Фатима Тамаева о создании первого в России специализированного маммологического центра 

373

Фатима Тамаева о создании первого в России специализированного маммологического центра 

Фатима Тамаева, основательница сети клиник L7, начинала свой путь в руководстве с заведующей диагностическим отделением в Республиканском  онкодиспансере г. Махачкала.  

Долгое время проработав с пациентами, которые сталкиваются со  сложной ситуацией ,  как онкология, она поняла, что главное в работе  — это эмпатия и понимание по отношению к ним. Эти ценности и легли в миссию будущих клиник.

Рассказываем про историю создания первого специализированного маммологического центра на Северном Кавказе и в России. 

Как забота о пациентах привела Фатиму к созданию собственной клиники

История центра началась в 2014 году: тогда Фатима Арслановна заведовала отделением в онкодиспансере ,  где работала уже более 28 лет. 

За это время стало ясно, что даже если пациент нуждается в медицинской помощи, не все готовы проходить такой психологически сложный для них прием и сталкиваться с болезнью лицом к лицу. Кроме этого, на тот момент в регионе не было маммологического центра, куда могли обратиться женщины со своими вопросами, подозрениями и рисками — соответственно, их эта проблема касалась еще больше. 

Тогда у Фатимы Тамаевой появилась идея создать специализированный маммологический центр, где женщины смогут получить комфортный прием, своевременную диагностику и дальнейшее сопровождение врача — весь комплекс медицинской помощи. После привлечения инвесторов, эту задумку удалось реализовать.

В это время в России уже существовали маммологические центры, однако не было клиник, где пациентки могут получить весь комплекс услуг и диагностики, а также комфортные условия и сопереживание медиков. 

Именно такой стала маммологическая клиника L7 — первая и единственная на Северном Кавказе, с заботой о женщине и со своим Этическим кодексом. 

В самом начале центр занимал площадь 60 кв. м., где было только два кабинета — диагностический и маммологический. В маммологическом кабинете пациенты получали результаты диагностики и профессиональные рекомендации от врача. 

Спустя год, когда журналы записи заполнялись мгновенно, Фатима Арслановна приняла решение о расширении — в центре открылись второй и третий этаж, а площадь увеличилась до 160 кв. м. Так и началась история масштабирования клиники L7.

Почему сотрудничество стало одним из главных приоритетов центра

В 2015 году центр начал сотрудничество с Минздравом, Ассоциацией маммологов России и МНИОНИ им. Герцена, Москва. Благодаря этому, удалось организовать первую на Северном Кавказе маммологическую школу, куда были приглашены онкопластические хирурги, маммологи-диагносты и химиотерапевты со всей страны. 

В дальнейшем центр L7, Министерство Здравоохранения и МНИОНИ им. Герцена стали организаторами конференции, в рамках которой, в частности, была проведена первая реконструктивная операция в регионе.

Если раньше хирургия  предполагала удаление молочной железы-проведение мастэктомии, при выставлении диагноза рак молочной железы, то реконструктивная хирургия сохраняет пациентке грудь с одномоментным удалением опухоли.

«Это был первый опыт проведения подобной операции в регионе  и можно без сомнения сказать, что он успешен. С этой  пациенткой мы до сих пор поддерживаем тёплые отношения», — комментирует Фатима Тамаева.

В дальнейшем центр находил все больше партнеров и реализовывал с ними совместные проекты. Под эгидой Фатимы Арслановны, Маммологического центра  L7 при поддержке Министерства Здравоохранения РД в октябре каждого года в крупных профильных учреждениях были внедрены Дни открытых дверей по выявлению пациенток с диагнозом РМЖ,  инициирована ежегодная масштабная социальная инициатива #ЯПРОШЛА, запущено волонтёрское движение в поддержку женщин, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями репродуктивных органов и проведены другие важные в отрасли мероприятия.

Фатима Тамаева со своей командой инициировала развитие движения Розовой ленты на территории Северного Кавказа и непосредственно в Республике Дагестан.

Ассоциация маммологов, под руководством Тамаевой, Минздрав РД и общественное движение «Матери России» запустили этот проект и в Дагестане.

Сама Фатима ежегодно участвует во всероссийских и международных мероприятиях и премиях для врачей. Так, в этом году Фатима Тамаева и Маммологический центр L7 стали лауреатами Всероссийской премии «Будем жить!».

Какая идеология помогла клинике масштабироваться

Для Фатимы Тамаевой, как для руководителя, масштабирование представляет собой не просто увеличение площади и количества центров. В первую очередь, это профессиональный рост медицинского персонала — в клиниках L7 врачи и медсестры регулярно проходят программы по повышению квалификации, которые занимают от 80 до 200 часов ежегодно. Это и является основной идеологией масштабирования организации. 

А вот что Фатима Арслановна рассказывает о миссии маммологического центра L7:

«С самого начала нашей основной миссией стало выстраивание культуры человекоцентричности. Мы не просто лечим —  мы понимаем боль и переживания пациентов, поддерживаем их в процессе лечения. И самое главное — это забота о персонале. Я, как человекоцентричный руководитель, первым делом всегда думаю о настроении и здоровье своих сотрудников. Именно здоровый сотрудник — это эффективный специалист, думающий о репутации своей организации.

Также мы сразу понимали, что в нашем регионе к женщинам нужен особый подход. Они в большей степени уделяют время семье и детям, одновременно с этим скрывая свои проблемы от близких. 

Для решения этой проблемы необходимо было выстроить работу сразу в двух направлениях: первое — популяризировать заботу о себе и своем здоровье; второе — проявлять заботу уже непосредственно при взаимодействии с пациентами, чтобы процесс диагностики и лечения не пугал их, а наоборот — заставлял двигаться дальше».

На сегодняшний день маммологический центр L7 — это уже две клиники общей площадью 700 кв. м., где работает 74 сотрудника. В октябре 2024 года организации исполняется 10 лет. 

Центр в период КОВИДа первый внедрил телемедицинские консультации для пациентов в Республике Дагестан, организовал программу поддержки принятия врачебных решений с помощью Искусственного интеллекта , запустил проект «Человекоцентричный руководитель» для руководства частных и Государственных структур. 

Также под руководством Фатимы Тамаевой на базе клиники были внедрены различные технологии. Например, в центре L7 проводится  автоматизированное исследование молочных желез на аппарате ABUS. Устройство позволяет создать 3D-модель молочных желез и интерпретировать ее с точностью до 95%, позволяя вовремя определить или предотвратить риск возникновения рака молочной железы.

Кроме того, в лечении и диагностике центр использует даже нейросети: так, на базе клиник задействуется ультразвук с ИИ и рентгеновская маммография с ИИ. 

С января 2024 г. пациенты Маммологического центра L7 после прохождения маммографии получают на руки заключение врача и заключение Искусственного интеллекта. Такая система реализована в России впервые!

Это пример того, как с нуля возможно создать проект, который будет отвечать запросам общества и масштабироваться благодаря своей миссии и современному подходу. 

В самом начале у клиники не было заранее выстроенной бизнес-модели, но были идеологи движения, которые и позволили центру стать одним из ключевых медицинских учреждений в сфере маммологии на Северном Кавказе и в России.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее