Безнаказанная травля эзотериков — законно ли это?

1 941

Безнаказанная травля эзотериков — законно ли это?

В прошлой статье Инквизиция 21 века против Хогватса мы рассказали о том, какой травле подверглась предприниматель и эзотерик Алена Полынь. В нашей сегодняшней статье мы продолжаем эту тему и публикуем комментарии экспертов.

По данным платформы GetCourse, самыми популярными сегментами в сфере онлайн-образования за 2022 год стали эзотерика и психология, сообщает Коммерсант. К эзотерике относят нумерологию, астрологию, таро, медитации. 

На этот счет есть разные мнения. Одни эксперты считают, что такая востребованность эзотерики связана с тем, что в кризисные периоды людям нужна какая-то почва под ногами, ощущение контроля над ситуацией. 

Другие же отмечают, что любой кризис — это трансформация, когда человек ищет и находит внутри себя ответы на вопросы, видит причинно-следственные связи в своей жизни и вокруг себя и берет ответственность за свою жизнь.

С 2007 года на российском телевидении идет рейтинговая передача «Битва экстрасенсов», где участвуют люди с экстрасенсорными способностями, называющие себя парапсихологами, магами, колдунами, ведьмами и т.д. 

Есть международные ассоциации и сообщества целителей, экстрасенсов, нетрадиционной медицины и т.д., которые существуют вполне легально. 

Казалось бы, в чем проблема? Взрослые люди, каждый верит в то, что хочет и занимается тем, что ему нравится, главное, не нарушать закон.

Но не все так считают. Есть люди, которые объявили вендетту магам и колдунам, а по факту запустили новую волну инквизиции, призывая своих сторонников сжигать ведьм на костре, уничтожать этот рассадник зла, а властям — выдавать лицензию на отстрел всей магической братии.

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал объявить деятельность экстрасенсов преступной и отправлять их на лесозаготовки.

Андрей Ковалев, лидер общественного движения предпринимателей, общественный деятель,в своем телеграм-канале призывает уничтожать ведьм и инфоцыган, которых набралось более 300 человек в его черном списке. Кстати, в список инфоцыган попали также многие известные и не очень предприниматели, писатели, бизнес-тренеры, психологи и люди других профессий. 

С подачи Андрея Ковалева в сентябре этого года было совершено покушение на Алену Полынь, разбойное нападение на ее магазин эзотерических товаров и организована массовая травля, которая не прекращается даже после вмешательства правоохранительных органов.

25 ноября в Усадьбе Гребнево состоялось мероприятие , где Андрей Ковалёв сообщил кого он считает мошенниками и призвал разобраться с деятельностью ведьмы, зачитав взятые из интернета тексты , утверждал что Алёна Полынь разжигает религиозную вражду. После чего депутат Борис Чернышев перекрестившись призвал арестовать ведьму и публично назвал ее идиоткой.

Оставим в стороне личные предпочтения граждан, во что им верить, а во что нет, и спросим юристов, насколько законно со стороны общественных деятелей, депутатов Госдумы и представителей власти устраивать публичную травлю, разжигать ненависть, призывать к погромам и физическому уничтожению неугодных.

Вот что говорят юристы по этому поводу.

Практикующий судебный юрист Кирилл Воронов

Верить или не верить — это вопрос сугубо личный. Если подходить с позиций материализма, то РОВНО по тем же основаниям можно предъявлять претензии к религиозным организациям, включая традиционные конфессии. 

В рамках взаимодействия с представителями традиционных конфессий люди тоже жертвуют имущество и денежные средства храмам и монастырям, в которых хранятся мощи святых или чудотворные иконы.

Денежные средства зарабатываются на продаже копий этих самых чудотворных икон, земли с могил святых и т.д. 

Право на выбор религии и убеждений защищается 28 ст. Конституции: 

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Одновременно с этим, 29 ст. Конституции прямо запрещает пропаганду или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Этот принцип находит отражение в КоАП РФ и УК РФ. 

В частности, ст. 282 УК РФ и 20.3.1. КоАП РФ предусматривают ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Таким образом, призывы к сожжению на кострах и выдаче лицензий на отстрел — НЕЗАКОННЫ. 

Но, есть и вторая сторона медали, из-за которой возникает негативное отношение в обществе к представителям нетрадиционных религиозных и оккультных течений. 

К сожалению, ряд представителей этих течений выходят за рамки обычных гражданско-правовых отношений и начинают заниматься незаконной деятельностью, предусмотренной ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). 

По моему личному и профессиональному мнению — охоту на ведьм устраивать недопустимо. При этом, необходимо целенаправленно и жестко бороться с противоправными действиями граждан по обе стороны баррикад. 

Привлекать ответственности:

  • тех, кто разжигает ненависть, продвигая идеи религиозного превосходства, 
  • тех, кто под видом распространения своих религиозных, оккультных, иных убеждений, фактически занимается мошенничеством, поставленным на поток. 

НУЖНО бороться с преступностью и НЕ НУЖНО при этом повышать социальную напряженность в обществе.

Руководитель юридической группы Бударагин Александр Александрович.

По данному поводу можно получить объяснения, касаемо цели данных высказываний. И если в них будет указано на возбуждение ненависти, то можно привлечь к уголовной ответственности УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. 

  1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, — 

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 

  1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»: 

а) с применением насилия или с угрозой его применения; 

б) лицом с использованием своего служебного положения; 

в) организованной группой, — 

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Если человек распространяет сведения, которые ни соответствуют действительности, то его можно привлечь на клевету.

УК РФ Статья 128.1. Клевета 

(см. текст в предыдущей редакции) 

  1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — 

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 

  1. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, — 

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

  1. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — 

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 

  1. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — 

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. 

  1. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — 

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Александр Карачинский

специальный корреспондент

 

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее