Индекс Мосбиржи по итогам основных торгов 30 июля снизился на 1,15% — до 2726,6 пункта. Между тем рубль укрепился после нескольких дней падения, вызванного как санкционными рисками, так и снижением ключевой ставки ЦБ
Российский рынок акций в среду, 30 июля, снизился после роста во вторник. Индекс Мосбиржи потерял чуть более 1% по итогам основных торгов. Рубль при этом укрепился к юаню почти на 2%, итоговый курс — 11,2 рубля. Курс доллара на рынке форекс — около 80,7 рубля.
Нефть продолжает дорожать, фьючерсы на марку Brent превысили 73,5 доллара за баррель. Рост — 1,5%.
Ситуацию на рынках Бизнес ФМ обсудила с генеральным директором инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорем Вагизовым:
— Снижение связано с ростом геополитической напряженности, с ожиданием конкретных действий по ультиматуму [Трампа] через девять дней. Поэтому желающих покупать акции немного. Плюс прошли новости о том, что кипрский регулятор одобрил переезд Ozon в Россию, поэтому акции упали сразу на 5%. Это тоже внесло негатив в ряды инвесторов. Желающих покупать очень мало, неопределенность очень большая, дивиденды выплачены все, кроме дивидендов «Сбера». Но, видимо, они спасут рынок. Пока рынок выглядит слабо.
— Но еще дивиденды «Роснефти» ожидаются, насколько я понимаю, в конце августа?
— Да, дивиденды остальных компаний уже будут существенно меньше по объему, все-таки рынок ориентировался на дивиденды «Сбера» и ВТБ как на основные, они могут стать если драйверами не роста, то, по крайней мере, стабилизации.
— Ну хорошо, 8 августа наступит, это пятница. После этого что мы увидим на рынке? Скорее падение или, наоборот, может быть, мы увидим довольно серьезный рост?
— В последнее время у нас рынок работал четко по правилам «продавай слухи — покупай факты» или наоборот — «покупай слухи — продавай факты». Поэтому, исходя из этой логики, вполне может быть, что до 8 августа мы как раз ускоримся вниз, а по факту объявления санкционной программы можем развернуться и пойти наверх. Поэтому пока рынок очень спекулятивный, свежих денег нет, инвесторы предпочитают облигации, поэтому ожидать существенного, устойчивого притока средств не приходится, инвесторы дергают только отдельные имена, поэтому индекс сползает.
— Сейчас мы остановились на довольно сильной поддержке — 2725 пунктов по индексу Мосбиржи. Хотя многие говорят, что можем сходить ниже 2700. У вас есть какие-то прогнозы по этому поводу?
— Да, вполне можем сходить. Рынок летний, и толкнуть его вниз будет абсолютно несложно сейчас. Поэтому я думаю, что, если крупные игроки хотят все-таки сформировать позиции на более низких уровнях, нужно рынок подтолкнуть, и он достаточно неплохо может проехать еще вниз.
— Рубль развернулся в сторону ослабления в последние дни, тем не менее отскочил — прибавил почти 2% к юаню, почти столько же и к доллару. Как вы считаете, это временная коррекция и основное направление рубля это теперь вниз или нет?
— Здесь все очень просто. Рывок был достаточно сильный, то есть, если говорить по юаню, с уровня 10,8 мы буквально за три-четыре дня дошли до 11,5. Это была коррекция почти 7%, очень резкая, поэтому 2% движение вниз — это немножко фиксация прибыли спекулянтами, поэтому я все-таки думаю, что предпосылки есть для постепенного плавного ослабления. Вряд ли мы имеем триггеры для того, чтобы рубль начинал новую волну роста.
Официальный курс юаня на четверг, 31 июля, — 11,37 рубля, доллара — 81,83 рубля, евро — 94,95 рубля.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.