;

Камни в желчном пузыре – мнение врача-хирурга 

159

Камни в желчном пузыре – мнение врача-хирурга 

Желчекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ (по статистике, им страдает каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина в мире).

Название болезни говорит само за себя: в силу ряда физиологических процессов (о них – чуть ниже) в желчном пузыре появляются плотные конкременты, микролиты (у женщин чаще, из-за активного участия в процессе формирования «камешков» женского гормона эстрогена), что приводит к таким неприятным последствиям, как острый/хронический холецистит, острый панкреатит, непроходимость желчных протоков, в ряде случаев рак желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре – это всегда «мина замедленного действия», и если, консультируясь с врачом-терапевтом (особенно «старой закалки»), вы вдруг услышите, что «удалять камни не нужно», «достаточно просто принимать лекарства для их растворения», «когда заболит, тогда и удалите», – я бы не  стал считать подобное мнение, мягко говоря, профессиональным.

На современном этапе развития медицинской науки справедливо считается, что нужно обязательно заниматься профилактикой болезней, а не ждать их проявлений. Я стараюсь донести это мнение студентам на своих лекциях, молодым коллегам.

В своей практике я не раз и не два встречался с последствиями, к которым приводит попытка пациентов лечить «камешки» консервативными способами или просто наблюдением. Иногда эти последствия были очень трагичными…

Давайте вспомним, для чего человеку вообще нужен желчный пузырь.

Этот небольшой (около 8х4 см) мешочек, вмещает до 100 мл желчи, которая вырабатывается в печени, откуда по протокам поступает в пузырь. При поступлении пищи в желудок и кишечник, желчь вбрасывается в 12-перстную кишку и принимает самое активное участие в процессе пищеварения. 

Появление камней в желчном пузыре связано с кристаллизацией холестерина – его частицы оседают на дно желчного пузыря.

Там, под действием солей кальция они и превращаются в микролиты, скорость роста которых составляет 3-5 мм в год (бывает, что меньше). Разрастаясь, эти «камешки» забивают желчный пузырь и могут попасть в желчные протоки, что порой вызывает механическую желтуху, гнойное воспаление желчных протоков.   

Наиболее частым осложнением ЖКБ является развитие холецистита – воспаления желчного пузыря. Эта болезнь характеризуется острыми или хроническими воспалением стенок желчного пузыря. По данным врачей, холециститом страдает до 15% населения РФ.

В структуре хирургических патологий острый холецистит занимает по частоте второе место – после аппендицита. К сожалению, летальность пациентов с острым холециститом, особенно пожилых, всё еще остается достаточно высокой – иногда медицинская помощь приходит слишком поздно…

Слово «острый» в названии этой патологии означает, что сильные боли в животе у пациента возникают неожиданно; причем, болевые ощущения не ограничиваются только областью живота – они распространяются под правую лопатку, к шее, одновременно наблюдаются тошнота, вздутие желудка. (При хронической форме боли появляются почти каждый раз после приема пищи и сохраняются около часа-полутора, а затем становятся менее ощутимыми). 

К чему может привести развитие холецистита? Назову лишь два исхода – разрыв желчного пузыря или его гангрена (нарушение кровообращения и последующее отмирание стенок органа). И то, и другое опасно для жизни. Поэтому если даже острый приступ и удастся купировать с помощью медикаментов, то в дальнейшем приступы будут повторяться чаще и интенсивней.

На данный момент в Москве, практически всегда и во всех медицинских учреждениях возможно проведение операции лапароскопическим способом, т.е. через маленькие проколы. Но в особо запущенных и осложнённых случаях приходится выполнять операцию и через большие разрезы.  

Хочу отметить еще одно осложнение желчекаменной болезни, часто связанное с холециститом – хронический панкреатит. Даже если операция по поводу удаления камней оказывается выполнена блестяще, панкреатит все равно продолжает напоминать о себе: сохраняются болевые ощущения в подреберье, нарушения пищеварения.

Я достаточно часто оперирую пациентов с холециститом и, как любой хирург, предпочитаю, разумеется, плановые операции, чтобы быть уверенным в том, что процент возможных случайностей будет минимален – что всё пройдет, как надо. Причем, если раньше пациенту для этого необходимо было госпитализироваться на неделю (и больше), то сейчас – на сутки, максимум на два дня. 

Завершая, скажу, что лапароскопическое удаление желчного пузыря – настолько многократно и регулярно проводимая всеми хирургами мира, в том числе специалистами нашего центра хирургии, операция, что переживать за ее положительный исход я бы не стал. Главное, выполнить ее в тот момент, когда еще нет осложнений.

Что для этого нужно? Не только следить за весом и питаться правильно, но и регулярно проходить диспансеризации, а при малейшем дискомфорте в животе обращаться к врачу. Поверьте, в течение моей более чем двадцатипятилетней практики я очень часто наблюдал, как простой поход к врачу помогает вовремя обнаружить и тем самым сохранить здоровье и даже спасти жизнь. 

И когда мы, врачи, говорим об этом – прислушайтесь, это не пустые слова. 

Берегите себя!

 

В.Г. Ширинский, д.м.н., профессор, главный хирург медицинского холдинга «СМ-Клиника»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.