Почти 100 тысяч дел по нарушению валютного законодательства возбуждено в 2024 году

0

Это рекордное количество как минимум с 2017 года. Подавляющее большинство нарушений — несвоевременное представление в налоговую уведомлений об открытии юрлицами и физлицами зарубежных счетов, а также отчетов о движении средств. Представители бизнеса говорят, что подобные нарушения, скорее всего, вынужденные, связаны со сложностью трансграничных операций

Почти 100 тысяч дел по нарушению валютного законодательства возбуждено в 2024 году

В России возбудили рекордное число дел за нарушение валютного законодательства — почти 100 тысяч. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад Федеральной налоговой службы, который есть в распоряжении издания.

Значительное количество нарушений связано с несвоевременным возвратом валютной выручки и другими сложностями с отчетностью за трансграничные переводы.

Как это объясняют в бизнес-сообществе?

Роман Квиникадзе, гендиректор российского бренда товаров для малышей и мам NappyClub:

«Сменой банков в первую очередь это вызвано, потому что контракты, как правило, идут с отсрочками, и платятся депозиты с одного банка и с одного счета, а потом необходимо делать оплату ввиду понятных причин, блокировок и так далее, с другого банка, с другого счета, и контракт технически очень тяжело закрыть. Физически деньги проходят потом какими-то путями, но они для налоговой никак не взаимосвязаны. Здесь кажется, что нужно с пониманием относиться к процессам, потому что то, что происходит, не по воле контрагентов происходит. А если речь идет именно о нарушении валютного законодательства, когда паспорт сделки открывается в одном банке, а потом по нему проплата проходит в другом банке, то здесь, к сожалению, ничего поделать невозможно, если, конечно, речь именно об этом идет. И зачастую важно сделать именно платеж хоть как-нибудь, потому что у тебя может не поставка идти, какие-нибудь санкции штрафные или товар у тебя может быть где-нибудь на границе, а это тоже штрафы за простои, логистика и так далее. Все это начинает придавливать, надо платить любой ценой. В данном случае надо внимательно смотреть, как платили, кому платили, за что платили. При желании всегда можно вникнуть. Но сейчас не время, мне кажется, формальностей, к которым привыкли многие».

Ирек Зайнетдинов, руководитель компании «Италтехсервис», которая занимается поставками и сервисным обслуживанием промышленного оборудования:

— Мне это трудно сказать, но не думаю, что это большинство российских хозяйствующих субъектов делают по своему собственному желанию, не уверен в этом. Потому что с учетом всей сложности ситуации усложнять себе еще и здесь, в России, эту позицию я не вижу никакого смысла. Значит, есть какие-то объективные причины, но я, к сожалению, не могу сказать, потому что мы не работаем прямиком в валюте с нашими контрагентами в странах СНГ, то есть мы работаем именно в рублях. Дальше потом конвертация идет в этих странах, и, соответственно, мы уже закупаем готовый товар из этих стран или от их представителей в России. То есть прямиком мы с валютой не работаем.

— Напрашивается просто мысль, что бизнес становится заложником такой вот ситуации.

— Заключения правильные, к сожалению, да.

Вадим Маркелов, основатель компании — производителя уличных тренажеров MB-Barbell:

«Все очень просто. Дело в том, что контракт подписывается на определенный объем, на определенное время. За это время ты должен вывезти определенное количество товара и должен за этот товар получить финансовую выручку и, соответственно, заплатить все налоги, которые положено. Это все описано в контракте. Если этот контракт не соблюдается, то, соответственно, и возникают претензии государства в этот момент. Предприниматель должен просто взять деньги и положить их на счет, не знаю, занять или еще что-то, если он, в конце концов, оттуда не может их как-то забрать. Но все равно деньги же оттуда не конфискуются, они где-то там есть. А если там человек пытается кинуть, не заплатить налоги и уйти, то это другая история — схематоз уже такой мошеннического характера. То есть в этом случае я думаю, что вокруг этого все идет. Либо эти предприниматели не проявляют достаточного умения для того, чтобы это все сделать, либо они хитрят, то есть два момента. Я думаю, что органы разберутся, наверное, в этой ситуации.

Эксперты считают, что бизнесу вряд ли стоит ждать послаблений со стороны властей — им нельзя допустить отток капитала, поскольку это ослабит курс рубля и будет давить на инфляцию.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее