От Лели к Ладе или эволюция женщины: взгляд на прошлое

59

От Лели к Ладе или эволюция женщины: взгляд на прошлое

Силы природы наделили женщин даром продолжения рода. Это предназначение нести в мир что-то новое напрямую связанно с креативной способностью созидания и творческим женским началом, умением создавать прекрасное, высокими психо-эмоциональными состояниями и способностями.  В связи с этим, на женщин идет все больший прессинг обязанностей и надежд сваливается с каждым эволюционным витком нашей цивилизации.

Каждый может вспомнить свою соседку или знакомую, у которой самые вкусные пирожки, которая смастерит шедевральные блюда из того, что есть под рукой или 12 блюд с одного гуся!  А сколько умниц-красавиц возглавляют корпорации, продвинулись в политике и науке! Так действительно ли женщина — то невероятное  существо, способное вытащить мир из бездны, в которую закатился наш «Шарик»? Давайте посмотрим на этот вопрос с позиции наших предков,  выживавших в суровых условиях континентального климата.

Готовясь к появлению своего дитя, девочка заранее собирала приданое, лоскутки, пеленки, ленточки… складывая в сундук бережно вышитые аккуратные скатерти и одеяльца, в которых уже тогда вкладывала частичку своей Души и заботы. Долгими зимними вечерами, когда и на двор-то выйти было нельзя, рукодельницы собирались в избах, передавая азы своего мастерства девочкам, создавая атмосферу в которой по особенному относились к воспитанницам с трепетом, стараясь передать гармоничность души, нежность и теплоту материнства. Впитывая эту всеобщую негу, или, как бы сказали современные специалисты, — гормональный фон участниц, девочки формировались как личность, проходя особую инициацию перед важным шагом в своей жизни… В своей неспешной манере речи, обсуждении жизни общины, быта, женщины учили девочек умению идти за главой семьи, помогать не только своему мужу, но и управляться  с хозяйством так, что бы это шло на пользу  общине, ближнему кругу — роду. Но прежде чем прийти в круг рукодельниц, девочкам предстояло пройти по всей спирали обучения важным бытовым, физическим и психическим навыкам, основу которых закладывали в семье.

В ведической традиции всегда воспитание человека начиналось с пренатального периода. Так беременную женщину, особенно первородку опекали, а в Индии и по сей день осталась традиция, когда девушка уходит жить перед  родами к матери, что бы вспомнить материнскую тепло и ласку, не быть обремененной бытовыми заботами и пройти первый раз этот этап вместе с родными людьми. Наши предки рожали преимущественно в банях, существуют предания о том, как отдельно готовили будущих отца и мать к новому этапу в их жизни, как весь род знакомился и принимал нового члена семьи….

Но реальность такова, что детская смертность была страшным бичем и именно первые годы жизни становились настоящим испытанием для всей семьи. Девочки и мальчики могли выглядеть абсолютно одинаково, с длинными волосиками и в рубашечках до пят, но уж если ребенок дожил до возраста трех лет, ему покупали одежду соответственно его полу и именно с  эти моментом была связана одна из традиций, которая отвечала за важнейшее качество взрослеющего человека и формировала у него БлагоДарность к родителям.

Благодарность за то, что они купили ему одежду, по сути имела более широкий смысл и учила ребенка ценить жизнь во всех ее проявлениях и слушаться родителей, благоговеть перед сильными и красивыми родителями, которые научились быть взрослыми и жить в согласии с миром, что бы не случилось. Обряд заключался в создании особой обережной куколки Благодарницы — эта простейшая куколка определенным образом моталась вместе с бабушкой, которая указывала и показывала не только что делать: как взять нить и как свернуть лоскуточек, но и давала первые навыки оговора, с которым ребенок учился вкладывать в поделку смысл.

Это единственная обережная кукла, которую делали и мальчики и девочки и дарили своим родителям. Но уже с этого момента так похожее в раннем детстве воспитание обрастало обязанностями и проходило, раздельно вплетая детей в круг ролевой игры мужчины и женщины, членов общины. Далее выстроенная цепь обучающих задач формировала определенные навыки, подкрепленные знаниями и умениями, которая позволяла развивать природные инстинкты и постепенно взращивали из маленькой девочки настоящую Берегиню.

Кто-то может сказать, что нынешние поколения не поднимут такой пласт Берегинь, но ведь маленькими шагами достигаются большие цели и осознанные люди способны вырастить в себе необходимые качества и передать их дальше по роду.

Автор: Елена Андреева

 

 

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее