Отпусти меня, мама, я взрослый 

4 247

Отпусти меня, мама, я взрослый 

Однажды приходит время дать своим детям свободу выбора, позволить им стать самостоятельными. Конечно же, большинство родителей испытывают страх за своих детей, смогут ли они найти себя, преодолеть сложности и препятствия, которые встречаются на жизненном пути и стать счастливыми.

Я не исключение. Меня тоже терзали подобные тревоги, когда сын, Роберт, стал взрослеть. 

Когда ему исполнилось 13 лет, он серьезно заявил нам, родителям, о своих планах: 

  • Я три года занимался плаванием в бассейне, где вода пахла хлоркой. Мне это не нравилось, но вы так хотели. 
  • Я два года ходил на тайский бокс, хотя не понимаю людей, которые доказывают что-то кулаками. Мне это не нравилось, но вы так хотели. 
  • Я несколько лет посвятил вашему так называемому элитному виду спорта – большому теннису. Мне это не нравилось, но вы так хотели. 

Дорогие родители, я не хочу больше делать то, что вы хотите!» «А чем же ты хочешь заниматься?» — удивленно воскликнула я. «Модой!» — был ответ.

Честно сказать, я ничего тогда не поняла. Ну как может мальчик, тем более мой сын, заниматься модой? Что все это означало? 

И все же мы оставили ребенка в покое, предоставив его самому себе. Со временем обратили внимание, что у него в комнате много специальной литературы: модные журналы, книги о всемирно известных модных домах и дизайнерах. 

Когда Роберт окончил школу, он уехал в Киев «на несколько недель», его мечтой было получение работы в модном журнале Elle. Как выяснилось, в столице ему предстояло провести вместо нескольких недель несколько лет, занимаясь самообразованием (вопреки нашему родительскому желанию дать сыну высшее образование).

Однажды Роберт позвонил мне и сказал: «Мам, ты только не волнуйся! Купи журнал Elle, там будет кое-что интересное». 

В полном недоумении я пролистала указанный журнал, пока не наткнулась на статью о шести подростках-вундеркиндах в области мировой (!) моды. Наш сын Роберт Мищенко, был одним из этих шести.

Вот цитата из той статьи: «Четырнадцатилетний Роберт (сегодня ему 17) создает интернет-журнал Playing Fashion с впечатляющей командой авторов и качественными фотосессиями ведущих моделей. Мы имеем дело с феноменом современных подростков. Появление личностей такого масштаба связано с глобальными трансформациями за последние 20 лет. 

Гениальные, неординарные, интересные дети были всегда, но современные возможности для «бюджетной самореализации» (блоги, чаты, самообучение через Интернет) появились приблизительно в то же время, что и эти ребята». «Мои родители очень довольны, — говорит Роберт, — ведь я занимаюсь именно тем, что мне интересно. Будущее я не люблю обсуждать, и вопрос учебы в университете никто, кроме бабушки, не поднимает». Этот пример, скорее, исключение, потому что большинство мам и пап всерьез обеспокоены беззащитностью своих чад перед агрессивной бездной киберпространства. Для детей же интерес к моде намного больше, чем игра во взрослую жизнь. Успех интернет-журнала Playing Fashion несправедливо списывать на одно лишь везение: чтобы дать старт своей карьере, дети трудятся не менее, а зачастую и более усердно, чем взрослые. Печатная версия журнала Playing Fashion – это моя сбывшаяся мечта. Не спим ночами, верстаем, пишем… Но это прекрасно, мы только рады работе, которой много», — рассказывает Роберт. Такие дети мечтают не о сумках Birkin и знакомствах со звездами. Они понимают суть моды и, главное, свою суть гораздо лучше многих опытных взрослых».

Я искренне порадовалась за сына, когда в этом же модном издании была опубликована его фотография в обнимку с Наоми Кэмпбелл.

Кто знает, возможно, наши родительские дистанцирование и созерцание собственного чада дали ему в плане жизненного опыта гораздо больше, чем неусыпная опека. 

Роберт Мищенко, создатель журнала Playing Fashion и модной линии одежды MARCH11

 

Сегодня Роберту 24 года. Он — создатель всемирно известного журнала Playing Fashion и модной линии одежды MARCH11. 

Его новый лейбл одежды с традиционной этнической вышивкой MARCH11 завоёвывает мир. О нем пишут известные модные издания Америки, Франции, Японии, Италии. 

Американское издание «New York Times» Отнесло одежду марки MARCH11 к разряду «mast have» в 2016 году. Эту одежду носят звезды первой величины и даже коронованные особы! 

Эксперт в области моды, почетный гость на мировых модных показах. Он интервьюирует и делает съемки для маститых модных журналов, один из которых – Elle. Серьезно занимается модой, как вы уже поняли, с 13 лет.  

В 14 лет он создал блог о моде, прославивший его на весь мир. А мы-то, родители, не верили, когда он в свои 13 говорил, что берет интервью у мировых известных моделей… Думали, шутит…

Я нередко задумываюсь в чем причина такой удачи? И понимаю, что все дело в КУРАЖЕ.

Да, именно здоровый кураж – немаловажная часть успеха любого предприятия. 

  • бренд MARCH11 сын назвал в честь ДАТЫ возникновения идеи его создания (11 марта);
  • своему модному журналу, еще в подростковом возрасте, он дал название Playing Fashion  — то есть, дословно -ИГРАЯ МОДОЙ. И с тех пор Роберт, действительно, ТВОРИТ, ИГРАЮЧИ! С детской легкостью и оптимизмом, в полном доверии к миру, который отвечает ему взаимностью. 

Материнство – это один из шагов на пути раскрытия Любви, но никак не отдельная, а тем более, не главная её составляющая. 

«Я всё отдала своим детям! Я им посвятила всю свою жизнь!» Подтекст этих слов переводится следующим образом: «Я не смогла раскрыть себя, свою любовь, стать женщиной и поэтому не сотворила счастливую семью. 

И я выбрала не очень мудрый, но более лёгкий путь – отдала свою любовь детям, чем и создала им проблемы в жизни». Именно так надо понимать ту любовь, которую женщина отдаёт детям. 

Избыточное материнское чувство создаёт большой пласт проблем последующим поколениям, что проявляется в негативных энергетических вибрациях пятого аркана.  

Поэтому не живите ради детей! Не отдавайте им всю свою жизнь. Не жертвуйте личным временем, любимым хобби. 

Ребенок вырастет и на ваш упрек «Я же ради тебя всю жизнь отказывалась от отпусков, не ходила на свидания, на всем экономила, чтобы купить тебе лучшее, не получила образования, не освоила любимую специальность и т.п.» скажут: «А я тебя об этом просил?» 

Когда мы становимся родителями, то часто забываем о себе, своих потребностях, любимых делах, дающих нам ресурс, наполняют, вдохновляют и дают почувствовать, что мы живем, а не выживаем. 

В итоге что имеет ребенок? Уставшего родителя, которому некогда уделить внимание ни себе, ни ребенку. 

Раздражение накапливается. Жизнь теряет вкус. Но в любой момент можно все поменять. 

Самая главная задача женщины на Земле — не только материнство, рождение детей, а создание пространства Любви, в котором ребенок растет, развивается и раскрывает свои таланты и способности как цветок под лучами Солнца.

 

Наталия Мищенко

писатель, автор № 1 книг о карме. Кавалер Ордена Княгини Ольги III Степени, награждена высокой государственной наградой Украины за книгу “Приемные ангелы”.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее