Отставка Маши Гессен: к чему привел скандал в “ПЕН Америка” из-за приглашения писателей-эмигрантов из России

84

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Отставка Маши Гессен: к чему привел скандал в "ПЕН Америка" из-за приглашения писателей-эмигрантов из России

Автор фото, Getty Images

Писатель и журналист Маша Гессен (предпочитают местоимение "они") покинули пост заместителя председателя попечительского совета "ПЕН-Америка" после того, как организация на прошлой неделе отменила литературную дискуссию с участием писателей-эмигрантов из России.

В американском представительстве ПЕН признали, что дискуссия была отменена из-за того, что о невозможности участвовать в одном мероприятии с россиянами заявили украинские писатели, приглашенные на другую дискуссию на том же фестивале, World Voices Festival.

ПЕН-Клуб – это международная правозащитная организация, в которую входят писатели и журналисты со всего мира. Она защищает свободу самовыражения, поддерживает преследуемых писателей и продвигает литературу по всему миру.

"Я очень верю в миссию ПЕН-клуба, но мне пришлось уйти с руководящего поста, чтобы не участвовать в том, что я считаю ошибочным решением", – передает слова Гессен газета New York Times (доступ платный).

Гессен – штатный журналист в издании The New Yorker, автор книг, многие из которых посвящены России (в том числе "Будущее – это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию" и "Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина".

С 2013 Гессен постоянно живут в США, переехав из России после угроз из-за их деятельности в защиту ЛГБТ, а также чтобы избежать изъятия приемных детей.

В американском ПЕН-клубе выразили глубокое сожаление в связи с уходом Гессен после девяти лет "отличной работы, отстаивая нашу миссию по защите свободы выражения мнений".

Что произошло на фестивале, посвященном свободе самовыражения

На прошлой неделе в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе проходил ежегодный фестиваль World Voices Festival, в рамках которого более 80 писателей из 25 стран мира должны были провести несколько десятков межкультурных мероприятий: "от оживленных дискуссий на самые злободневные темы до интимных разговоров о мягкой красоте и силе литературы", как объяснялось в программе.

Российские авторы, – выступающие против российской агрессии против Украины и покинувшие родину, – были заявлены в числе участников дискуссии о писателях в изгнании, которую должны были возглавлять Маша Гессен.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Отставка Маши Гессен: к чему привел скандал в "ПЕН Америка" из-за приглашения писателей-эмигрантов из России

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

На другую дискуссию были приглашены украинские писатели Артем Чапай и Артем Чех, являющиеся действующими военнослужащими украинской армии.

Когда Чапай и Чех прилетели в Нью-Йорк и узнали о мероприятии с российскими писателями, они уведомили "ПЕН Америка", что не смогут выступить на своей дискуссии.

"Они объяснили, что если обе дискуссии состоятся, им грозил бы запрет на возвращение в Украину или другие последствия. "ПЕН Украина" также подтвердила эти слова, подчеркнув серьезность опасений по поводу безопасности этих людей", – говорилось изначально в заявлении "ПЕН Америка" (эту цитату из него до сих пор можно прочитать, например, в сообщении на сайте ABC News).

Позже, однако, текст заявления на сайте организации изменился: в нем больше не говорилось о запрете на возвращении писателей в военной форме на родину, а лишь расплывчато указывалось, что если бы и "российская", и "украинская" дискуссии состоялись, то для украинцев возникла бы "чрезвычайная ситуация, связанная со значительными политическими, юридическими и регуляторными последствиями и рисками".

Журналисты Украинской службы Би-би-си заметили, что эта новая формулировка появилась после того, как они обратились в "ПЕН Америка" за разъяснениями, действительно ли украинские писатели говорили, что их не пустят на родину. В последнее трудно поверить, поскольку украинское законодательство ничего подобного не предусматривает.

По словам представителей организации, они предложили вынести дискуссию с российскими участниками за рамки фестиваля и провести ее отдельно от него, но этот вариант не понравился Гессен и участникам ее мероприятия.

"Мы с пониманием отнеслись к их решению и выразили Маше и российским писателям наше искреннее сожаление и готовность заново организовать их мероприятие в любой момент", – сообщили представители "ПЕН Америка".

Жена Артема Чеха Ирина Цилык у себя в фейсбуке представила иную версию событий по сравнению с рассказом "ПЕН Америка". По ее словам, мероприятие с российскими участниками было добавлено в последний момент, а когда о нем узнали украинские писатели, организаторы предложили им вывести свою дискуссию за рамки фестиваля (об этом упоминается и в заявлении "ПЕН Америка", во всяком случае в новой редакции).

Когда украинцы отказались, по ее словам, российские писатели отменили свое мероприятие.

"Ошибка ПЕН-клуба"

В организации назвали произошедшее своей ошибкой, объяснив, что украинские писатели изначально согласились приехать на мероприятие, на которое их позвали, с условием, что там не будет участников из России. Однако в "ПЕН Америка" под "мероприятием" понимали конкретную дискуссию, тогда как украинские писатели имели в виду весь фестиваль.

В электронном письме газете New York Times один из украинских гостей, Артем Чапай, написал что "украинский солдат не может появиться "под одной крышей" с участниками из России по политическими и имиджевым причинам".

На вопрос о том, каковы были бы последствия, если бы обе дискуссии состоялись, он ответил: "Я думаю, единственным последствием было бы мое чувство вины перед всеми людьми, которых убила и пытала российская армия".

Отставка Маши Гессен: к чему привел скандал в "ПЕН Америка" из-за приглашения писателей-эмигрантов из России

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Российскими участниками дискуссии Маши Гессен должны были стать писатель-историк Илья Венявкин и ведущая телеканала "Дождь" Анна Немзер, которые уехали из России сразу после ее вторжения в Украину.

Оба они участвуют в создании "Архива независимых российских СМИ" – совместного проекта американского ПЕН-клуба и Бард-колледжа (который еще до войны был объявлен в России "нежелательной организацией"), цель которого – сохранить результаты 20-летней работы независимых российских изданий и каналов, которые были закрыты или заблокированы режимом Путина.

В комментарии New York Times Гессен подчеркнули, что их отставка из ПЕН-клуба не связана с условиями, поставленными украинскими писателями.

"Я возражаю не против требования украинских участников. Они ведут оборонительную войну всеми доступными им средствами. Моя проблема связана исключительно с реакцией PEN", – сказали Гессен.

В интервью изданию Atlantic они отметили, что это "дело людей, на чью страну не нападали, чьи родственники не исчезали, чьи дома не бомбили, – сказать, что есть некоторые вещи, которых делать нельзя – нельзя затыкать людям рот. Мы организация, защищающая свободу самовыражения. Украинцев я не виню", – добавили Гессен.

Статья неоднократно обновлялась после публикации: была добавлена версия произошедшего от Ирины Цилык и изменения в заявлении "ПЕН Америка".

Отставка Маши Гессен: к чему привел скандал в "ПЕН Америка" из-за приглашения писателей-эмигрантов из России

Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

Подпишитесь на нашу рассылку "Контекст": она поможет вам разобраться в событиях.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее