Моя Эмиграция. Начало
«Эмиграция — это как падение в ледяную прорубь». Дина Рубина.
Предисловие.
Я уехала из родного города, из родной страны навсегда, давно, в конце октября 1994 года. Эта дата врезалась в мою память навсегда, разделив мою жизнь на… До и После.
Причины отъезда в другую страну, в новую неизвестную жизнь у каждого человека свои. У всех они разные, весомые и сильные. Зачастую, драматичные. Но всегда очень глубокие и, даже, роковые.
Это были глубокие, болезненные, трагические, разрывающие всё изнутри, обстоятельства жизни моей семьи и моей личной жизни, вплетенные в исторически сложный и переломный момент в истории моей страны.
Каждый человек имеет право выбора. Главное, чтобы он был.
Мы делаем свой выбор исходя из наших жизненных обстоятельств, характера, типа личности, возможностей и многого другого.
У меня был выбор. Вернее сказать, мне выпал шанс. Шанс резко изменить свою судьбу, ход моей истории, решиться и начать всё сначала с самого нуля. Я могла бы этого не делать. Остаться дома, в родной среде, среди друзей и знакомых мне людей, говорящих на родном русском языке.
Кто знает, как бы сложилась моя жизнь, каким был бы мой жизненный путь…? Можно сказать только одно — это была бы другая Я, другой человек, другое будущее, другая линия жизни.
Я воспользовалась шансом, данным мне судьбой, в полной мере. Не могла и не хотела упускать его. Я подсознательно понимала его значение и ценность. Я чувствовала важность момента и редкость выпавшего мне шанса. Не осознавая, в полной мере трудность и опасность выбранного пути.
Я, молодая двадцатишестилетняя девушка, решившая изменить ход своей истории и повернуть ее в другое русло в иной географической точке. Шаг, безусловно, рискованный и смелый, как мне это видится из сегодняшнего времени. А тогда, я не понимала, не могла понять всей глубины и значимости происходящего.
Я не была слишком смелой или отважной. Просто я не задумывалась об этом. Конечно, я была привязана к дому, к маме, к родным, близким и друзьям. Никогда ранее не жившая даже в студенческом общежитии, я и представить себе не могла, что ждало меня в новой жизни.
Но я сделала этот шаг. Пошла на него осознанно и решительно. И ни разу об этом не пожалела. Хотя, соблазн пожалеть, возникал неоднократно.
История не знает сослагательных наклонений. Нам не суждено знать наше будущее. И это к лучшему. Это незнание спасает нас. Иначе человечество топталось бы на месте, боясь сделать, шаг вперёд, боясь рискнуть. Врождённый инстинкт самосохранения, страх опасности, сдерживал бы нас.
Изредка, мысленно возвращаясь назад, из дня сегодняшнего, в те уже довольно далёкие времена, я с уверенностью говорю себе :» Это хорошо, это правильно, что тебе не дано было знать и предвидеть тогда, в начале новой жизни, что ждет впереди, когда ты начала свой путь — своё «падение в ледяной прорубь, под названием Эмиграция»».
Новелла 1
Самолёт Аэрофлота, выполнявший рейс по маршруту «Москва-Дюссельдорф», приземлился в аэропорту назначения, теплым осенним днем, 26 октября 1994 года.
На борту лайнера, летела молодая симпатичная, скромно одетая, девушка с короткой стрижкой густых темно-русых волос и большими зелёными глазами на уставшем после бессонной ночи, серьезном лице.
Она сидела у иллюминатора и внимательно всматривалась в картину за бортом. Самолёт шёл на посадку, снижаясь над городом. Она была взволнована и смотрела сверху вниз, с любопытством всматриваясь в свою неизвестность.
Она разглядывала незнакомый ей тогда, большой и красивый город Дюссельдорф, раскинувшийся на извилистых берегах реки.
Рейн, так называлась река, которая сверху выглядела как длинная, изящно извивающаяся змея.
Девушку удивляло буквально всё. Она впервые, за свою двадцати шестилетнюю жизнь, пересекла государственную границу Российской Федерации, в недалеком прошлом, страны под названием Советский Союз, которого уже не существовало. Девушка абсолютно не представляла себе, что ждёт её впереди.
Она вышла из самолёта со своим неказистым ручным багажом и последовала за толпой пассажиров, шедших сначала к пограничному контролю, а потом в зал получения багажа.
На каком-то повороте она, случайно оторвавшись от толпы, завернула не в ту сторону и заблудилась. Ей потребовалось время, чтобы найти верное направление к выдаче багажа, где по транспортной ленте в гордом одиночестве крутились её огромная дорожная светло зеленая сумка в белую клеточку и ещё одна сумка в виде глубокого колодца, в ожидании своей хозяйки. Чемоданов у девушки не было. Их просто негде было достать в те времена сплошного и тотального дефицита всего и везде.
Мария, Маша — так звали нашу героиню, задерживалась. Все пассажиры с её рейса уже вышли из зоны прилёта. А она ещё не появлялась.
На выходе, в некотором замешательстве и волнении, её ждал мужчина среднего возраста. Он был высокого роста с буйной гривой светлых волос и добрыми глазами на улыбающемся лице. Мужчина был в дорогом качественном костюме и белой рубашке с галстуком. Он приехал в аэропорт с работы, со своей фирмы, которую возглавлял.
Его звали Ули. Он был шефом крупной фирмы в городе Эссене, доктором химических наук, и по совместительству, активным членом общества дружбы между городами Эссен и Нижний Новгород. А также, добрым знакомом Машиной мамы. Он добровольно взял на себя эту ответственную миссию по встрече только что прибывшей девушки из России.
Общество дружбы «Нижний Новгород-Эссен» — тот мост, который открыл массу возможностей для общения, продвижения бизнеса, личного знакомства людей, обмена студентами и учениками, общения в ученой среде и простыми людьми. Это была эра познания друг друга, в те времена мало неизвестной, закрытой и загадочной страны под уже несуществующим названием — Советский Союз.
Подобных обществ дружбы, было образовано немало по всей России и в республиках бывшего Советского Союза в конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого столетия.
Западу была интересна открывающаяся Россия. Люди хотели знакомиться и общаться, дружить и сотрудничать, развивать совместные проекты и учиться друг у друга. Интересное, открытое, доброе и перспективное было время.
Город Горький в советские времена, был закрытым для иностранцев, научно-промышленным городом с огромным количеством научно — исследовательских институтов и заводов, развитой промышленностью различных направлений.
Открывшийся для иностранцев в 1991 году город Горький, получивший, благодаря молодому прогрессивному губернатору Борису Немцову, своё историческое название — Нижний Новгород, стал одним из тех российских городов, который по инициативе группы немецкой интеллектуальной элиты из города Эссена (земли Северная Рейн-Вестфалия), в том же 1991 году, стал городом побратимом с немецким Эссеном.
В жизни всегда всё происходит благодаря случайным закономерностям. И в нашей истории их немало.
Как вы думаете, много ли жителей закрытого промышленного города в советское время, владели иностранными языками? И тем более, немецким. Правильно. Им владели только учителя немецкого языка или выпускники института иностранных языков.
Мама нашей героини была доцентом на кафедре немецкого языка в Нижегородском Государственном Университете.
То есть, профессионально владея немецким языком, Машина мама, была одной из немногих жителей города, которая могла общаться с немецкими друзьями. Она и её коллеги и были членом вышеупомянутого общества дружбы с российской стороны.
Но это совсем не значит, что молодая девушка, о которой идет повествование, только что прилетевшая рейсом Аэрофлота из Москвы в Дюссельдорф, владела немецким языком. Отнюдь. Совсем нет.
Итак, мы возвращаемся в аэропорт Дюссельдорфа, где нашу путешественницу встречает знакомый её мамы, солидный мужчина средних лет, не слова не говорящий по-русски.
Маша, не владевшая в то время немецким языком, два года до знаменательного дня, старательно занимавшаяся с преподавателем из иняза, английским, могла представиться по-немецки и объяснить, откуда она приехала и попросить повторить, сказанную ей фразу медленнее, еще раз. На этом всё. Но и этот набор слов и заученных наизусть предложений, окажется её золотым запасом и поможет ей выживать в самом начале пути на другом языке.
Встречавший Машу мужчина, доброжелательно поприветствовал её, взял багаж, и они пошли к его машине. Первым адресом её назначения был небольшой городок под названием Унна-Массен, в пригороде Дортмунда.
Там располагался…сейчас попробую объяснить, что там было и зачем им нужно было туда попасть.
Они ехали по автобану на машине часа полтора, по радио, включенному в машине, передавали новости, естественно, на немецком языке. Для Маши эти звуки были просто фоном, она ничего не понимала.
Множество непонятных слов, и среди этого звукового потока повторялись долго монотонным голосом какие-то длинные слова, обозначающие неизвестно, что. Недоуменно смотря по сторонам из окна автомобиля, она думала, что же такое закодированное можно передавать по радио так долго.
Этот эпизод запал ей в память на всю жизнь и вызывает улыбку до сих пор, при воспоминании о своем первом дне в Германии. Позже, когда девушка начала понимать чужую речь, прожив в стране некоторое время, она поняла, что такое загадочное передавали в день её прилёта по радио.
Это была транспортная сводка движения и пробок на автобанах. Именно эти числа, обозначающие номера автобанов и направление движения, и передавал однотонным голосом диктор по радио. Впоследствии, эта информация, передаваемая каждые пол часа по радио, станет необходимой для Маши, как для заядлого автолюбителя и водителя автомобиля. Но это случится позже. А пока…
Пока она ехала в машине по автобану и с большим интересом рассматривала всё вокруг. Стояла прекрасная золотая осень, теплая и солнечная погода, деревья украшали жёлто-оранжевые шапки осенней огненной листвы. Они приветствовали её, стоя стройными рядами по ходу движения машины, склоняясь своими тяжёлыми буйными яркими шевелюрами. Будто бы, громко шепча на ухо ей:
“Машенька, не волнуйся и ничего не бойся, всё будет у тебя хорошо. Мы рады твоему смелому поступку, и не дадим тебя в обиду!”
Её первый день остался в памяти навсегда. Врезавшись всеми деталями, острыми эмоциями, разными мелочами, запахами осени и ощущениями на уровне подсознания. Порой ей казалось, что она спит. Что это просто сон, и она сейчас проснется и окажется в своей квартире, в своей комнате, в своем родном городе, в своей стране. Всё встанет снова на свои места. Но этого не происходило и не произойдёт никогда.
Этот очень особенный день, кардинально изменивший жизнь, ей не приснился. Всё происходило в реальности и наяву. Он ознаменовал начало новой жизни.
Самостоятельной и взрослой, наполненной испытаниями и приключениями, новыми знакомствами, радостными и роковыми событиями, успехами и неудачами. Впереди была целая жизнь интенсивная и интересная, счастливая и не очень — её жизнь.
У Маши было всё впереди.
Тёплая осень 94 го…
Продолжение следует…
Учитель физики и астрономии. Писательница.
Автор статей и рассказов.
Комментарии закрыты.