Переводы в стейблкоинах в 2024 году превысили переводы в Visa и Mastercard

0

Исследование провела криптобиржа CEX.IO. Переводы в криптовалюте на 7,5% превысили сумму переводов в системах Visa и Mastercard, причем рост объемов произошел за счет финансовых учреждений. Как обстоит дело с криптопереводами в России? В 2024 году был принят закон о разрешении проведения в крипте внешнеэкономических расчетов

Переводы в стейблкоинах в 2024 году превысили переводы в Visa и Mastercard

Стейблкоины обогнали Visa и Mastercard по объему транзакций. Это результаты анализа по подсчетам криптобиржи CEX.IO. Годовой объем переводов стейблкоинов за прошлый год превысил 27,5 трлн долларов США, это более чем на 7,5% больше, чем объем транзакций Visa и Mastercard вместе взятых. Причем вклад в такой рост популярности внесли и финансовые учреждения: они стали чаще принимать стейблкоины, чем раньше.

Среди прочих в России в прошлом году приняли закон о том, что проводить внешнеэкономические расчеты теперь можно в криптовалюте. Однако пока только в рамках экспериментального режима, который курирует Центробанк. Кто участвует в этом эксперименте и какие сделки уже провели — пока неизвестно. Тестировать систему планируют в течение трех лет.

А тем временем бизнес уже использует криптовалюту для оплаты импорта, но пока что делает это через платежных агентов. «Бизнес FM» поговорила с предприниматели, как они относятся к платежам в криптовалюте:

гендиректор «Еврочиллер Рус» Антон Демин:
«Мы как компания в своей деятельности не используем оплату в криптовалютах. Причин этому масса, во-первых, нет понятного регламента, как это должно происходить, на официальном уровне, может ли это в действительности происходить, как это должно быть, какая отчетность, какие пути оплаты и так далее. Во-вторых, это не актуально для наших иностранных поставщиков, им не интересен такой способ оплаты. У нас пока еще банки, через которые мы можем платить в Турцию, избегая агентов. То есть напрямую есть банки, которые могут переводить деньги в Турцию, и турецкие банки, которые у наших банков этих могут принимать эти живые деньги в различных валютах. Мы не говорим о евро и долларах, мы говорим о национальных валютах, можно оплачивать в турецких лирах или российских рублях, такие банки еще остались, их немного, которые под санкциями не ходят, с ними можно работать».

директор компании VM Partners, которая оказывает услуги по работе с Китаем Дарья Мушта:
«На сегодня расчеты напрямую в криптовалюте с российской юрисдикции тем более запрещены, я не знаю, с кем они вообще проводятся или нет, но если эта крипта куплена на российской бирже, она сразу меченая. Никакой нормальный кошелек, никакая биржа это не примет. Есть криптофрендли страны, это Таиланд, Сингапур, Бахрейн, Гонконг, и к этому списку Китай точно не относится. Поэтому между этими странами, если мы говорим о расчетах между агентами, там проводятся какие-то сделки в крипте непосредственно, но если мы говорим о взаимодействии России или российских компаний, на текущий момент это невозможно. Если мы говорим про использование криптовалюты в международных сделках внешнеэкономических, да, понятное дело, что откупаются через крипту, и дальше сделки проводятся через определенную цепочку, но непосредственных сделок, чтобы тайская компания дала свой счет, сказала: «Платите российской криптой, купленной российской компанией», — естественно, нет».

предприниматель из Москвы, который возит промышленное оборудование из Турции, Борис:
«Наша компания не пользуется услугами оплаты криптовалютой за товары за границу, потому что, во-первых, это налоговое и таможенное законодательство, даже если мы каким-то образом отправим деньги, нам нужно объяснение даже банку или налоговой, откуда у нас деньги и куда они ушли. Далее у нас будет вопрос на таможне, когда мы будем таможить непосредственно наш товар, у таможенной службы также возникнет вопрос: а как вы заплатили? То есть пока эти вопросы достаточно критичны, поэтому мы данным видом оплаты не пользуемся. Банки нам предлагали, вы можете снять официально деньги наличные, а дальше как нам объяснить, что это деньги пошли на покупку криптовалюты, это очень сложно. Если будет какая-то общая биржа, и банки будут предоставлять услуги покупки криптовалюты, то это будет легче и чище по законодательству, но для обычного бизнеса закон никак это не регулирует, следовательно, слишком много вопросов может прийти от регулирующих органов к нам, если мы этим будем заниматься. Проблема заключается в том, что, если даже мы отправим криптовалюту за границу, то есть на кошелек нашего поставщика, как он будет эти деньги объяснять перед своими органами, если у него это не урегулировано. Он не может просто принести в кассу деньги и сказать: это от таких-то. Думаю, в этом тоже будут трудности».

Министр финансов Антон Силуанов в конце уходящего года отмечал, что доля сделок российского бизнеса с биткоином за прошлый год выросла — в том числе и в рамках экспериментального режима.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее