Какая пища заряжает энергией и силами, а какая нет?

27

Какая пища заряжает энергией и силами, а какая нет?

Энергия – это тепло. Тибетские врачи считают, что одни продукты дают тепло, а другие холод. Первые заряжают нас энергией и силами, а вторые дают тяжесть и лишний вес.

Все дело в скорости пищеварения и обмена веществ. Продукты с янской энергией перевариваются быстро, а иньская энергия замедляет обмен веществ. Организм получает команду запасть энергию, ведь Инь – это консервация энергии. Она откладывается впрок, в виде жира.

Холодные продукты – это крупы, овощи, молоко, сахар, сливочное масло. Из мяса это свинина и козлятина. Макароны из мягкой пшеницы также охлаждают. Их употребление приводит к избыточному весу. Манка, кукуруза, перловка, пшено – все это продукты тяжелые, холодные. 

Гречка – легкий и холодный продукт. Она не дает лишнего веса, но и энергии не дает тоже. Никакой. С точки зрения тибетской медицины, это продукт бесполезный. От него нет тепла, нет энергии. 

Обезжиренные молочные продукты – еще один пример бесполезной пищи, с точки зрения энергетики. Отсутствие жиров делает такую пищу легкой, но она содержит холод, а не тепло, поэтому бесполезна.

Большинство растительных продуктов, особенно в сыром виде, дают холод. Листовые салаты, капуста, свекла в сыром виде не заряжают энергией. Такая пища приводит к истощению нервной системы и всего организма.

Есть нейтральные продукты, которые полезны в сочетании с согревающими элементами – солью, пряностями. Это рис, говядина, телятина, морковь, геркулес.

Есть продукты со слабым согревающим эффектом, они ближе к нейтральным. Это телятина, крольчатина, топленое масло.

Есть продукты с согревающим действием. Они дают тепло и заряжают энергией.

Из растительной пищи это тыква, баклажаны, лук, чеснок, острый стручковый перец. 

Также к энергетическим продуктам относится мясо любой птицы (гуся, утки, индейки, курицы), баранина, конина, яйца, орехи, морепродукты, рыба, печень и другие субпродукты, семечки тыквы и подсолнечника.

Хорошим катализатором пищеварения и обмена веществ служат пряности — мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица, имбирь, черный и белый перец, асафетида, куркума и др.

Они делают любую пищу теплее, повышают ее энергетическую ценность.

Например, картофель сам по себе – холодный продукт. Если есть его в чистом виде, это приведет к избыточному весу. А если сочетать с другими охлаждающими продуктами – молоком, капустой, горошком, белым хлебом, сливочным маслом, избыточный вес будет практически неизбежен.

Но если вместо этого добавить к нему чеснок, острый перец, укроп, топленое масло и пряности, картофель превратится в теплый, энергетически ценный продукт. В этом состоит главный секрет трансформации продуктов, их превращения из вредных в полезные. 

Добавление пряностей делает пищу полезной, а отсутствие соли вредной. Если это мясо птицы, рыба или баранина, отсутствие соли не так заметно и не так вредно. Но если это овощи, свинина, крупы, дело плохо. В несоленом виде их охлаждающее действие проявляется максимально сильно.

Это означает тяжесть, сонливость. Пища может не давать энергию, а забирать ее. После такой еды хочется прилечь и поспать. А после энергетической, согревающей пищи хочется работать.

Есть и нюансы. Например, лук дает горячую энергию, но это тяжелое тепло. Оно собирается в нижней части тела и не поднимается выше пупочной чакры. Такая энергия может расходоваться на сексуальную активность, но для умственной работы она не пригодна.

Есть сильные согревающие продукты, такие как имбирь или кунжутное масло. Но с их употреблением следует соблюдать осторожность. Например, имбирь в сочетании с медом повышает давление, поэтому не рекомендуется при гипертонии.

Есть универсальные согревающие продукты, которые хороши всегда и в любом количестве, например, рыба, морепродукты. Также в любом количестве и без ограничения можно употреблять топленое масло.

Его можно даже пить в горячем виде чашками. Никакого вреда для организма от этого не будет. Напротив, одна только польза. Про людей, которые ежедневно употребляют топленое масло, в тибетском трактате «Чжуд-Ши» написано, что они живут долго, сохраняют силы тела, и внутренний огонь у них горит ровно.

Калорийность в данном случае не играет роли. Если пища согревающая, энергетически ценная, то и калории, которые она дает, легко израсходуются. Никакого лишнего веса от них не будет.

Но если пища охлаждающая, тяжелая, то ее калории обязательно перейдут в жир – избыточный вес. Если пища холодная, сухая, легкая (как например, гречка), она не даст лишнего веса, но и энергии тоже. От такой пищи будет упадок сил, астения. В перспективе – астено-невротический синдром, который называют синдромом хронической усталости.

Особенно полезны согревающие продукты в горячем виде, после термической обработки и в сочетании нескольких согревающих и нейтральных продуктов.

Например, баранина + рис + лук + морковь + пряности. Или рыба + рис + морковь + лук +пряности + кальмары или другие морепродукты. Такая пища максимально заряжает энергией и силами.

Эмилия Викторовна Цыбикова

кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Тибет» (Москва), клинической базы Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).