Сейчас на расходы идут деньги, полученные бюджетом от нефти, исходя из цены отсечения в $60 за баррель, но цена на нефть экспортируемых Россией сортов уже колеблется вокруг этой отметки, и Силуанов призвал приводить расходы в соответствие с реалиями
Силуанов выступил за настройку бюджетного правила, чтобы меньше тратить и больше откладывать в «кубышку». Сейчас на расходы идут деньги, полученные бюджетом от нефти, исходя из цены отсечения в 60 долларов за баррель. Если реальные доходы оказались выше, то «излишек» идет в Фонд национального благосостояния, а если ниже — то разницу, наоборот, берут из этого фонда.
Отсечка в 60 долларов, «вероятно, уже не отвечает вызовам времени», заявил глава Минфина и призвал приводить расходы в соответствие с реалиями: «Возможно ли это сделать? Да. Придется где-то быть скромнее в наших желаниях, обеспечить большую отдачу на каждый бюджетный рубль».
А объем резервов, то есть ФНБ, по его словам, надо нарастить так, чтобы хватало на три года бесперебойного финансирования расходов «при стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке». Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
Константин Симонов гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности «Ситуация непростая, цены на российскую нефть все-таки до сих пор ниже даже заветной отметки 60 долларов, если мы цены отгрузки берем в российских портах, и курс рубля довольно крепкий. Но напомню, что бюджет верстали, исходя из среднего курса 96,5, и понятно, что сейчас, если особенно в рублях высчитывать текущие нефтяные цены, они довольно сильно отстают от прогноза. Даже с точки зрения восприятия бюджета на самом деле ситуация достаточно парадоксальна. Почему? Потому что у многих в голове складывается цифра в 60 долларов за баррель, на самом деле среднегодовая цена на нефть, которая в бюджете заложена, там вообще 69,7 доллара за баррель. Но при этом действительно получается, что при 60 долларах бюджет остается дефицитным, но при этом имеет возможность расходы наполнять. Силуанов именно об этом и говорит, что Минфин осознает, что сложившаяся в последние три с небольшим года бюджетная практика не может быть длительной. Я думаю, что важным сигналом является сокращение ФНБ — это публичная информация, мы знаем, что на 1 апреля 3,2 трлн ликвидных активов было в ФНБ, — это не так много с учетом того бюджетного дефицита, который мы уже видим в начале года. А с учетом нефтяного фактора понятно, что ситуация улучшаться точно не будет. И поэтому Силуанов вполне разумно начинает говорить о том, что за счет красивого термина «бюджетный импульс» уже экономику вытаскивать не получится. Но, по сути дела, под этим красивым словосочетанием «бюджетный импульс» кроется активное расширение государственных расходов, в том числе и распаковка ФНБ. Это было важной частью поддержания экономики, обеспечение финансирования оборонного заказа. Понятно, что в ситуации СВО это были необходимые меры, но может ли такая политика быть долгосрочной — это большой вопрос. И вот сейчас Силуанов четко совершенно дает публичные сигналы о том, что ФНБ уже похудел, что расходы текущего года все-таки уже заметно опережают доходы, и текущая ситуация не позволяет ФНБ накапливать хотя бы потому, что цены на нефть по-прежнему находятся ниже 60 долларов за баррель. Минфин открыто предлагает задуматься о сокращении бюджетных расходов. Но сейчас я думаю, что и политический фактор помогает Минфину вот эту дискуссию начать. Я имею в виду, что все равно широко обсуждается возможность мирного соглашения по Украине. Это отдельный вопрос, насколько адекватны эти оценки, но тем не менее очевидно, что дискуссия ведется, и в этом плане почему бы не задуматься о том, а как бы выглядела бюджетная политика в случае, допустим, завершения СВО. Вот Минфин к этому и призывает, потому что одно дело СВО, другое дело мирный период, уже надо государственные расходы серьезно сокращать. Он открыто говорит о том, что государство не может долго за счет бюджетного импульса вытаскивать всю экономику, оно не может позволить себе бесконтрольный рост бюджетных расходов».
Это уже не первое заявление Силуанова о необходимости сокращения бюджетных расходов.
В середине апреля получили широкий резонанс слова про дорожные ремонты. Министр финансов призвал региональные власти навести порядок в освоении госсредств в дорожной, коммунальной и инфраструктурных отраслях, повысив эффективность расходов. «Идет ремонт дорог по цене капитального ремонта, каждый год меняют бордюры у нас», — подчеркнул министр финансов.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.