;

Новый год под угрозой

91

Новый год под угрозой

Жила-была маленькая вредина в городе добрых людей и как ее туда занесло, непонятно. Мелкий рост, худощавое телосложение и непонятный возраст делали ее просто концентратом зла.

Выглядела вредина так же скверно, как и ее характер. Порванная шубка, из которой торчал клок синтепоновой подкладки, драные колготки, грязные ботинки, волосы растрепанные торчащие из-под шапки и шмыгающий нос, а в руках снежок. Вредина была та еще вредина, оторва, каких мало. Весь город от нее выл.

На дворе была зима, очень снежная в этом году, дети повсюду лепили веселых снеговиков, которые вредина ломала с превеликим удовольствием.

А тем временем в городе, полным ходом шла подготовка к Новому году, всюду ставили елки, украшали витрины, вешали гирлянды, в городе пахло какао с корицей и в воздухе витала атмосфера праздника.

Только у вредины не было праздника на душе, она строила козни. Маленькая вредина из рогатки стреляла по новогодним шарикам на елке и считала сколько сбила, а потом убегала от полицейских.  Вот такие вот забавы. 

Слава у вредины была так себе, конечно, и когда в городе стали пропадать ценные вещи, первый на кого подумали была именно маленькая вредина.

Особенно, когда вдруг пропали дорогие красивые круглые алмазные броши у местного ювелира, которые сверкали словно звезды. А броши эти были изготовлены по спец заказу, для первой леди города и должны были украшать ее платье на Новогодней городской елке, где она должна была выступать. 

Полицейский поймал маленькую вредину за очередным битием елочного шарика на улице и привел в участок, на допрос.

— Это ты украла броши, признавайся!!! Все в городе знают о твоих манерах.

– Нет, не я – отбрыкивалась вредина.

Страшно стало вредине, что без суда и следствия ее в тюрьму посадят. Поведение может у вредины было и отвратительное, но красть дорогие вещи в чужом доме не ее конек. Вот яблоки из сада да пожалуйста, за милую душу. Но не более.

Но полицейский ей не поверил. Кража была не единственная. Да и при обыске в доме вредины нашли дырявую перчатку, кусочек которой был найден на месте преступления. 

В итоге на вредину завели дело и отправили в суд. В суде выступали многие в обвинение вредины.  Горько было вредине, заплаканные глаза, осунувшееся лицо, еще больше похудела вредина.

О многом успела подумать вредина пока была в заточении, о своем поведении в особенности. Нет друзей, нет родных, и так жаль вредине себя стало, разрыдалась маленькая вредина, так ей было плохо.

И это перед новым годом, когда так хотелось праздника, чуда и того какао, что с зефирами пить дома. А было сыро, холодно и голодно. И провести здесь жизнь совсем не хотелось.

На суде просила прощения вредина, очень слезно и искренне. Говорила, что это не она и ее подставили, ведь украденное у нее не найдено. 

И казалось, что все ждет вредину тюрьма. Да вот только один человек поверил вредине, бывший разведчик, ныне юрист на пенсии. Это был не высокого роста человек, в возрасте, прихрамывал на левую ногу и ходил с тростью, всегда неприметный, в сером костюме, и с таким же седыми волосами, но очень проницательными небесно-голубыми глазами, которые были похожи на небо в солнечный день. Всегда гладко выбритый и легкий шлейф мужского парфюма следовал за ним. 

– Дайте шанс, я найду броши, это правда не я. Поверьте мне. – кричала вредина в отчаянии и слезах.

 – Я выступаю поручителем!!  – вдруг неожиданно раздалось в зале суда. Никто не ожидал, что за вредину кто-то заступится. А заступился бывший разведчик, выступил в защиту вредины, решив ей помочь. Потому что видел искренность в ее глазах. А еще разведчик был за справедливость и понимал, что улик недостаточно.

Суд вынес постановление, что броши и все остальные украденные вещи должны быть возращены до городской елки, а точнее 24 декабря к 20 вечера все это должно быть на столе полицейского и потом возвращено владельцам.

С одной стороны вредина радовалась, а с другой было страшно, полторы недели – как за полторы недели можно раскрыть дело. Но спокойное безмятежное лицо разведчика вселяло уверенность.

Разведчик был холост у него не было ни жены, ни детей, один так и прожил бобылем. Как-то не когда было, все по командировкам военным мотался, а потом уже и не стал искать жену. 

В квартире разведчика была идеальная чистота. Вредина даже удивилась. Паркет в доме был натерт до зеркального блеска, в него можно было смотреться и видеть свое отражение.

Широкие подоконники украшала пара цветов в горшке, вредина не стразу заметила большого пушистого кота, следящего за птичкой за окном.

Посередине кухни стол круглый стол, накрытый бархатной скатертью с кисточками по 4 сторонам. Там стояли деревянные стулья с мягкими пуфиками, а над столом висела круглая желтая лампа, личное солнышко такое на кухне.  На столе лежали апельсины, их аромат витал в воздухе, на кухне было тепло и уютно.

Разведчик накормил вкусным супом с фрикадельками вредину и дал ей шоколадную конфету. Вредина вообще редко когда ела конфеты. Вредину разморило, и она стала клевать носом, а после перенесенных тревог, очень хотелось прилечь.

Расстелив постель вредине, наш разведчик пошел знакомиться с материалами дела. 

Долго и кропотливо старый разведчик изучал дело. За этим занятием он провел всю ночь, покуривая трубку. На утро, разбудив вредину накормил ее завтраком. И пока они ели, он аккуратно и с достоинством офицера постарался ее расспросить. Не знает ли она, кто бы мог совершить это преступление. 

На что вредина лишь пожала плечами, допивая чай с пирогом. После завтрака они вместе отправились на место преступления. Зайдя в магазин, вредине стало неловко от презрительных взглядов продавцов и посетителей магазина. Но разведчик, взяв ее за руку тихонько сказал: «Не обращай внимания.» 

После разведчик подошёл к продавцам магазина завёл беседу о пропаже. Продавцы переглянулись и как-то с опаской начали говорить. Что этой брошью интересовался мужчина средних лет, сославшись на то, что хотел бы сделать своей девушке подарок на новый год. 

Разведчик попросил описать мужчину. Продавцы описали, и тут произошло неожиданное. По описанию вредина узнала своего соседа. И сосед как раз на днях заходил к ней с просьбой поделиться спичками. 

Разведчик посмотрел на вредину с неожиданным удивлением и недоумением, после его взгляд сменился на строгость. Так вот оно как. Он поблагодарил продавцов за информацию. Попрощавшись, они с врединой вышли на улицу. Разведчик сказал, что он догадывается кто бы мог это сделать, но доказательств против соседа увы нет. Но все же не стоит отчаиваться. 

После этого он задумался. Затем он сказал вредине чтобы она шла домой, а ему нужно еще сходить по одному делу. На этом они распрощались.

Вредина по дороге домой думала о том, что мир вокруг нее не так плох, как ей казалось. Зайдя домой, вредина оценила свой дом и то, что там творилось. Грязные полы, к которым прилипают тапки, оторванные обои, грязная посуда на кухне…

Мдааа…. Подумала вредина, надо навести порядок, и засучив рукава принялась драить свой дом. А потом чистить и чинить одежду, а там и за себя взялась. Пока разведчик всё разведывал, вредина занималась собой и домом.

А разведчик направился в местный отдел полиции, где работал сын его хорошего друга, молодой участковый. Придя к участковому, разведчик описал всю ситуацию, на что тот ответил, что с радостью поможет ему. Ведь он знал разведчика с детства и очень его уважал. 

Просмотрев биографию соседа вредины, участковый заметил, что сосед привлекался однажды за кражу. Разведчик попросил съездить по адресу совместно с дежурным нарядом для проведения обыска. На что участковый, недолго думав согласился. Хотя не был уверен, что эта поездка увенчается успехом. 

Они выехали по указанному адресу. Когда они прибыли на место, все было спокойно и умиротворённо. Дети гуляли на детской площадке, играли в снежки и смеялись, старушки сидели, судача о чем-то своем на лавочке. Войдя в подъезд, разведчик почувствовал, что он идет в правильном направлении и чутье его не подводит. Позвонив в дверь соседа им открыла миловидная девушка соседа. Сначала она не понимала, почему к ним пришла полиция. 

Но полицейские, показав ордер на обыск, прошли в квартиру. Пригласив двух понятых, группа приступила к обыску. А разведчик спросил у девушки, не дарил ли ее парень в ближайшее время каких-либо подарков. Она твёрдо ответила “нет”. Разведчик кивнул головой и прошел в комнату. 

Оглядев комнату своим бывалым взглядом и умением замечать даже самые незначительные детали. Увидел, что шкаф стоит не совсем на своём месте, он был сдвинут на пару сантиметров. Это выдали следы пыли и царапины на полу. Он подошёл к шкафу присмотрелся в промежуток между шкафом и стеной заметил край ткани.

Отодвинув шкаф, разведчик достал свёрток, в который был завёрнуты украденные броши, а также многие другие драгоценности. В это момент вернулся сосед, и тут же был задержан полицейскими. Разведчик подошёл к своему участковому и поблагодарил за то, что он ему поверил. «У меня нет причин не верить вам Павел Андреевич!!» – ответил молодой участковый Алексей. 

Сосед во всем признался и рассказал про все кражи и что это он подкинул перчатку вредине.

На следующий день вредину пригласили в участок, где она еще раз дала показания. Завершили все формальности и обвинение с нашей маленькой вредины были сняты, ее полностью оправдали и принесли извинения.

Все украшения были возвращены, вредина и разведчик успели в срок. А верней даже раньше.

На выходе из участка ее встречал старый разведчик, все так же гладко выбритый, со строгим и спокойным взглядом.

Павел Андреевич отметил, что вредина зашила шубку, чистые сапожки, новая прическа по последнему слову моды, легкий макияж и шляпка, украшавшая весь образ. Любо-дорого смотреть. Даже самой вредине нравился ее новый образ.

 – Вы прекрасно выглядите милая леди!!

– Благодарю – ответила Венера, именно так звали нашу вредину.

И с этим прекрасным настроением они направились в дом культуры, где была назначена Новогодняя городская елка, на елке первая леди публично принесла извинения вредине, а также поблагодарила разведчика и участкового за раскрытие этого дела. Разведчик слегка пожурил народ со сцены, что не стоит голословно обвинять людей: «ай-яй-яй, как нехорошо» и погрозил пальчиком.

Венера была в красивом изумрудном летящем платье, так превосходно оттеняющим ее глаза, а золотые сережки доставшиеся от покойной мамы, чудесно подчёркивали ее тонкую шейку. Легкие локоны завершали образ.

Алексей – молодой участковый, высокий и статный, с черными как смоль глазами, был очарован Венерой.  Они танцевали вместе весь вечер.

Даже наш бывалый вояка тоже потанцевал и вспомнил молодость. Разведчик был очень рад и доволен, что все так чудесно завершилось. И с чувством выполненного долга поехал домой, кормить своего кота, пока тот не снес горшки с подоконника.

Новый год под бой курантов был первый поцелуй и складывалась счастливая судьба одного молодого лейтенанта Алексея и будущего врача педиатра Венеры. Но это уже совсем другая история.

Автор: Ольга Кафф

Писатель, имиджмейкер

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее