тот, кто “закручивает реальность” – крутит космический севивон с четырьмя аспектами сил. Да, мы созданы и живем на круглом земном шаре, и ходим по нему, и у нас есть свобода выбора. 

Но на самом деле, мы не так уж и свободны в своем выборе. Допустим, мы хотим сбежать из этого мира. И куда мы сбежим? Ведь все небосводы окружают именно наш мир, и человек находится в его центре. То есть мы крутимся вместе со всей реальностью, и являемся ее частью.

Например, человек летит в самолете и хочет, чтобы он летел быстрее. Сейчас он находится в хвосте самолета и, пытаясь ускорить движение, направляется в головную часть самолета. Он в полной уверенности, что самолет стал лететь быстрее. Если бы он видел полную картину своих действий, то понял бы, что это глупо. Самолет быстрее не полетит.

Человек должен понять, что есть Тот кто, крутит гигантский волчок Мироздания, Тот, кто является Причиной Причин, но у него самого нет причины. 

Так и человек, который думает, что своими усилиями и стараниями он ускоряет процессы движения звезд и процессов, не видит всю картину огромной системы, которая работает идеально слаженно, и что он в ней лишь маленькая деталь.

Каждый человек, безусловно, может ускорить свое личное исправление, но он не может сдвинуть всю систему с места. Так вот, греки отрицали, что у мира есть причина. А столкновение двух диаметрально противоположных мировоззрений – греческого и иудейского – и явилось причиной конфликта и привело к войне.

Чудо кувшина с маслом

Когда греки вошли в Храм они осквернили все масло, которое там было. И не только в Храме, но и во всем Иерусалиме. Они его не вылили, а только открыли кувшины, повредив печать. Гмара говорит, что греки осквернили все масло специально.

Но задаётся вопрос – почему они не уничтожили все масло, а только вскрыли печати и осквернили? 

Настоящей целью греков было не просто, чтобы евреи не зажгли святой светильник – Менору, а чтобы зажгли ее оскверненным маслом. Поэтому специально оставили большие количества оскверненного масла. Они не поленились открыть более трех тысяч кувшинов масла!

В этом кроется самый главный смысл праздника Ханука – война между хасмонеями и греками не было просто войной, это было столкновение между двумя мирами. 

С одной стороны, еврейский мир, в котором была Тора, вера, определенный образ жизни, в котором Божественное ежедневно превалировало над материальным. 

С другой стороны был мир греков, мир эллинской культуры с акцентуацией на материи и физических наслаждениях. У греков был театр, олимпиады, библиотеки, свои поэты и философы.

Греки пытались выкорчевать из сознания евреев понятие Священного Писания Торы как Божественного учения. Греки были готовы принять Тору как замечательное философское творение, поэзию и мудрость. Они хотели, чтобы евреи относились к ней как произведению, созданному человеком.

Греки хотели, чтобы Менора горела, но чтобы масло было тронуто ими, людьми, чтобы не было в нем, такой противной им, Божественной чистоты, символизирующей еврейский образ жизни.

Ханука эта победа меньшинства над большинством. Но не только меньшинства евреев над большинством греков. 

Это, в большей мере, победа меньшинства – возможность быть собой и с Богом, свой образ жизни и мысли – над ассимилированным большинством. 

Чудо произошло, чтобы нейтрализовать настоящий сговор греков против Божественного мышления и образа жизни. Масло является символом высшей мудрости. 

Когда греки только осквернили масло, но не уничтожили его совсем, они пытались этим сказать, что они готовы оставить мудрость Торы народу Израиля.  Чтобы изучали ее как любую другую мудрость или духовное учение, никак не подчеркивая ее Божественное происхождение и Божественную святость. 

Также было и с соблюдением заповедей, то есть, чтобы не было упоминания о Божественной природе заповедей. Ведь заповеди это желание Творца, и их соблюдение приводит к единению с ним.

Они противились тому, что Бог в принципе устанавливает некие законы для человечества, к тому же те, которые выше нашего понимания. Греки были умными людьми и понимали, что не все могут постичь своим умом, что должен быть некий Высший разум, постигающий все. Но они не принимали того, что Бог и есть тот Высший Разум, который диктует свои законы евреям для исполнения.

Именно против этого подхода и  восстали Хасмонеи.

Эта война происходит в нашем сознании и сегодня – между «очеловеченным», сугубо внешним подходом ко всему и Божественным, внутренним и настоящим.

Всегда надо остерегаться зажечь внутренний Божественный огонь оскверненным “человеческим” маслом. Этот огонь зажигается только из самых  глубоких недр нашей души.

Только так сможет человек противостоять внешним негативным факторам и сберечь свою внутреннюю веру – самое глубокое и тонкое подключение к Творцу.

Евреи понимали, как тяжела борьба и понимали, что война обречена на провал, так как они были единицы против большинства. 

И тогда Бог сотворил для них чудо. Он создал для них кувшинчик масла, который был запечатан Первосвященником, и заставлял его не сгорать восемь дней.  Есть несколько мнений мудрецов о природе этого чуда, но все они сходятся в одном – чудо Хануки превосходит все чудеса Торы. 

Сказано, “свеча Бога – душа человека” и его  предназначение освещать этот мир. Нам недостаточно освещать лишь свою животную душу, нам необходимо освещать окружающих нас.

Нам надо “крутиться волчком”, чтобы не осталось в мире ни одного неосвещенного и неосвященного места. И тогда придет настоящее освобождение – окончание исправления и всеобщий мир, благоденствие и гармония.

Самое главное на Хануку это просто сидеть и смотреть на свечи полчаса – и ничего не делать! Их огонь пробуждает в нашем ДНК души тот скрытый Свет, который может заполнить любые недостатки, проблемы и сокращения.

Хасмонеи смогли опустить этот свет в наш мир, что означает нашу с вами возможность проявить его в нашей жизни, улучшить ее и поделиться со всем миром духовными озарениями, любовью и миром.

Этот скрытый свет дает нам возможность увидеть свое предназначение, миссию и уроки нашей души в этом мире. Он показывает нам путь развития и личностного роста. Ведь иначе придется развиваться через мучения, страдания и болезни. Потому что колесо жизни не остановить, и мы развиваемся в любых обстоятельствах. Но лучше ведь в более комфортных и менее травматичных!

Этот свет дает нам силу делать Чудеса в своей жизни. Чудо на иврите «Нес» נס от слова «ланус» לנוס – подняться – подняться над своими личными ограничениями, ментальными духовными физическими, иметь возможность обуздывать свои реакции. Этот Свет дает возможность превращать весь существующий негатив в позитив.

Корень слова Ханука – от ивритского слова «леханех» – воспитывать. Мы воспитываем свое сознание, потому что само собой оно не меняется. 

Переход на новый этап не происходит сам по себе – мозгу надо объяснить, состояние надо ощутить. Так мы приучаем свое сознание к новым идеям, формируем навыки общения со своей душой, объединяем в себе свои духовные части. Это работа, которую никто за нас не сделает, она исключает внешнее воздействие, только сами на себя можем воздействовать. 

А пока что ханукальные подсвечники горят не только в Израиле. По всему миру горит божественный свет – в России, Германии, Америке, Франции и с этого года даже в Дубае в ОАЭ. Потому что нам всем нужен мир, свет и божественное благословение. Потому что Свет всегда победит тьму.

фото ханукальных свечей в Дубае около башни Бурдж-Халифа
Ханука в Париже
Ханука около Белого дома Вашингтон
Ханукия в Берлине
Ханука в Москве, площадь Революции

Зажгите себе свечу, хотя бы одну каждый день и озвучивайте свои самые сокровенные желания. На Хануку небеса открыты!

Больших успехов! Творите чудеса!

С любовью и уважением,

Яэль Зисман

тренер, преподаватель, целитель, писатель

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.