Как получать алименты из России за границей после 10 марта

338

Как получать алименты из России за границей после 10 марта

10 марта в связи с введенными против РФ экономическими санкциями Visa и Mastercard прекратили обслуживание российских карт, а еще раньше перестали работать зарубежные филиалы российских банков, попавших под санкции.

На практике это привело к тому, что проживающим за границей россиянам отрезали доступ к своим деньгам на счетах в российских банках.  Платежные системы Western Union, Золотая Корона, Юнистрим также не работают с 10 марта.

В связи с этим возникает много вопросов. Один из таких вопросов: как получать алименты, если взыскатель находится за границей, а должник в России.

При этом обязанность платить алименты на содержание ребенка никто не отменял. Какой выход есть из такой ситуации, редакция журнала «Фокус внимания» спросила у экспертов.

Анастасия Громакова 

Генеральный директор юридической компании «Эгро-Трейд»

В настоящее время особенно остро встал вопрос по порядку осуществления алиментных обязательств на ребёнка, проживающего за границей. 5 марта для граждан РФ введены ограничения на вывод иностранной валюты за рубеж. Теперь перечислять супругам, а также родителям, детям, дедушкам, бабушкам и внукам, включая усыновителям и усыновлённым можно будет не больше 5 тысяч долларов в месяц.

Ранее ограничения на сумму переводов родственникам не было. Таким образом, если сумма алиментных обязательств превышает максимально допустимую сумму для перевода, юридически у плательщика есть четыре способа решения вопроса:

  1. Обратиться в суд для временного уменьшения суммы алиментных обязательств, производимых в валюте.
  2. Оплачивать алиментные обязательства в рублевом эквиваленте, а получатель денежных средств за рубежом осуществляет конвертацию валюты самостоятельно.
  3. Осуществлять оплату можно через представительства иностранных банков с обязательным запросом подтверждения переводов.
  4. Оказавшись в ситуации, когда необходимо осуществлять ежемесячные обязательные алиментные платежи за границу, особенно, если страна проживания ребёнка относится к списку санкционных, самым достоверным способом будет обращение к судебным приставам.

По соответствующему заявлению, со счета, указанного в заявлении, ежемесячно будет списываться установленная сумма, а ФССП самостоятельно будет осуществлять перевод денежных средств за рубеж, так как запрет валютных операций касается исключительно физических лиц и организаций (юрлиц), на государственные органы запрет не распространяется.

Оксана Васильева

к. ю. н, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.

Можно оформить карту у другого банка России, который не находится под санкциями. При этом, теперь перевод может быть не более 5 000 долларов в месяц в любой валюте. Также можно отправлять наличные деньги по Почте России, но это выйдет дороже, а времени это займет больше по сравнению с банковским переводом.

Уплата алиментов возможна разными способами. Например, единожды (родитель платит алименты на ребенка один раз, но сразу за все время) или путем передачи имущества.

Также в качестве алиментов можно передать определенное имущество. Его также можно отправить через перевозчика.

С переводом на Юмани немного сложнее. Юмани – это не банк, а сервис электронных платежей. В теории можно оплачивать и через него, семейное законодательство в этом плане диспозитивно. Но в последующем могут возникнуть определенные проблемы. Например, лицу, которое обязано уплачивать алименты, будет сложнее доказать, что он исполнял свои обязанности.

Стоит иметь ввиду, что в такой ситуации необходимо согласие обеих родителей. При этом, соглашение об уплате алиментов заверяется у нотариуса, как и внесение в него изменений. Но в текущей ситуации нотариально заверить изменения довольно сложно.

Артем Швайка

генеральный директор юридической компании Эклекс, эксперт по семейным спорам.

Во-первых, закон не регулирует технические особенности перевода денег, он не чувствителен к тому, как это будет сделано – наличным, почтовым, быстрым или другим переводом. Закон не устанавливает правила, как это делать и, соответственно, как это делать, если возникают внешние сложности.

Во-вторых, мы сейчас говорим об очень маленьком проценте населения, когда брак распался, женщина с ребенком уехала за границу, а бывший муж остался в РФ.

В законе есть оговорка, что, если родитель с ребенком уехал на ПМЖ в другую страну, он вправе потребовать в судебном порядке выплату всей суммы алиментов за 18 лет.

Техническая возможность. Если обязательства не могут быть исполнены по причинам, независящим от должника, например, он не получил реквизиты, по которым нужно перечислить деньги, он может перевести их на депозит нотариуса. Такое исполнение будет считаться надлежащим.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее