«Я никогда не добьюсь успеха из-за родителей!» — факт или отговорка?

49

«Я никогда не добьюсь успеха из-за родителей!» — факт или отговорка? 

Что делать, если проблемы из детства догоняют в настоящем времени. 

Случалось ли вам слышать или говорить самим, что не можете получить желаемое, потому что детство было полным лишений и непонимания? Большинство из нас порой задумывается об этом. Например, когда речь идет о профессии: мой дядя всегда говорил, что вся его жизнь пошла по наклонной, потому что бабушка запретила идти ему в цирковое училище, ведь «клоун — это не профессия». Знакомо? 

Что скрывается за этим высказыванием? 

Согласно учению о трансактном анализе Эрика Берна, в каждом из нас живет 3 состояния эго — Ребенок, Взрослый и Родитель.

Родитель — это как раз то, что мы скопировали из семьи, это тот, кто осуждает или одобряет, кто поучает, кто требует, кто говорит «Надо».

Взрослый — это самостоятельное и зрелое существо, готовое принимать ответственность и действовать, он рассудителен, реагирует на «здесь и сейчас», на «могу».

А вот Ребенок — это некто инфантильный, эмоциональный, ориентирующийся только на «хочу», беспомощный и остро реагирующий. 

И как раз Ребенок — автор высказываний о будущем, которое заранее испорчено людьми из прошлого. Сразу оговорюсь, речь не идет о тех, кто пережил психическую травму — экстремальный стресс с угрозой для жизни и личности.

Речь о тех, кто несет с собой в настоящем груз из обид, разочарований и конфликтов. Их бережно хранит как раз внутренний Ребенок, который когда-то очень сильно обиделся и не может разобидеться обратно. 

Нормально или нет? 

Переключаться время от времени на состояния Родителя или Ребенка из Взрослого — нормально. Как и переживать такие эмоции как обида и злость.

Другое дело — зациклиться внутри этих переживаний и не суметь вырваться из порочного круга. Что и происходит с людьми, которые обвиняют в своих сегодняшних неудачах семью или конкретно родителей.

Такое перекладывание ответственности за свою реальность — позиция внутреннего Ребенка, который нагружен старой болью и именно поэтому не может двигаться вперед. 

Что делать?

Принять все, что происходило в прошлом.

Расписаться перед самим собой, что его нельзя изменить и что оно навсегда остается с тобой, но как прошлое. Звучит легко, да? На деле, конечно, труднее.

Для начала можно попробовать вербализовать все свои переживания, вытащить из головы и облачить в слова. Сначала на бумаге, потом проговорить вслух. Это может вызвать сильную эмоциональную реакцию, будьте готовы. Повторите себе, что это осталось в прошлом, и продолжайте. Похвалите и поблагодарите себя после. 

Примите на себя ответственность за сегодняшний день.

Да, вас в детстве не отдали на танцы, и вы не стали новым Егором Дружининым, но!

Но сегодня вы — взрослый самостоятельный человек, Вы можете разрешить себе все! Даже учиться тому, что не сделали в детстве. Будет сложнее, да. Зато с полной осознанностью в каждой минуте, проведенной в деятельности. И кстати, может хватить первого выступления, занятия или достижения, чтобы закрыть навсегда эту обиду, которая перетягивала на себя море внутренней энергии. 

Не стесняйтесь обратиться к коучу или психологу, чтобы проработать свои внутренние переживания.

Зубы мы лечим у стоматолога, глаза — у окулиста, душу тоже нужно лечить у профессионала.

Бытует мнение, что это дорого и непонятно. Что поможет развеять этот миф? Обратитесь в центры подготовки, где начинающие специалисты готовы помогать, нарабатывая практику; в городской центр психологической помощи; к друзьям, которые обращались к таким специалистам. 

И поверьте: что бы ни происходило вчера, сегодня только в ваших руках. 

Ирина Шамина

сертифицированный коуч International Coach Union, тренер.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее