Искусственное мясо — польза или вред. Комментарии эксперта Елены Бахтиной

275

Искусственное мясо — польза или вред. Комментарии эксперта Елены Бахтиной

Знаете ли вы, что многие предприятия быстрого питания, такие как Макдональдс, Burger King, Subway и KFC используют искусственное мясо для производства фаст фуда. 

Фастфуд сам по себе очень вредная для здоровья пища из-за избыточного содержания калорий (от 400 до 1200  в одной порции продукта) и вредных добавок, а использование фальсификатов мяса просто вишенка на торте.

Искусственное мясо — (его еще называют альтернативным мясом) получают лабораторным способом из соевой пасты с добавлением моркови, горохового белка, специй, пряных трав, красителей и усилителей вкуса. 

Вся эта овощная масса обрабатывается до нужной консистенции и получает внешний вид мяса, с волокнами, и в тесте или в булочке можно и не понять, что это не настоящее мясо.

Такой фальсификат пользуется большим спросом у производителей, ведь себестоимость его значительно дешевле настоящего мяса. 

Под видом заботы об окружающей среде, экологии сторонники фальшивых продуктов уверяют нас не только в безопасности искусственных продуктов, но и в их полезности для экологии.

Но полезны ли они для организма человека, для наших детей?

Комментирует эксперт портала Фокус внимания Елена Бахтина,

 врач акушер-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера «Старости нет или как оставить своего доктора без работы«, лауреата международной премии парижского книжного форума в 2019 году.

— Содержат ли альтернативные виды мяса — культивированное и растительное — те же вещества (белки, жиры, углеводы), что и традиционное мясо? От альтернативного мяса наступает такое же чувство насыщения, как от обычного?

Растительное мясо – это из сои, или продукция определенных грибов. Но чаще – соя и пшеница.  Берут обезжиренную соевую муку или соевый шрот и варят, варят… Получается губчатая масса, которая сушится и ей придаются разные формы. 

История: веду тренинг по питанию в США. Вся группа «всееды», а одна девушка сыроед. Решили зайти на Брайтон-Бич в кафе вегетарианское, чтоб накормить человека и самим попробовать. Боже – какие разносолы! Бифштексы, креветки, морепродукты ничем не отличимые по вкусу, форме и запаху от «настоящих». Но всё сделано из сои…. То есть что получат клетки? Не разнообразие, нет. Они получат соевый белок сомнительного качества, переваренный, с огромным количеством улучшателей и имитаторов вкуса, запаха и цвета.

Мой ответ – хочешь мяса – так съешь мясо! Хочешь рыбу – так купи и приготовь ту, что ещё 2 часа назад плавала.

Клеткам необходимо РАЗНООБРАЗИЕ!!! А не моно формула сои. Конечно, эта соя содержит белки, жиры и углеводы, может даже чуть минералов содержит… И наесться ею можно.  Но дать разнообразие в аминокислотах, редких минералах, в витаминах, в биологически-активных соединениях – нет.

И знайте, ведь это не секрет – 90% сои генномодифицировано. И ещё – соя содержит фитоэстрогены – девушкам после 45 класс, а мужчинам не очень.

И ещё – это САМЫЙ дешевый способ накормить НАСеление. Дешевле даже свиней не кормят.

И когда у НАСеления мозг промыт пропагандой против мяса (ценный белок), яиц (легкоперевариваемый ценный белок и жиры), молока и кисломолочных продуктов (ценный легкоперевариваемый белок, поддержка для микрофлоры при использовании кисломолочной продукции) – вот когда это всё НЕЛЬЗЯ потому что плохо – на сцену выходит королева СОЯ!

Всё так быстро извирается, что я уверена, что застану те времена, что население будет есть одну стандартизированную болтушку, одобренную Минздравом, с 3000 вкусов и с общим БЖУ. Но для этого придётся задушить сельское хозяйство и животноводство… Туда и идём.

— Многие опасаются, что “ненастоящее мясо” — это ГМО, или что-то вредное для здоровья. Насколько состоятельны эти страхи? Как может измениться организм, если перейти на культивированное и растительное мясо? 

Нет чтоб пустить корову на луг, дать ей возможность видеть солнце, есть траву, удобрять своими какашками землю, на которой будет расти грандиозное разнотравье, отмирать, насыщая землю минералами, которые опять съест корова в новой порции трав следующего года, передаст эти ценности в молоко, мясо. А эти ценности создадут здоровье вашего ребёнка.

Нет, это не модно и слишком трудно.

Надо культивировать мясо! Берём стволовую клетку, обучаем её быть мышечной, помещаем в биореактор, где поддерживается постоянная температура. И начинаем решать проблемы — в теле есть иммунная система, мышцы не гниют. В реакторе нет иммунной системы – но мы же Боги, добавим антибиотик!

Но как заставить клетки расти и размножаться? В организме этим заняты гормоны роста и прочие ребята. А в биореакторе их нет, вот незадача. Так давайте синтезируем гормоны роста и добавим!!!

В общем нет для нас никаких проблем. Мы умеет пользоваться атомной энергией, поворачивать реки вспять, что мы – мясо в пробирке не вырастим!

Только надо «продать» эту бурду из биореактора, орошаемую день и ночь гремучей смесью, имитирующей кровь и лимфу этому самому населению, которое привыкло годами брать молоко и мясо у коровы. 

Задача не из лёгких, но у нас есть пропаганда. Мы же их отучили есть яйца, убедили что животный белок – это плохо, даже молоко вывели из рациона. Теперь у детей поголовная недостаточность лактазы. Уже много сделано!

Ну, сейчас это не реально продавать культивированное мясо, высокая себестоимость. Пока проще вырастить корову, но так будет не всегда. Надо создать условия, в которых производители готовых блюд (гипермаркеты) захотят использовать биомассу без костей, без ненужных запчастей, а только грудки, к примеру. Это же удобно…

И ещё надо подговорить ВОЗ (всемирная организация, которая вроде печется о нашем здоровье), чтоб одобрила «бурду из биореактора» по той причине, что можно ведь растить только мышечные клетки. Жировые растить сложно. А ВОЗ за обезжиривание пищи. Как удобно… Они нас точно поддержат… Но будут ли покупать…..

Ничего, растворимый кофе тоже никто в здравом уме пить не хотел. Зачем? Есть же зерновой. Но если ты солдат в окопах первой мировой – растворняк самое то, только добавь воды.

Так что вы догадались на ком, зачем и когда всё это безумие с искусственным мясом запустится. Я догадалась.

А пока создание спроса проверяется на самых «модных» слоях населения – сыроеды, веганы,  сидящие на диетах, борцы за права животных и так далее. А вдруг «зайдёт»?

— А можно ли его давать детям?

На себе проводите какие угодно эксперименты. Вас не жалко. Вы уже дали потомство. А детей кормите продуктами от коровы, курочки, приучите к рыбе, яйцам, творогу. Пусть любят все овощи и фрукты. Иначе можете не дождаться внуков. Лабораторные животные, питающиеся по задумке экспериментаторов, не очень-то плодовиты…

— Всем ли подходит такое мясо? Есть ли противопоказания, например, для аллергиков? Или спортсменов? 

Чем дальше от природы и физиологии, тем глубже в болезнь и «это неизлечимо, но если Вы будете пожизненно на вот этом препарате…».

— Можно ли совмещать в рационе обычное и растительное мясо?

Вам всё можно. Вы такие классные)))