;

О чем нам говорит Бессознательное через сны?

Сны, которые мы видим в момент пробуждения, в них-то и следует искать важные послания от Бессознательного.

70

О чем нам говорит Бессознательное через сны?

Есть такая притча. Человек что-то ищет под фонарем. Прохожий спрашивает его: “Что ты тут делаешь?” “Да вот ключи где-то потерял, ищу”, – отвечает тот. “А почему тут ищешь?” “А тут светлее!”

Также и со снами. В наших снах часто присутствуют важные послания от нашего Бессознательного, только ищут их люди не там где надо. Чтобы разобраться с вопросом, сначала нужно понять, что такое сон и что такое сновидения.

Есть три базовых состояния сознания: состояние бодрствования, состояние транса и состояние сна.

В чем их отличие? В мозге человека есть отдел – базальные ганглии. Считается, что именно в нем обитает сознание, своего рода “волшебный фонарь” нашего чистого восприятия. Если вы попробуете остановить поток мыслей у себя в голове, это и будет состояние чистого восприятия, как у младенца, который еще не умеет мыслить.

Когда “волшебный фонарь” нацелен на внешний мир, когда мы думаем, размышляем, ориентируемся в окружающем пространстве – это состояние бодрствования.

При трансовом состоянии “волшебный фонарь” направлен на внутренний мир, когда человек сосредоточен на телесных ощущениях или визуализирует. Примеры транса: медитация, самогипноз и т.д.

Ночью, когда мы спим, единственный отдел мозга, который неактивен, – это как раз базальные ядра. Соответственно, сознание выключено, мы пребываем в состоянии сна.

Возможно, вы обращали внимание, что мысли в нашей голове возникают хаотически. То мы подумает о работе, то о семье, то об устройстве Вселенной, то об утюге, который, возможно, забыли выключить, то что-то вспомним из детства, то помечтаем о будущем. Когда наш “волшебный фонарь” фокусируется на какой-то мысли, он начинает ее развивать. Так запускается направленный мыслительный процесс.

Ночью же, когда “волшебный фонарь” выключен, структурированием мыслительных потоков заниматься некому. Поэтому мыслеобразы самоорганизуются в аморфные, текучие, изменчивые сновидения.

Если вы спросите, откуда берутся мысли в голове, все просто. Мозг состоит из нейронов. Нейроны – это клетки, которые не производят энергию сами, а получают “пищу” извне. Но чтобы получить нужные метаболиты для поддержания жизни, их нужно заработать.

Через синаптические связи нейроны соединены в цепочки, на которые записана та или иная информация, например, какие-то воспоминания. Чтобы заработать себе метаболитов, нейронные цепочки активируется.

В голове человека в тот же момент мелькает мысль: в нашем примере это некое воспоминание. Это и есть работа, за которую нейроны получают покушать. Работа может быть востребованной, когда “волшебный фонарь” уделил мыслеобразу внимание, а может быть нет, когда мысль просто мелькнула в голове. Но в любом случае она делается.

Что следует из вышесказанного? Все, что вы видите во сне (картинки, образы, сюжеты, персоны и т.д.), вообще не обременено хоть каким-либо смыслом. Донести же до человека что-то важное Бессознательное пытается как раз через чувства, ощущения, состояния, которые он переживает во время сновидения. Например, когда видит страшный сон и испытывает от этого ужас.

Небольшой экскурс, что собой представляют сновидения. Когда мы спим в нашей голове прокручивается огромное количество снов. Причем, хотя мы и видим сны синхронно своему восприятию, на самом деле, они крутятся на более быстрых скоростях. Раньше считалось, что сны человек видит только во время “быстрой фазы”. Сейчас принято считать, что и во время медленной тоже.

Но дело в том, что те сны, что крутятся у нас в голове, пока спим, мы, на самом деле, не видим. Перефразируя Вини-Пуха, они вроде есть, но их как бы нет.

Простая метафора: в освещенной комнате стоит стол и мы его видим, выключаем свет, он на том же месте, но теперь мы его не видим – и с точки зрения нашего восприятия его как бы нет.

Те же сновидения, что мы реально видим, другими словами, помним (не важно, развеется он через минуту или запомнится навсегда) – это сны, которые мы видим в момент пробуждения, т.е. в момент, когда начинает включаться в работу наш “волшебный фонарь”.

И вот если такому сновидению сопутствуют какие-то выпуклые внутренние состояния, то в них и следует искать важные послания от Бессознательного.

В жизни каждого человека есть огромное количество всевозможного психотравмирующего опыта, корнями, как правило, уходящего в детство. Впечатывается этот травмирующий опыт в психику как раз через те негативные состояния, что человек в тот момент испытывает. Чувство вины, испуг, обида, стыд, душевная боль и т.д.

В последующем, если травмирующий опыт не был проработан специальными психологическими подходами, у человека развивается потребность в подтверждении этих состояний. И он как бы притягивает в свою жизнь события, когда он снова и снова оказывается в чем-то виноват, обижен, сконфужен и т.д.

Бессознательное же, заботясь о своем хозяине, чтобы меньше травмировать его психику, старается лишний раз отработать эти негативные состояния именно во сне. Тем самым оно отчасти спасает человека от каких-то очередных негативных ситуаций в реальной жизни. И иногда оно “подает” этот материал к моменту просыпания, чтобы человек обратил внимание, что что-то с его внутренним миром не так. Это как раз и есть материал, который следовало бы проработать.

Прорабатывается данный проблемный материал психотерапевтическими методами. Но вот что именно следует проработать, надо еще выявить.

Поэтому, увидев неприятный сон, следует остаться в постели в той же позе и сосредоточиться на своем негативном состоянии. Далее следует начать вспоминать, а когда ранее, в каких жизненных эпизодах, подобное состояние испытывалось. Месяц назад, год назад, в юности, в школьные годы, в детском саду и т.д. Обычно воспоминания приходят относительно быстро.

Самое раннее найденное воспоминание – это и будет тот эпизод из жизни, когда человек впервые испытал травмирующий опыт, который впечатался в психику в роли разъедающей ее психологической травмы.

Психотравма прорабатывается подходами, где исцеляется Внутренний Ребенок, меняются жизненные сценарии, при этом все это обязательно шлифуется выходом на сильное ресурсное состояние, с лихвой перекрывающее старое, деструктивное. 

После проработки негативное состояние (например, чувство вины) и связанные с ним жизненные проблемы навсегда уходят из жизни человека, а плохие сны, связанные с этим чувством, перестают снится.

Энергия, которая ранее тратилась психикой на “обслуживание” психотравмы, теперь поступает в нужное русло, за счет чего человек становится в целом счастливее.

Поэтому обязательно прислушивайтесь к своим снам. Ценность посланий от вашего Бессознательного, не забывающего заботиться о вас даже во сне, меряется качеством вашей жизни.

Альберт Шатров

тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог