;

Кибербуллинг с юридической точки зрения

4 397

Кибербуллинг с юридической точки зрения

В 2020 году в период пандемии проблема насилия в цифровом пространстве вышла на новый уровень и стала одной из самых обсуждаемых тем. Оказавшись в ограниченном пространстве без возможности реального общения, люди выплескивают свои тревоги, страхи и агрессию в мессенджерах, чатах и социальных сетях.

Именно в прошлом году многие из нас узнали о таком понятии как «кибербуллинг».

Кибербуллинг это общий термин, в рамках которого можно рассматривать разные по способу проявления насилия в цифровом пространстве. 

Кибербуллинг весьма опасное явление, несмотря на кажущуюся безобидность. Есть исследования, которые подтверждают, что проявления травли в Интернете вызывают депрессию и причиняют сильные душевные травмы.

Жертвами кибербуллинга, согласно исследованиям, становились около 30% пользователей Интернета. При этом есть более страшные результаты проявления кибербуллинга.

Так, жительница г. Сочи, распространяя в социальных сетях недостоверную информацию о сексуальной ориентации своего знакомого, довела последнего до самоубийства. 

Известен также случаи самоубийства детей после проявления в отношении них насилия. Распространение фейков становится причиной публичного порицания и даже проверок правоохранительных органов в отношении граждан – жертв насилия. 

Из своей практики могу рассказать историю о травле ребенка в социальных сетях. Насилие в отношении него осуществлялось со стороны одноклассников и продолжалось до тех пор, пока ситуации не была предана огласка, не были привлечены администрация образовательного учреждения и района. Ребенок к тому моменту находился в стадии морального истощения и на протяжении года работал с психологом. Если бы конфликт продолжился неизвестно, что могло бы произойти.

Жертвами насилия в сети становятся как взрослые, так и дети. При этом, если взрослые люди могут открыто заявить о совершаемом в отношении них кибербуллинге и обратиться за помощью, то ситуация с детьми гораздо сложнее. Дети не знают, как реагировать на проявления насилия в сети и чаще всего обращаются за помощью к родителям. 

Родители при этом обесценивают эмоции и переживания ребенка и пытаются решить проблему старым дедовским способом – отключить интернет. 

Однако, такой подход ребенку не поможет. Во – первых, надо проявить эмпатию, пожалеть ребенка, выслушать, поговорить. Во – вторых, необходимо объяснить природу агрессии и сказать, что с ребенком все в порядке и необязательно быть каким-то особенным, чтобы над тобой начали издеваться, такое может случиться с каждым. Причина в том, что наше общество не толерантно и не знает базовых принципов общения. В – третьих, родители должны использовать механизмы борьбы с кибербуллингом, а не допускать эскалацию конфликта.

На сегодняшний день почти все социальные сети информируют пользователей о том, как ограничить себя от кибербуллинга на просторах сети Интернет. Созданы специальные учреждения, где можно получить консультации, помощь. Это действительно очень важно и зачастую очень эффективно.

Практические советы можно найти в Центре безопасности «ВКонтакте» или в рекомендациях от Instagram.

Если посмотреть на кибербуллинг с правовой точки зрения, то травля в интернете может рассматриваться как преступление и способ его совершения. 

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за клевету, тут буллинг рассматривается как преступление. Кибербуллинг может стать причиной суицида, в этом случае ответственность также предусмотрена уголовным кодексом.

Распространение фейков, травля и распространение клеветы может выступать способом вымогательства.

В своей практике мы сталкивались со случаем распространения в различных Интернет – СМИ оскорбляющей, недостоверной информации о владельце крупного бизнеса. После того, как нам удалось связаться с автором клеветнических статей, он потребовал 25 000 евро в качестве вознаграждения за удаление этих статей. Совместно с правоохранительными органами были проведены оперативные действия и задержание вымогателя. Скоро должен состояться приговор по этому уголовному делу.

Распространение фейков и клеветы активно используется в качестве давления на конкурентов в бизнесе и дискредитации компаний и их руководства, а также публичных личностей.

Помимо уголовной ответственности за подобное поведение в сети возможна административная ответственность за оскорбление.

Поскольку прямой ответственности за травлю и насилие в сети в нашем законодательстве не предусмотрено, в Государственную Думу в прошлом году был внесен законопроект. Уголовный кодекс предлагалось дополнить двумя новыми статьями о наказании за систематическую травлю детей и за организацию публичного кибербуллинга в Интернете и мобильных сетях.

Кроме того, авторы инициативы предлагали ввести ответственность и за клевету в интернете, дополнив статью 128.1. При этом предлагалось расширить административную ответственность наказанием за несистематические оскорбления, угрозы, высмеивание, доведение до паники и отчаяния. Предлагаемый законопроект касался в большей степени защиты несовершеннолетних.

Я полагаю, что все необходимые правовые инструменты для привлечения виновных лиц за совершение преступлений – вымогательства, распространения клеветы, доведения до самоубийства, в законодательстве уже предусмотрены, а специальное регулирование ответственности за кибербуллинг нецелесообразно в рамках уже действующего законодательства.

Необходимо признать, что не все сферы человеческой жизни требуют законодательного регулирования. Правила живого общения людей уже существуют, они формировались и оттачивались тысячелетиями, необходимо только мягко, гармонично и максимально быстро перенести их в онлайн. И нужно быть немного добрее друг к другу

Дмитрий Тылту, адвокат, партнер адвокатского бюро «Толпегин и партнеры»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее