Отопление в городских квартирах отключают с оглядкой на погоду и в несколько этапов. Разбираемся, какие правила действуют в Санкт-Петербурге и когда батареи станут холодными в 2025 году
Длительный отопительный сезон для Санкт-Петербурга не редкость. Всему виной погода — именно на нее ориентируются городские службы, когда принимают решение об отключении батарей. Весна 2025 года не стала исключением. Поэтому ждать отключения батарей в ближайшее время не стоит, скорее всего, это произойдет, как обычно, ближе к концу апреля или в начале мая. Рассказываем почему.
Когда обычно отключают отопление весной
Отопительный сезон в Санкт-Петербурге, как и в большинстве российских городов, каждый год заканчивается в разное время. Точную дату определяют по факту, исходя из текущей погоды. В расчет берут среднесуточную температуру воздуха. Нужное значение получают путем минимум двух измерений — днем и ночью. Затем все показания складывают и делят на количество дней, например на два. Получившееся среднее арифметическое значение — это нужный показатель. Чтобы отключить отопление, необходимо, чтобы среднесуточная температура воздуха держалась выше 8 °C в течение пяти дней с дальнейшей тенденцией к повышению [1].
Как только воздух прогревается и температура стабильно удерживается на этой отметке, городские службы завершают отопительный сезон. Как правило, это занимает несколько дней. Переходный период называют подтапливанием. Сначала подачу тепла прекращают в производственные, промышленные и складские помещения. Затем отключают многоквартирные дома. В последнюю очередь тепло перестают подавать объектам социальной инфраструктуры. При этом у энергетиков в первые дни после отключения сохраняются резервы, чтобы запустить тепло вновь, если вдруг резко похолодает или возникнет внештатная ситуация.
В некоторых случаях отопление можно выключить раньше общегородского графика. В частности, такая возможность есть у жильцов многоквартирных домов, оборудованных собственной котельной. Владельцы таких помещений вправе самостоятельно определять дату начала и окончания отопительного сезона. Для этого собственникам нужно провести общее собрание и большинством голосов утвердить желаемые сроки [2]. В противном случае ориентиром служат общегородские нормативы.
В Санкт-Петербурге решение об окончании (как и о начале) отопительного сезона принимает Комитет по энергетике. Информацию о предстоящем отключении тепла размещают на сайте администрации Петербурга.
Когда отключат отопление в Санкт-Петербурге в 2025 году
Ранняя теплая погода балует петербуржцев редко, поэтому батареи в домах остаются теплыми, даже когда на календаре вроде бы весна. Например, одним из самых долгих отопительных сезонов в Санкт-Петербурге за несколько десятилетий стал период осень-весна 2019–2020 годов. Его продолжительность составила 254 дня [3]. Тогда полностью отключить отопление не позволяли холодные ночи, хотя днем было тепло.
В прошлом году весна, особенно начало мая, выдались в Петербурге по-настоящими зимними: на улице похолодало и даже выпал снег. Тем не менее уже с 15 мая энергетики перешли на так называемое периодическое протапливание. Окончательно отопительный сезон в 2024 году завершился только 17 мая.
Если смотреть на текущую погоду, в Петербурге пока еще прохладно. В конце марта, по прогнозам синоптиков, сохранятся минусовые температуры ночью. Но днем воздух будет прогреваться почти до +10 °C. Это значит, что в начале апреля отопление, скорее всего, не отключат. Это также подтверждает статистика предыдущих лет.
Когда отключали отопление в Санкт-Петербурге:
Как подготовиться к отключению отопления
Начало и конец отопительного сезона, как правило, выпадает на межсезонье. Это нестабильное время года, когда днем уже тепло, а ночью может резко холодать. При отключенных батареях в квартире становится некомфортно и прохладно. Если проблема повторяется из года в год, то в первую очередь следует проверить дом на предмет утечки тепла. Для этого осмотрите основные места, через которые теплый воздух незаметно покидает квартиру:
Если обнаружилась щель, через которую сквозит, можно попробовать заделать ее самостоятельно или вызвать мастера, например, для регулировки пластиковых окон. В качестве долгосрочной стратегии лучше решиться на ремонт и дополнительное утепление квартиры. В этом случае может понадобиться:
Зимний режим в пластиковых окнах: что это и как в него перевести Недвижимость
Обустройство лоджии: популярные идеи и как их реализовать Недвижимость
Холодно в квартире: почему, что делать и куда жаловаться Недвижимость
Куда обращаться, если в квартире холодно
Поддерживать оптимальный микроклимат в многоквартирных домах обязаны как управляющие компании, так и сами жильцы. В зоне ответственности коммунальщиков находятся все внутридомовые инженерные сети, а также обслуживание и ремонт самого здания. Владельцы квартир должны следить, чтобы двери и окна в холодное время в подъезде оставались закрытыми. Также запрещено самовольно переносить, демонтировать радиаторы отопления, менять конструкцию вентиляционных коробов и влиять на тепловой контур здания перепланировками.
Если в квартире холодно и жильцы точно уверены, что в этом нет их вины, то сначала стоит обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. После подачи заявления управляющие компании обязаны в составе комиссии провести инспекцию помещения с соответствующими замерами температуры. Дополнительно жильцы могут заказать независимую экспертизу. По итогам проверки составляют акт, в котором фиксируют наличие или отсутствие нарушений. В последнем случае исправить ситуацию должна УК (ТСЖ). В случае спорных моментов жильцы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. В Санкт-Петербурге также работают горячие линии по вопросам отопления.
Куда жаловаться на управляющую компанию Недвижимость
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.