Несовершеннолетние с 1 августа смогут открывать банковские счета только с разрешения родителей

0

О вступлении в силу соответствующего закона написал председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, несовершеннолетние зачастую становятся жертвами обмана, в результате которого их банковские карты используют для обналичивания похищенных средств. Удастся ли избежать подобных случаев, если карты будут выдавать с письменного согласия родных?

Разрешение родителей на выдачу банковской карты, по мнению правоохранителей, должно служить ребенку защитой от вовлечения в незаконные финансовые схемы. В частности, предотвратить использование детей в качестве дропов — людей, счета которых мошенники используют для зачисления похищенных денег. Подростков все чаще используют как дроперов, после чего они и их родители оказываются должны сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Между тем в последние годы кредитные организации нарастили выдачу несовершеннолетним дебетовых карт, стараясь привлечь в клиенты молодую аудиторию. Однако существует схема, когда родители открывают ребенку не отдельный счет, а дополнительный к собственному. В этом случае они видят все операции по карте. Могут ограничить расходы и установить режим одобрения транзакций. Так намного эффективнее можно защитить ребенка от использования в дроперских и других противоправных финансовых схемах. Говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Конечно же, не все кредитные организации формируют так счета для несовершеннолетних. Многие делают стратегией своего развития ставку на молодую аудиторию, в том числе на несовершеннолетних, и допускают упрощенный процесс открытия счетов. Конечно же, в этом случае возможна и дроперская активность, и мошенническая деятельность, потому что ребенок еще не искушен в финансовых операциях, не видит ничего скверного в том, чтобы помочь кому-то осуществить какую-то транзакцию приходно-расходную. Поэтому законодательство фактически ограничивает эту практику упрощенного открытия счетов для несовершеннолетних для того, чтобы предупредить финансирование терроризма, дроперскую деятельность, мошенническую деятельность».

Москвичка Ольга, мама 16-летнего сына, считает, что для защиты родителям достаточно доступно разъяснять детям условия пользования банковским продуктом, ограничения и возможные последствия незаконных действий.

«Моему ребенку 16 лет, у него есть банковская карта, он ее оформил в 14 лет самостоятельно, но предварительно мы с ним об этом поговорили. То есть он меня предупредил, что хочет оформить эту карту. Скинул мне ссылку на условия с сайта банка. Я все почитала, дала добро, он ее оформил. Я считаю, что это, в общем-то, неплохо, потому что таким образом дети учатся самостоятельно общаться с банками, пользоваться картами и так далее. Это очень пригодится и в будущей, и взрослой жизни. Просто общение и объяснение, тем более с 14 лет, это уже, в общем-то, достаточно взрослый ребенок, который в состоянии понять, что и как устроено, даже во многом лучше нас».

В законе не прописано, как технически должен будет осуществляться контроль родителей над действиями ребенка по карте. Само по себе согласие, пусть и письменное, не дает гарантий, что родители будут в курсе, куда сын или дочь переводят средства и от кого их получают.

Будут ли родителям присылать оповещения при движении средств на карте ребенка? Будет ли платной эта услуга? Или каждый раз, чтобы проверить траты своего чада, нужно будет заказывать выписку со счета? А произойдут ли изменения с уже открытыми картами несовершеннолетних? Со всеми этими вопросами Бизнес ФМ обратилась под видом потенциального клиента в Сбербанк.

— С 14 лет дети обслуживаются в банке как взрослые. Ваш ребенок оформляет карту на свой паспорт и получает ее только он.

— То есть он может сам, без моего ведома это сделать?

— Без вашего, да.

— Без письменного согласия законных представителей?

— На данный момент нету информации о том, что будут применяться такие меры. Вот я все документы наши посмотрела, есть только информация по законодательству несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Банк может и обязан уведомлять родителей о выдаче карты детям и обо всех действиях по счетам. Это родители запрашивают выписку, справку. А так вот по выдаче я не вижу никаких ограничений. Ребенку достаточно паспорта.

Исключение в новом законе предусмотрено лишь для случаев, когда несовершеннолетний признан полностью дееспособным. Например, если он вступил в брак до достижения 18 лет или начиная с 16 лет работает по трудовому договору, либо с согласия родителей занимается предпринимательством, то в этих случаях письменное «да» мамы для банка не обязательно.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее