Доллар на международном рынке упал ниже 81 рубля

0

Эксперты связывают сильные позиции рубля со слабостью американской валюты на глобальном рынке. Как в нынешних условиях чувствует себя российский бизнес?

Доллар на международном рынке упал ниже 81 рубля

Доллар на международном валютном рынке форекс упал ниже 81 рубля впервые с 18 марта 2024 года. Центробанк установил курс американской валюты на 15 апреля на уровне 82,77 рубля.

Российские СМИ пишут, что из-за укрепления рубля ретейлеры «массово» снижают цены на товары. «Бизнес FM» решила узнать, как себя чувствует бизнес.

Председатель совета директоров интерьерной компании Mr. Doors Максим Валецкий:

«Что касается себестоимости, на нас это сильно не повлияет. У нас достаточно высокая степень локализации. Если повлияет, то через несколько месяцев, если курс не изменится, когда мы будем уже брать в производство комплектующие, закупленные по новому курсу. Поэтому здесь не вижу большого эффекта. Есть эффект потенциальный, но, поскольку происходит одновременно несколько событий, может быть, мы не там ищем виновного. Мы нормально выросли в первом квартале, хотя в целом по индустрии настроения тревожные. Но мы чувствуем, как получать выручку становится гораздо сложнее. То есть люди покупают, но расстаются с деньгами гораздо более трагично, я бы сказал».

***

Ресторатор, партнер Аркадия Новикова по ресторанному проекту «Сыроварня» Дмитрий Азаров:

— У меня до текущих событий бизнес был связан с импортом, тогда меня сильно волновал курс доллара, а также других валют. Это было всегда чувствительно. Сейчас — гораздо меньше, потому что я с импортом практически не связан. На внутреннем рынке не так сильно отражается. Диапазон колебаний, который меня волновал бы, сейчас стал существенно шире: плюс-минус 10% — это не очень существенно. А так для личных целей приятно, когда рубль покрепче. Поскольку я часто выезжаю за границу, это немножко уменьшает расходы.

— Сейчас, видимо, евро становится новой такой тихой гаванью, как пишут зарубежные издания. Правда ли это?

— Я боюсь, что сейчас тихих гаваней нет. Во-первых, мы ограничены в использовании любой валюты. Поэтому это тоже некая иллюзия: ты где-то купил евро, они лежат на счету, а его могут закрыть в любой момент. Или под подушкой. Поэтому сейчас тихих гаваней нет.

***

Сооснователь компании AppScience по развитию импортозамещения в химической промышленности Марсель Гумеров:

«Весь наш бизнес стоит разделить на две категории. Первая категория — это поставки в основном в государственные учреждения — там, где мы контрактуемся исключительно в рубле. Здесь любые колебания, если мы не успели потратить свой рубль, конечно, больно по нам ударяют. Если мы продали что-то по большему курсу, чем сейчас, мы можем выиграть и, наоборот, проиграть. Здесь достаточно сложная ситуация, поэтому мы стараемся всех наших поставщиков, всех наших клиентов переводить, можно сказать, в квазивалютную сделку. Мы заключаем с нашим клиентом контракты на год вперед в долларе, и, соответственно, в этой же валюте мы осуществляем свои расчеты с нашим контрагентом. Примерно 50% из нашего оборота составляют именно такие контракты. Если мы в Европе покупаем, мы в евро контрактуемся, если в Китае — в юане».

Опрошенные «Бизнес FM» аналитики связывают ослабление доллара и усиление рубля с геополитическим оптимизмом и низкими объемами импорта в Россию.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее