Как побороть страх самопрезентации и превратить ее в мощный инструмент продаж
Из-за чего мы боимся говорить о себе? Как уменьшить страх и научиться рассказывать о себе так, чтобы все хотели с вами работать?
Почему мы боимся говорить о себе?
Откуда берет начало страх говорить о себе? Причин может быть несколько:
- установки из семьи (“не высовывайся”, “сиди тихо”),
- история страны, когда быть заметным было небезопасно,
- негативный опыт, когда человека обесценили или он получил насмешку, заявив о себе.
Страх возникает в момент неизвестности. Мы боимся, когда не знаем, что последует за проявлением себя.
Как подружиться со страхом проявления?
Стоит принять во внимание, что страх окончательно не уйдет. Но его можно снизить и научиться им управлять! Как это сделать?
- Во-первых, взять за правило: регулярно проявлять себя. Подберите подходящие для вас способы: ведение социальных сетей, проведение эфиров, написание статей, выступления, новые знакомства. Покажите себе, что проявляться безопасно и вы не получаете за это последствий.
- Во-вторых, правило зеленого маркера, когда вы подчеркиваете свои сильные стороны, а не ругаете за слабые. Так вы всё больше нейтрализуете своего внутреннего критика и свободнее проявляетесь.
- В-третьих, обретите поддержку в лице себя и компании единомышленников. Намного легче идти в свой страх, когда окружение тебя поддерживает, а не обесценивает каждый твой шаг!
Упражнения на самоценность. Как поверить в себя?
Выпишите все свои достижения, начиная со школы или детского сада. Даже самую мелочь. Важна каждая деталь! Пусть список будет состоять из множества пунктов.
Регулярно перечитывайте свои достижения до тех пор, пока не почувствуете зарождающуюся веру в себя. Опирайтесь на них: пока мы сами в себя не поверим и не оценим по достоинству, никто не поверит и не оценит!
Когда мы твердо стоим на ногах и опираемся на себя, нас перестает тревожить мнение других людей. Стабильная самооценка — это когда мы ценны сами для себя, что бы ни происходило вовне.
Выпишите все негативные установки касательно себя и своей ценности. Например, “меня не за что любить”, “у меня ничего не получится”, “я не интересен другим”, “то, что я делаю — неважно” и так далее. Замените их позитивными: “У меня всё получается!”, “Я интересен в первую очередь себе!”, “То, что я делаю — важно!”
Регулярно перечитывайте позитивные установки и находите подтверждения своим словам в реальной жизни.
Расклейте по дому стикеры, написав на них ваши самые главные жизненные достижения и самые привлекательные позитивные установки, касательно вас.
Пусть они попадаются вам на глаза как можно чаще. Вы заметите, как со временем ваша вера в себя и самоценность начнут расти!
Как рассказывать о себе так, чтобы все хотели с вами работать?
Самое важное, что стоит запомнить: презентуя себя, говорите о пользе для своего слушателя! Человек не хочет слушать про вас. Он хочет услышать, чем вы будете полезны ему.
Однажды я участвовала в онлайн-нетворкинге, в котором на самопрезентацию выделялось 30 секунд. После чего микрофон выключали. За 30 секунд можно успеть сказать примерно 3 предложения.
На тот момент я уже проводила телеграм-челленджи на 150+ человек по регулярному постингу на каналах.
И я начала так: “Скажите, кто хочет вести свой телеграм-канал, но постоянно его забрасывает? Меня зовут Ирина Ветчинова, и я провожу телеграм-челленджи на 150+ человек по регулярному постингу на каналах, благодаря чему авторы начинают вести их регулярно. Кому актуально, добавляйтесь в чат предзаписи следующего месяца”.
И всё. Три предложения, и я получила от участников заявки на участие в челлендже.
В более продолжительную самопрезентацию мы, конечно, добавляем информацию о своем опыте, запросах клиентов, их отзывы и так далее.
Но самая главная задача: заинтересовать свою аудиторию с первых слов. Иначе не будет смысла продолжать, т.к. вас уже не будут слушать.
Как выработать привычку ежедневно заявлять о себе?
Челлендж (в переводе с англ. “вызов”) — отличный инструмент, который помогает вводить в жизнь новые привычки.
Год назад мне не хватало такой привычки, как ежедневное ведение и развитие своего телеграм-канала. Я предложила нескольким авторам собраться в чате и каждый день выкладывать отчеты о сделанных публикациях, поддерживая друг друга. Нас собралось 10 человек.
В следующем месяце участников было уже 20, потом 30. А в апреле 2025 года, почти через год с момента старта челленджа, нас было уже 195 человек! Я поняла, что проблема отсутствия системности и регулярного проявления себя на канале — намного масштабнее, чем я думала.
Челлендж набрал обороты, т.к. дал участникам уверенность в своих силах, дисциплину, мотивацию, поддержку и обретение новой полезной привычки — заявлять о себе каждый день!
Я 10 лет исследую тему проявленности, в том числе онлайн через социальные сети. И челлендж стал квинтэссенцией моей деятельности, знаний и навыков в продюсировании, коучинге и множестве обучений и опыта, которые я прошла.
Также я применила в нём свою сильную сторону в виде поддержки других людей. Я знаю, как это, когда тебя мало кто поддерживает. И совсем другое дело, когда ты обретаешь единомышленников в лице себя и других поддерживающих тебя людей.
Страх проявления снижается, когда начинаешь делать.
Ведь ты находишь в себе смелость исследовать неизвестную до этого территорию и показываешь себе, что здесь не так страшно! А очень даже приятно — уверенно заявлять о себе!
Вы можете проверить свои силы в ежедневном постинге у себя на канале, присоединившись к телеграм-челленджу.
Вход через бот, который знакомит с правилами:
Каждый имеет право проявлять себя таким, какой он есть!
Ирина Ветчинова
продюсер, коуч, основатель телеграм-челленджа на 150+ человек по регулярному постингу на каналах.
Комментарии закрыты.