Что такое эгрегоры и как они управляют людьми

42 707

Что такое эгрегоры и как они управляют людьми

Термин «эгрегор» впервые использовал Виктор Гюго в своей книге «Легенды веков». В русской литературе первым об эгрегоре писал Даниил Андреев в «Розе Мира», Вадим Зеланд в своих книгах и другие авторы.

Понятие эгрегора есть в теософии, оккультизме, биоэнергетике, как сгусток концентрированной энергии, порождаемой мыслями и эмоциями людей, коллективное бессознательное. 

Люди, как батарейки, питают эгрегор своими мыслями, эмоциями, а эгрегор управляет поведением людей, как фокусник марионетками.

Как это происходит, откуда берутся эгрегоры, как выйти из-под его влияния, разбираемся с Сергеем Логиновым, с руководителем Академии полимодальной психологии, писателем.

Что такое эгрегор, можно ли ему дать какое-то точное определение?

Самое точное определение: эгрегор = энерго-информационная сущность, объединяющая людей, явления, идеи. 

Эгрегор – житель Конкретного мира. Этот уровень реальности существенно плотнее Абстрактного мира, в котором живут архетипы. Абстрактный мир ближе к Богу-Абсолюту, а Конкретный мир дальше. Он ближе к материи. 

Эгрегоры – сущности относительно плотные, ареал их обитания приблизительно в средних по плотности энергетических слоях. Впрочем кусочками (хвостиками) эгрегоры могут забираться во все 7 Тонких слоёв реальности. Но их «база» – ментальные и каузальные области плотности реальности. 

С точки зрения Тонких тел, эгрегоры лучше всего «ловить» на каузальном, ментальном и астральном уровнях. Это значит: на событийном, мысленном и эмоциональном. Хотя, безусловно, следы влияния эгрегоров можно обнаружить на любых Тонких телах. Единственное, куда эгрегору хода нет – в волновой мир Бога. В отличие от человека эгрегор смертен. Когда эгрегор чувствует свою грядущую гибель, он вопит или скорбит, а не различающим влияния человеку кажется, что это он вопит и скорбит. Хотя это эгрегор.

Проще говоря, эгрегор – дух коллектива. Любые группы людей, более-менее собранные в коллективы, обязательно имеют объединяющий их дух – эгрегор. Без эгрегора коллектив развалится, не сможет существовать.

Эгрегор – это хорошо или плохо?

Это не хорошо и не плохо. Так устроен мир. Откуда брать энергию? Сила в архетипах и в эгрегорах! 

На эгрегор можно опираться, но он сильно давит. У человеческой личности – силы практически нет. Почти вся сила личности человека зависит от его умения соединяться с эгрегорами (архетипами) и служить им, получая в нужный момент энергию. Собственной силы воли у человек хватит разве что «на проснуться по будильнику». 

Далее человек должен черпать силу из эгрегоров, например, из духа своего рабочего коллектива, в честь какового в эдакую рань он и проснулся. Эгрегор присылает энергию и человек уходит на работу. 

Буквально: человек вспоминает, что его профессиональная деятельность нужна, он востребован, вспоминает о целях этой деятельности, то есть оживляет канал связи с эгрегором. 

В этот момент из эгрегора прибывает сила, человек ощущает надобность трудовой деятельности в честь эгрегора, переживает прилив бодрости, резво собирается, умывается, завтракает и отправляется на работу.

Какие бывают эгрегоры?

Очень разные. Самый простой пример эгрегора – общественное мнение. Собственно, эгрегор есть дух, который собирает коллективы. Дух, собирающий коллективы – это и есть эгрегор. 

В коллективе главный эгрегор, ему помогают эгрегориальные жрецы: руководитель, заместитель руководителя, главбух, хотя может быть важной персоной человечек на незаметной должности, молитвами которого в коллективе хорошо идут дела, и никто об этом не знает, что гармония благодаря тому незаметному человеку.

Немного о типологии эгрегоров.

Самый крупный эгрегор из известных – человечество.

Крупный эгрегор – этнос. Для общения этнос применяет специальный символический код – язык этого этноса (например, болгарский).

Эгрегор поменьше – дух города.

Согласитесь, что москвичей от питерцев иногда можно отличить по неуловимому ощущению. Одни – одни, другие – другие.

Еще меньше – эгрегор жителей района, улицы.

Дух жителей внутренностей Садового кольца Москвы отличается от духа жителей набережной Сочи. Дух жителей Рублёвки отличается от духа жителей Листвянки.

Это разные духи, они пропитывают людей так, что люди получаются разные.

Эгрегор понемножку сидит в подсознании каждого человека, включенного в данную общность. Русские, живущие на Брайтон-Бич не похожи на «вообще русских». Они всё-таки отличаются, слегка или не слегка. Это влияние разных эгрегоров. Сравните индусов индийских и сингапурских. Это абсолютно разные люди.

Ещё меньшие эгрегоры: дома, подъезда, лестничной площадки.

Эти мальчики из чужого дома и мы ща будем с ними драться. А эти из нашего дома, это свои. С ними драться не будем.

Важную роль в жизни людей играет семейный эгрегор.

Это ощущение того, что принято в данной семье, или что в этой семье нехорошо. Этот дух ощущается всеми, кто с семьёй соприкасается. Гостеприимная семья или сухая на эмоции – это про семейный эгрегор. Кормят ли гостей или сухо обсуждают дела и прощаются – это решает эгрегор.

Маленький эгрегор – парный.

Он объединяет двух людей. Называется деполь. Деполем связаны 2 почти любых человека, вступивших в общение. Но для глубины общения следует подождать, пока деполь реально встанет над парой.

Если между людьми есть взаимодействия, скорее всего парный эгрегор между ними существует и как-то во взаимодействиях проявляется. Деполь можно представить себе в виде зонтика. Который укрывает двух людей от внешней реальности. В паре всегда трое. Он, она и парный эгрегор. 

Влияние деполя может проявляться в том, что людям кажется или мерещится. И почему-то эфемерное «кажущееся нечто» оказывается часто реальнее реальности.

Парный эгрегор (деполь) – полноценный элемент парных отношений. Он имеет огромное влияние на поведение пары. 

Бывает так:

— он за,

— она за,

— а парный эгрегор против.

И ничего у этой пары не получается!

Ничего у пары не выходит!

Чтобы понять человека следует дождаться, пока над вами встанет парный эгрегор. Это очень важно для психотерапевтов. 

Именно включение деполя позволяет чувствовать собеседника «напрямую», словно как яснознанием. Не какие-то инструменты для понимания, преподаваемые на психфаке, а дождаться «раскрытия эгрегориального зонтика». И в этот момент части эгрегора, уходящие в индивидуальное подсознание каждого из собеседников, обеспечивают их коннект и раппорт.

Эгрегоры бывают тёмные (жёсткие) и светлые (мягкие). 

Чем светлее и выше эгрегор, тем более мягким голосом он говорит. Грубый варварский эгрегор любит принуждать и приказывать (армия, режим Сталина, Пол Пота). 

Высокий тонкий светлый эгрегор еле заметно шепчет (йога, саморазвитие, философия Веданты, ПМП). 

Ты можешь всю жизнь прожить в данном районе и не узнать, что вокруг 5 студий йоги, настолько тихие голоса у мягких культурных высоких эгрегоров. Манят они еле заметно, еле различимо. 

В то время как темный варварский жесткий эгрегор словно бросает бомбу на голову. Очень внятно ощущается его влияние, а давайте отменим пенсии, а и давайте. Суть эволюции в значительной мере в том, чтоб научиться отстраиваться от темных эгрегоров и налаживать связи с высокими светлыми. Это дело сложное, но выбора нет. 

Мир так устроен, что все люди будут этим заниматься. Хотя до связи с желанным высоким эгрегором у честного ищущего человека может уйти много лет. Высокие эгрегоры не торопятся поворачиваться к малоразвитым сущностям. Надо дозреть.

Жесткий эгрегор делает больно, а мягкий и светлый делает мягко. Сравните больно и мягко. 

Светлый эгрегор существует на медленных вибрациях. Он не виден, пока не дорастёшь и не замедлишься в достаточности. (Замедлившиеся до нуля уходят в нирвану (самадхи) и переживают вселенский эгрегор – дух, объединяющий все явления мира, все идеи мироздания и всех живых существ Вселенной). А жёсткие эгрегоры торопливые, кристаллизованные, твёрдые.

Получается, современный человек живёт «битком набитый» самыми разными духами. В нём могут сосуществовать и периодически общаться разные голоса. 

Эгрегор школьного учебного класса, где человек учился, эгрегор его этноса (народная душа), эгрегор государственной власти (голос из телевизора), эгрегор города, работы, предыдущей работы, будущей работы (порой туда манит и часто непонятно, это хоть куда), призвания (потоньше, очень тонкий эгрегор, с ним соединиться – задача для людей, выходящих на путь развития) и многие другие. 

Человеку трудно разобраться, где чей голос. Тем более, что говорят эгрегоры не обязательно словами. Буквы и слова это ментальная энергия, но эгрегор может говорит настроением (астральная энергия), телесными ощущениями (эфирная энергия), решительной событийной административной энергией (каузал) и некоторыми другими. 

Когда в московском метро идешь мимо полицейских с овчарками – холодеешь. Липкий холодный пот струится по позвоночнику и мороз по коже. Так проявляется эфирное воздействие из эгрегора. А если глядишь на этих полицейских с овчарками и ощущаешь эмоциональное смятение, если ужас парализует твое настроение – это астральное воздействие из эгрегора. А если они хватают тебя и колотят дубинками, а овчарка кусает за мягкие места, такое воздействие назовём каузальным (событийным). Но это эгрегор не высокий, не мягкий, не возвышенный. Очень разные бывают эгрегоры.

Откуда берутся эгрегоры и как они работают?

Эгрегор собирается в Тонком мире даймоном. Даймон – программка в Тонком мире, иногда ее можно именовать ангелом. 

Даймон собирает дух общественного мнения, напитывая его из разных архетипических областей энергоинформацией. 

Миру надо произойти, случиться, разразиться и в честь исполнения оной воли мироздания (божьей воли) даймон организует трансляцию энергоинформации из более тонкой реальности (Абстрактный мир, область архетипов) в более плотную (Конкретный мир, область эгрегоров). 

Даймон «сгущает» энергоинформацию и таким образом оформляет эгрегор. Общая единая глобальная цель – породить мир и дать ему просуществовать. Даймон обслуживает этап этого эпического процесса. 

Глубока философия, объясняющая, отчего так происходит.

Созданный эгрегор живет и хочет воплотиться в более плотной реальности, чтобы исполнить карму. Которую принёс, конечно, даймон, собиравший эгрегор. 

Карма приходит сверху, из Абсолюта и заключается в предназначении, целевом предписании. Даймон как курьер перетащил карму сверху вниз и вуаля.

Далее эгрегор подбирает себе разных людей, которые будут входить в коллектив. Для будущей фирмы эгрегор ищет подходящего владельца. 

Найдя подходящего, эгрегор водит его вниманием таким образом, чтоб будущий владелец достаточно расшевелился, вдохновился, озадачился, предпринял действия, принял меры, задёргался. 

Чтобы бросил прежнюю деятельность, иногда будущий эгрегор прямо влияет на разрушение старой работы. Всё сугубо в целях исполнения кармы, возложенной на эгрегор Абсолютом через даймона! Поскольку эгрегор в полной мере представлен в индивидуальном подсознании будущего владельца фирмы, то вдохновленный владелец начинает работу на эгрегор. При этом человек может думать, что «это я сам создал фирму» и эгрегор вполне этим удовлетворяется, пусть так думает, ага.

Можно ли создать свой эгрегор бизнеса или проекта?

Если создавать проект, где на постоянной основе будут задействованы другие люди –  можно пробовать создать эгрегор. Как-то завлекая даймонов, танцуя вокруг костра эзотерические ритуальные танцы. 

Так делать можно, однако эволюционно более развитым подходом является другой. 

Надо высмотреть эгрегор в Тонком мире и послужить ему. Пообещав честно и добросовестно проводить его волю, исполнять его карму. Подружиться, познакомиться с эгрегором, наладить с ним общение, честно исполнять его волю, но и чуток её корректировать, потому что эгрегор по развитости напоминает собаку, он сильный, но часто грубоватый. До связи с тонким эгрегором путь неблизкий.

У Сальвадора Дали картины брались не из личности. Их инспирировал довольно высокий эгрегор, с которым у Дали (точнее, у его субличности Художника-Творца) был с ним прочный регулируемый канал связи, который давал возможность художнику уверенно передавать энерго-информацию из Тонкого мира на холсты. И смело при этом декларировать «я изменю современное искусство, изменю эпоху, всех поражу и всех уделаю», как оно впоследствии и случилось. 

Дали всё исполнил, что задекларировал, благодаря мощности и устойчивости работы канала связи субличности с высоким эгрегором.

Как выйти из под власти эгрегора?

Например, уволиться с работы. Из армии – демобилизоваться. С кичи – откинуться. Из-под власти государства – поменять гражданство и отказаться от старого. Чтоб выйти из парного эгрегора – завершить отношения.

Для эгрегора важно управлять человеком в соответствии с его, эгрегора, представлением о функциях данного человека. 

Если человек вдруг узнаёт что-то, что ему по должности не положено знать, то бишь получает доступ к сакральным знаниям, например, что он является куда более ценным работником, чем воображал себе прежде – такое эгрегору непонятно. 

Работник словно выходит из-под власти эгрегора, становится для эгрегора непроницаемым. 

Эгрегор на него воздействовал, работник трясся от страха, что его уволят. И работал, допустим, получше, и эгрегор это устраивало. А теперь этот работник странным образом себя ведёт, от страха не трясётся. Как будто ведает сакральное знание. 

Эгрегору такое непонятно и подозрительно. Дух коллектива не может знать, что произошло, пока ему не расскажут. 

А произошло вот что: работник случайно подглядел важные документы. И узнал, что его считают куда более важной персоной, чем он думал. Его даже уволить просто так не получится, без обрушения куска функций фирмы. Поэтому раньше работник трясся, вдруг уволят, а теперь живёт спокойнее, а эгрегору такое непонятно. 

Работник стал менее проницаем для эгрегора, а эгрегору надо выполнить свою миссию. Эгрегор для того и нужен, чтоб карму отработать и потом исчезнуть.

Выходя из-под власти эгрегора нужно следить, чтобы карма твоя в данном коллективе была исполнена. 

Чтоб не пришлось дорабатывать её потом на похожем материале в другом месте работы. Хотя при сложностях на старом месте работы, вероятно, будет легче исполнить карму на новом месте.

Выйти из эгрегора не всегда хорошо. Многие люди, выходя на пенсию, быстро сдают и за год-другой земную инкарнацию завершают. Почему так резко? 

Эгрегор работы выполняет внутри психики важную функцию. Он функционирует в подсознании и образует важную смысло-содержащую часть личности (например, производственная субличность Сварщика), но удаляясь из психики, эгрегор забирает с собой важные смыслы и энергии. 

До выхода на пенсию внутри человека работал эгрегор, исполнял карму, человек поэтому был нужен. Он в честь эгрегора карму эгрегориальную отрабатывал. 

Уходя на пенсию человек удаляет эгрегор, содержавший надобность жить ради исполнения рабочей функции. Мудрые люди, выходя на пенсию, нагружают себя разными важными делами принудительно. Чтоб дольше прожить.

Эгрегоры дают силу, так что надо выходить из темных жестких эгрегоров, а стремиться к высоким светлым.

Эгрегор рода – почему не всегда он помогает?

Эгрегор рода – сущность «вертикальная», соединяющая поколения. А почему эгрегор рода вообще должен помогать? 

Род может быть такой, в котором всех мужчин после выполнения детородной функции истребляют. Род может иметь трудную кармическую задачу. Исполнение этой задачи может быть похоже на подвиг. 

Эгрегор может помогать этому подвигу, повторяющемуся в поколениях. А вовсе не тому, что вы хотите понимать под помощью. Вероятно, эгрегор рода стремится помощь членам рода осуществить подвиг. Что может вовсе не стыковаться с идеей самосохранения или комфортной жизни. 

Как и все эгрегоры, эгрегор рода стремится исполнить (и исчерпать) карму рода. Но насколько она стыкуется с задачами самого человека? 

Кроме кармических родовых задач у человека бывают и другие задачи. Например, интересы его субличностей. Интересы эгрегоров реальностей, куда стремятся субличности. Если человек, ведомый пропагандой из телевизора (эгрегором государства) едет на войну, то почему род должен ему помогать? Какая надобность роду помогать исполнять волю телевизионного пропагандистского эгрегора?

Конструктивная работа с эгрегором рода заключается в том, чтобы оформить его позывы как отдельную «родовую» субличность и относиться к ней соответственно, как к голосу рода.

Денежный эгрегор?

В каждой стране денежный эгрегор свой. В России рублёвый, в Грузии лариевый, в США долларовый. 

Эгрегор это не архетип, а представитель Конкретного мира, а не Абстрактного. Конкретная денежка в конкретной валюте. 

Денежная система – вот к чему имеет отношение денежный эгрегор. Поэтому денежный эгрегор бывает, например, долларовый. Его судьба и энергия зависят от элементов вовлеченных в долларовую зону. 

А судьба эгрегора кенийских шиллингов может быть иной. Если речь вообще о деньгах, то надо говорить об архетипах, а не эгрегорах.

Как подружиться с эгрегором для своей пользы?

Эгрегоры обожают ритуалы и материальные подношения. Делать ему материальные подношения, приветствовать его, прощаться с ним, привечать его, служить ему, исполнять его волю, быть прозрачным для него, окультуривать его. Участвовать в его работе на предложенной им роли. 

Общаться с эгрегором через его служителей и напрямую. Узнавать мнение эгрегора и стремиться ему соответствовать. Не спорить с эгрегором и главное: не нарушать его правил. 

Как эгрегор набирает силу и получает власть над людьми?

Эгрегор набирает силу, когда ему служат. Японцы поклоняются старикам, усиляя мудрость. Коммунисты служат лидерам партии и декларируемым ими идеалам. Граждане поют гимн, усиляя эгрегор своей страны. Муж дарит жене подарки, усиляя деполь. 

И так далее – соответствующие эгрегоры на служение реагируют, наполняясь силой. Всё реализуется через служение. Глядите, каким эгрегорам служите. Если люди долго и качественно служат эгрегору, например, идее мировой победы коммунизма, то эгрегор этой идеи набирает много силы. 

В 1930-х годах мозги миллионов советских граждан были мощно промыты этикой служения идее всемирной победы коммунизма. И от тайги до британских морей – Красная армия всех сильней. 

Даже кто не хотел, а проникся, образовались десятки миллионов людей, достаточно неразвитых, чтоб не отделять мнение эгрегора от своего мнения. Поэтому у них не было критичной оценки и люди с готовностью шли нападать на Финляндию, Прибалтику, Польшу, а кончилось противоборством с союзником Гитлером, неожиданно по непонятным причинам оказавшимся вдруг врагом. Это яркий случай набора силы эгрегором. 

А к концу 1980-х набирать силу стало труднее. Сила куда-то делась и власть над людьми у госэгрегора уменьшилась. Реального служения коммунистическим идеалам не было никакого давным давно. 

Советский Союз исчез как фильм, плёнка которого закончилась в кинопроекторе. Фазы существования эгрегора соответствуют Диалектическому архетипу: творение (начало), Осуществление (середина), Растворение (конец). 

Это разные стадии, во время которых эгрегор набирает силу, какое-то время поддерживает существование общности и разрушается, заканчивая с обществом, страной или дружной компанией.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее