Сильнее всего подорожала свиная грудка, а цены на шею и окорок почти не изменились. Однако в Национальном союзе свиноводов подчеркивают, что колебания очень незначительны и страна полностью обеспечивает себя свининой
Перед майскими шашлыками оптовые цены на свинину пошли вверх. Производители фиксируют рост от 3% до 43% в зависимости от части туши.
Сильнее всего подорожала свиная грудка, при этом отпускные цены на шею и окорок почти не изменились. Цифры приводит председатель правления Национального союза мясопереработчиков Юлия Панферова:
Юлия Панферова председатель правления Национального союза мясопереработчиков «Мы констатируем предпраздничный рост цен на все виды свинины и некоторые виды птицы. Что касается роста цен за 15 недель 2025 года по отношению к 2024 году, то мы видим рост цен на «живок» на 14% и на полутуши на 13%. Понятно, что данный рост обусловлен как ростом себестоимости, так и тем, что сократилось предложение в данных сегментах. Это, в принципе, подтверждает и Росстат: за три месяца сокращение объемов производства год к году составило 1,8%. Цена грудинки на кости выросла за 15 недель на 43%, подорожание мы связываем с тем, что отрасль является драйвером нашего экспорта. А вот если смотреть на основные отруба — это окорок, лопатка, — то они практически не изменились в цене. Окорок остался на уровне прошлого года, а лопатка выросла на 4%. Мы прожили сейчас с вами первый квартал 2025 года, и первый квартал, в принципе, всегда является традиционно самым низким в году по спросу. В регионах России уже вовсю начинается сезон шашлыков, а перед Пасхой мы всегда видим рост цен. Он связан как с окончанием поста, так и с началом шашлычного сезона, то есть растет потребление. Причем шашлык в объемах вырастает, мы посчитали, в девять раз».
Рост оптовых цен на свинину всегда был планомерным и всегда кратно ниже официальной инфляции, говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. При этом напряженная ситуация в приграничных областях, в частности в Белгородской области как одном из лидеров в производстве свинины, на ценах сильно не сказалась:
— На сегодняшний день свинина является одним из самых стабильных продуктов с точки зрения роста цен. И объясняется это тем, что уже в течение 15 лет темпы прироста производства свинины составляют от 5% до 10% ежегодно. Это позволило за этот период полностью практически убрать импорт, внутренние цены у нас сегодня в валютном выражении одни из самых низких в мире, поэтому импорт практически стал нецелесообразен. Во-вторых, у нас выросло внутреннее потребление свинины. За последние десять лет на треть выросло внутреннее подушевое потребление свинины — это самый высокий показатель. Почему? Потому что цены всегда кратно ниже роста инфляции, я имею в виду темп роста цен кратно ниже инфляции. Например, в прошлом, 2024 году при инфляции 9,5% и продовольственной в 11% потребительские цены выросли только на 4-5%. Эта же тенденция продолжается и в этом году. Поэтому на потребительском рынке абсолютно стабильная ситуация, никаких колебаний там серьезных не происходит. То, что указывают, что в оптовом сегменте цены могут расти, это вполне нормально, естественно. Почему? Потому что до этого они в связи с отсутствием роста спроса в период поста падали. Но это оптовый сегмент, для того и есть розница, которая стабилизирует это.
— А у нас же Белгородская область лидер по свинине?
— Да.
— А там как сейчас?
— Скажем так, Белгородская и Курская области, частично некоторые свинокомплексы попали в зону боевых действий, но это только лишь самая-самая незначительная часть от общего производства свинины — это менее 1%. Соответственно, все это было компенсировано ростом на других территориях. Поэтому нет, у нас все в порядке.
Как заявили «Ведомостям» в «Мираторге», на рост оптовых цен на свинину влияют увеличение фонда оплаты труда, подорожание займов на фоне высокой ключевой ставки, рост затрат на логистику.
У производителей снижаются возможности для поддержания устойчивого роста объемов выпуска свинины. Особенно это касается компаний, которые в последние годы активно инвестировали в производство, отметили в «Мираторге».
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.