Биобаланс: стоит ли проводить черту между работой и личной жизнью? 

398

Биобаланс: стоит ли проводить черту между работой и личной жизнью? 

В попытках найти равновесие между работой и личной жизнью сломано немало карьер и разрушено личных отношений. 

Желание установить временные и эмоциональные границы в профессии и семье, рано или поздно, заставляют делать выбор в пользу одной из них, запирая человека в клетку когнитивного диссонанса. 

Концепция разграничения личной и профессиональной сферы, по лекалам которой мы жили раньше, в современных реалиях перестает работать: в этой ситуации я предлагаю стереть вымышленные линии и «подружить» два этих образа жизни между собой.

Концепция 8-8-8 

Восемь часов на сон, восемь – на работу и еще восемь на личную жизнь: эта формула существования в рамках 24 часов в сутки получила популярность в семидесятых годах прошлого века. 

Ее название work-life-balance предлагало внедрить сбалансированный подход к жизни человека как на рабочем месте, так и вне его стен. 

Жесткие временные разграничения между личным и профессиональным привлекло к этой концепции повышенное внимание трудоспособного населения западных стран и заставило работодателей изобретать новые модели трудовых отношений, чтобы удержать у себя высококвалифицированных сотрудников. 

Однако то, что подошло для представителей «станочных» профессий, совершенно не сработало в ситуации с творческими и пассионарными личностями, к которым относятся бизнесмены и люди с предпринимательской жилкой. 

Одновременно, автоматизация и внедрение искусственного интеллекта постепенно отменят потребность и в конвейерном труде. 

В результате увеличится спрос на специалистов, работа которых будет оцениваться по степени их креативности. 

Копка траншеи от «забора и до обеда» уходит в прошлое и в условиях текущего кризиса на рынке труда – эмоциональное вовлечение в рабочий процесс становится одной из основных компетенций и важным преимуществом при устройстве на работу. 

Сегодня любой инженер или механик так или иначе должен пропускать профессиональные задачи через себя и во внерабочее время. И заявлять в этой ситуации, что я работаю с девяти утра до шести вечера, а все остальное «до лампочки» – как минимум не способствует карьерному росту.

Личное дело 

Второй момент, на который я хочу обратить внимание – сомнительность самого термина «личная жизнь». Если его трактовать как время, проведенное вне рабочего места, то возникает закономерный вопрос – способны ли вы так легко вычеркнуть из жизни те восемь часов, которые проводите на работе? 

Профессиональная деятельность при отсутствии к ней эмпатии с вашей стороны неизбежно вызовет негативную реакцию работодателя или ваших коллег: мало кто решится доверить сколько нибудь серьезное дело человеку, которого не интересует личная вовлеченность в результаты его труда. 

Избитое выражение «вложить частичку души в свою работу» в условиях высокой волатильности на рынке труда приобретает новое звучание. 

Сегодня счастливым человеком можно считать того, у кого профессиональные успехи дополняются счастьем в личной жизни, и наоборот. 

Формула «с радостью ухожу на работу и с радостью возвращаюсь к семье» требует от обеих стороны постоянной вовлеченности в этот процесс. 

Если личная жизнь человека выстроена таким образом, что его спутник жизни тем или иным образом вовлечен в трудовой процесс своего партнера, понимает его трудности, разделяет их и готов/готова поддержать в трудную минуту, то это не только помогает в на профессиональном поприще, но и гармонизирует жизнь на личном фронте. 

Пытаясь разделить эти понятия, мы запускаем конфликт, который предъявляет права на все 100% вашего времени и не терпит конкуренции. В результате складывается не совсем здоровая ситуация, которая может закончиться кризисом в личном или профессиональном плане.

Борьба приоритетов 

Для осуществления этой идеи биобаланса требуется ощутить, что ваш внутренний стержень расположен в сфере профессиональных интересов. 

Для этого потребуется воля, внутренние устои, сила и правильная расстановка приоритетов в отношениях с партнером: либо ты меня поддерживаешь, и тогда у нас прекрасная личная жизнь, либо не поддерживаешь – и наше совместная существование неизбежно даст трещину. 

С одной стороны подобная постановка вопроса выглядит как манипуляция, с другой – помогает загодя расставить точки над «и» в этом вопросе. 

Когда работа так или иначе синхронизирована с личной жизнью, а та, в свою очередь, интегрирована в твою профессию – возникает необходимый баланс в отношениях с окружающим миром. 

Примеров тому множество: от людей искусства, ученых и изобретателей до бизнесменов, спортсменов или политических деятелей. 

В жизни человека, рано или поздно наступает момент, когда приходится определяться: я – это моя профессиональная деятельность или моя личная жизнь? И выбор в сторону одного из этих понятий будет не самым лучшим решением. Конечно, для многих сегодня эта планка выглядит недосягаемой, но только так на качественном уровне вы сможете сбалансировать обе сферы своей жизни.

Глеб Белавин

эксперт по настройке бизнес-процессов

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее