;

Как EdTech меняет образование

224

Как EdTech меняет образование

2020 год стал прорывным для онлайн-образования. На фоне пандемии COVID-19 рынок EdTech продемонстрировал экспоненциальный рост. Востребованными оказались все его сферы: от дополнительных занятий для детей до курсов профессиональной переподготовки для взрослых.

Вслед за пользователями потенциал этой области оценили и инвесторы. В 2020 году EdTech достиг рекордных 3% на глобальном рынке образования, нарастив объем до $165 млрд. 

Образовательные онлайн-проекты привлекли $16,млрд инвестиций – почти в 2,5 раза больше, чем в «доковидном» 2019-м  ($7 млрд). По прогнозу компании HolonIC, к 2025 году объем глобального рынка EdTech составит $404 млрд. Внушительный рост оборотов показали и российские образовательные IT-компании. 

Если 2020-й год отечественный рынок завершил на отметке в 53 – 54 млрд рублей, то к 2023 году он может взять планку в 60 млрд рублей.

И инвесторы, и аналитики сходятся на том, что динамичный рост EdTech – долгосрочный тренд. 

Ошибочно думать, что интерес к нему сойдет на нет по мере угасания пандемии. Да, возможно для многих онлайн-курсы изначально стали способом развлечь себя на самоизоляции. Кто-то обратился к ним в качестве вынужденной меры в условиях закрытия школ и университетов. 

Но попробовав учиться онлайн, люди по всему миру открыли для себя преимущества этого формата. Его достоинства оказались настолько привлекательны и разнообразны, что сегодня представить будущее образования без EdTech уже едва ли возможно.

Право на знания

Столетиями образование оставалось одной из наиболее монополизированных и элитарных отраслей социальной сферы. Правом на доступ к качественным знаниям обладала лишь сравнительно небольшая прослойка населения. 

История знает немало попыток демократизации образования. Но ни одна не была настолько успешной, как внедрение онлайн-обучения.

Больше не имеет значения, из какого ты города или страны. Не важно, сколько тебе лет, кто твои родители, и каков твой доход. Онлайн дает тебе право получить знания и реализовать себя в выбранной профессии без привязки к географии и социальному статусу. 

Например, сегодня быстрее всего рынок онлайн-курсов для детей растет в развивающихся странах (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия). С учетом невысокого уровня государственных школ в этих регионах, именно онлайн стал для родителей реальным шансом дать своим детям лучшее образование.

В глобальном смысле EdTech также оказался стимулом для модернизации классического образования. Каким бы болезненным ни стал переход на «удаленку» для российских вузов, постепенно они смогли побороть свою инертность, освоить цифровые технологии и адаптироваться к новым реалиям. Так, в октябре на базе НИТУ «МИСиС» при участии SkillFactory и Mail.ru Group была запущена первая русскоязычная онлайн-магистратура по Data Science.

Безусловно, разрыв между онлайн- и оффлайн-сегментами обучения пока еще слишком велик. Многим профессиям по-прежнему сложно обучиться по интернету, даже с применением VR и AR-технологий. Решением этой проблемы, по мнению экспертов, станет подход blended learning – гибридные программы обучения, совмещающие в себе оба формата.

Право на выбор

Другое преимущество онлайн-образования– широкий выбор предложений. Взлет популярности отрасли привел к появлению на рынке большого числа новых стартапов.

Высокая конкуренция заставляет компании непрерывно совершенствовать качество услуг, и удерживать привлекательные для клиента цены. Это дает пользователю возможность кастомизировать процесс обучения, исходя из значимых для себя критериев.

Life-longlearning

Концепция Life-long learning или непрерывного обучения на протяжении всей жизни не нова. Повышать профессиональную квалификацию было актуальным во все времена (вспомнить хотя бы русскую поговорку «Век живи – век учись»). 

Но в последние десятилетия постоянно учиться новому стало абсолютным must do для любого специалиста. EdTech помог значительно расширить число приверженцев этой концепции.

Во-первых, доступность онлайн-обучения позволят учиться где угодно и в каком угодно возрасте. Во-вторых, разнообразие курсов и их технологичность способны сделать обучение по-настоящему интересным, что в свою очередь дает дополнительную мотивацию. 

Наконец, онлайн-курсы в зависимости от целей участника позволяют реализовывать концепцию Life-long learning в разных проявлениях. Углубить знания в уже знакомой области, освоить смежные дисциплины или получить совершенно новую профессию.

Технологичность

Цифровые технологии – пожалуй, одно из ключевых преимуществ онлайна перед традиционными форматами обучения. Так, большие перспективы имеет использование технологий дополненной и виртуальной реальности. 

А применение искусственного интеллекта и bigdata позволяют адаптировать программы обучения под индивидуальные особенности ученика.

Яркий пример – система, реализованная онлайн-школой английского языка для детей Novakid. Занятия проходят на специализированной платформе. С еще помощью можно собирать данные об успехах ученика фактически после каждого занятия.

Это позволяет достичь сразу двух целей. Во-первых, улучшить учебную программу. В обычной школе корректировка учебников может занимать до нескольких лет. 

При этом обновления нередко оказываются субъективными или несут на себе отпечаток личного мнения автора. Программа уроков в Novakid, напротив, может быть скорректирована в любой момент. И, благодаря технологичности, все изменения будут отличаться высокой точностью.

С другой стороны применение AI и big data позволяет выявить сильные и слабые стороны каждого ученика и добиться максимальной персонализации учебной программы. Традиционная пятибалльная или даже десятибалльная системы оценок никогда не смогут дать настолько точной оценки прогресса учащегося, как параметрический анализ.

«За последний год мы выросли в семь раз, и я считаю это потрясающим прогрессом. Однажды оценив преимущества онлайн-формата, родители наших учеников остаются с Novakid надолго, и рекомендуют нас другим родителям. Я верю, что с помощью современных технологий образование, наконец, сможет дать человеку главное – внутреннюю мотивацию к обретению новых знаний. Учиться, не потому что кто-то заставляет вас это делать. А потому, что действительно хочется постигать новые знания и получать новые навыки. И это именно тот вид образования, который имеет все шансы остаться с человеком с раннего детства и на всю жизнь», – комментирует основатель Novakid Максим Азаров.

Пандемия коронавируса затронула все сферы экономики и общественной жизни. Безусловно, не всегда ее влияние оказалось позитивным. Но для образования COVID-19 стал именно той революцией, которой ждали давно. 

Новые инструменты обучения, цифровизация, гибкость и доступность – все это стало ключом к выходу образования на принципиально новый уровень. И в будущем по мере развития технологий этот уровень будет только повышаться. 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.