Глава МИД Британии: Иран ответит за действия поддерживаемых им группировок

8

Глава МИД Британии: Иран ответит за действия поддерживаемых им группировок

Автор фото, PA

Министр иностранных дел Соединенного Королевства лорд Кэмерон заявил, что Иран ответит за действия поддерживаемых им группировок.

Он сказал это после того, как Великобритания и США нанесли третью серию совместных ударов по поддерживаемым Ираном хуситам в Йемене.

В интервью британской Sunday Times лорд Кэмерон подчеркнул, что, несмотря на заявления Тегерана о том, что его марионеточные группировки в определенной степени независимы, иранские власти не могут отрицать ответственность за их действия.

«Вы их создали, вы их поддерживали, вы их финансировали, вы снабжали их оружием, и в конечном итоге вы будете нести ответственность за то, что они делают», — сказал Кэмерон.

Иран осудил субботние удары по Йемену, заявив, что они противоречат заявленным намерениям Вашингтона и Лондона избежать более широкого конфликта на Ближнем Востоке.

Хуситы обещают ответить

Хуситы, тем временем, пообещали ответить на удары США и Великобритании, поразившие минувшей ночью десятки целей в Йемене.

Представитель хуситов заявил в соцсети X, что этот третий раунд совместных ударов Великобритании и США не поколеблет их приверженность «моральной, религиозной и гуманитарной позиции» в отношении палестинцев.

В субботу американские и британские войска нанесли удары в целях самообороны по шести ракетным установкам хуситов, подготовленным к запуску противокорабельных крылатых ракет по кораблям в Красном море.

Удары были нанесены по 36 целям в 13 разных местах в Йемене.

По данным хуситов, за несколько часов было нанесено 48 ударов по столице Сане и другим населенным пунктам страны. О жертвах пока не сообщается.

В ответ хуситы начали выпускать в сторону Израиля дроны и ракеты, большинство которых были перехвачены.

Глава МИД Британии: Иран ответит за действия поддерживаемых им группировок

Автор фото, EPA

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.

Глава МИД Британии: Иран ответит за действия поддерживаемых им группировок

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

В заявлении, опубликованном Центральным командованием США (Centcom), отмечается, что ракеты представляют непосредственную угрозу кораблям ВМС США и торговым судам в регионе.

В заявлении Centcom сказано также, что совместная операция в субботу была начата по указанию правительств США и Великобритании при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Нидерландов и Новой Зеландии.

«Эти высокоточные удары призваны подорвать и ослабить потенциал, который хуситы используют, чтобы угрожать мировой торговле и жизням мирных моряков, и являются ответом на серию незаконных, опасных и дестабилизирующих действий хуситов», — говорится далее в заявлении.

США и Великобритания начали серию ударов по объектам хуситов в прошлом месяце из-за продолжающихся нападений на корабли в Красном море.

С тех пор удары США осуществляются регулярно. В четверг силы США сбили беспилотник хуситов в Аденском заливе, а также беспилотный катер и две противокорабельные баллистические ракеты.

Как отмечают корреспонденты Би-би-си, фундаментально ситуация в регионе, похоже, не изменилась. Вашингтон отреагировал, нанеся ответный удар после убийства американских военнослужащих, но по-прежнему дает понять, что не хочет дальнейшей эскалации.

Похожее настроение и в Тегеране — оттуда звучат гневные слова, но не более того. Иран даже не ответил угрозами, лишь обвинил США в усложнении стратегической ситуации в регионе.

Бенджамин Радд, старший научный сотрудник Центра международных отношений Калифорнийского университета, в интервью Би-би-си сказал, что если Иран решит «прекратить финансирование, обучение и поставки разведданных, материально-технической поддержки и оружия хуситам, то эти атаки прекратятся — просто и легко».

Пока же, как отмечают наблюдатели, американские удары по позициям хуситов не достигают своей главной цели — судоходные компании в большинстве своем по-прежнему не рискуют отправлять грузовые суда через Красное море.

Хуситы атакуют торговые суда в Красном море с ноября. Ежегодно через Красное море проходит около 15% мирового товарооборота на сумму более 1 трлн долларов. Многие судоходные компании стали избегать этот район и используют вместо него более длинный маршрут вокруг африканского континента.

Глава МИД Британии: Иран ответит за действия поддерживаемых им группировок

Ситуация накаляется

Джереми Боуэн

Международный редактор Би-би-си, Иерусалим

Это очередной раунд ударов по хуситам в Йемене, которые атакуют суда в Красном море.

Думаю, это еще раз дает понять, что Британия, Америка и их союзники не хотят, чтобы хуситы это делали.

Однако за эти годы мне довелось много общаться с хуситами, и я уверен, что их это не остановит. Наоборот, они попытаются ответить на удары новыми атаками.

Но после американских ударов по проиранским целям в Сирии и Ираке это вызвало новую волну беспокойства по поводу того, что эта региональная война станет еще более горячей и опасной, и насколько ее можно контролировать.

Я не думаю, что кто-то может контролировать скорость, с которой это происходит.

Не забывайте: война — дело грязное, всякое случается.

Возможно, цели и методы удара были тщательно выверены, но он может привести к ответным действиям, или поразить не ту цель, или убить больше людей, чем ожидалось, — и напряженность снова нарастает.

Я думаю (и это подтверждают многие западные чиновники, с которыми я разговаривал), что во многом это связано с войной в Газе.

Если в Газе удастся прекратить огонь, это может охладить регион. Но пока война продолжается — пока палестинцев продолжают убивать, а ХАМАС продолжает удерживать израильских заложников, — ситуация в регионе нагревается все сильнее.

И это, конечно, должно беспокоить всех.

Глава МИД Британии: Иран ответит за действия поддерживаемых им группировок

Трамп молчит

Вероятный соперник Байдена на предстоящих президентских выборах Дональд Трамп до сих пор хранит молчание по поводу ударов США. В соцсетях он продолжал нападки на своего последнего оставшегося соперника от Республиканской партии Никки Хейли, которая работала при нем послом в ООН.

Как выразилось издание Politico, «Трамп, похоже, застрял между своей склонностью выглядеть жестче, чем Байден, и своим желанием просто уйти из региона».

Республиканцы критикуют Байдена в основном за то, что ответные меры США запаздывают, а также за то, что Вашингтон заранее «телеграфировал» свои планы Ирану.

Во время своего президентства Трамп приказал убить генерала Касема Сулеймани, командовавшего элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции.

Он также приказал американским войскам вывести войска из северной Сирии.

Администрация Байдена дала понять, что планов по сокращению присутствия США в регионе нет, а в марте контролируемая республиканцами Палата представителей проголосовала против законопроекта, который предписывал бы вывести войска из Сирии.

Глава МИД Британии: Иран ответит за действия поддерживаемых им группировок

Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.

Глава МИД Британии: Иран ответит за действия поддерживаемых им группировок

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее