Эмоциональный ребенок – это очень хорошо!

625

Эмоциональный ребенок – это очень хорошо!

Мой ребенок испытывает весь спектр эмоций. Он сердится, когда кусочки пазла не влезают друг в друга, ноет, когда нужно одевать сто слоев одежды, расстраивается, если мама уходит погулять с подружками и, конечно, радуется новым машинкам или поездке на дачу.

Вопрос в том, какие его эмоции я принимаю, а на какие начинаю раздражаться.

Более 70% информации ребенок считывает невербально, поэтому, если вы думаете, что он маленький и ничего не понимает – это фатальная ошибка. Он понимает вас гораздо лучше, чем другие взрослые.

За первые несколько лет своей жизни он досконально изучил каждую вашу морщинку, каждое неуловимое поджатие губ. Он знает, какие эмоции вам нравятся, а какие вас огорчают. А еще ваш мудрый и благородный малыш очень хочет защитить вас от всего, что может вас расстроить.

Поэтому со временем он учится подавлять свою злость или раздражение. Он научится запрещать себе плакать или будет скрывать излишнюю радость, если вам это доставляет дискомфорт. Все, что вы пожелаете!

Ведь вы тоже умеете это все делать. Вы еще с детства уяснили для себя, что мама не справляется с вашим унынием, поэтому никому не позволяете его показывать, даже мужу. «Ну и что же тут плохого?» – спросите вы. Ведь так классно, когда никто не злится, не плачет и не ноет. Все радостные, но не чересчур. Идеальный мир.

На самом деле, это ужасный мир, в котором люди не позволяют ни секунды быть собой. Мир, в котором дети не доверяют ни себе, ни родителям, а взрослые пытаются убедить детей, что они безэмоциональные роботы.

Вы хотите вырастить успешных детей?

Большинство родителей убеждены, что для успеха нет ничего важнее кружков, иностранных языков и олимпиад. Они тратят на это все свои ресурсы, время, деньги, силы. И потом горько плачут в кабинете психотерапевта: «Я все для нее делаю, не понимаю, почему она стала такой неуправляемой?»

Ошибка состоит в том, что эмоциональные потребности детей отодвигаются на второй план. Родители не считают эмоции малышей чем-то важным.

Им кажется, что маленький человек не способен реально бояться или сердиться. Когда мой сын просыпается и говорит, что ему приснился страшный сон, я верю, что это и правда страшно. Я не видела то, что видел он. Разве я имею право сказать ему, что нечего бояться?

Мы думаем, раз у детей нет опыта и знаний, то их чувства и эмоции можно просто проигнорировать или не воспринимать всерьез. Если ваша подруга злится, что ее рабочий проект не получается, вы внимательно ее слушаете. Зато, когда злится трехлетний карапуз вы находите это забавным. «Он так смешно краснеет и сжимает свои крошечные кулачки».

К сожалению, в отличие от взрослых, которые могут критически смотреть на вещи, дети принимают точку зрения взрослого за единственно верную и учатся сомневаться в правильности своих ощущений. А когда самая родная мама каждый день обесценивает его чувства, ребенок просто теряет уверенность в себе.

Конечно, родители делают так из лучших побуждений. Им кажется, что если малыш узнает, что причина его расстройства не так значительна, то он будет чувствовать себя лучше. Не будет! Ведь он уже запустил свой механизм эмоции, он уже чувствует себя расстроенным.

Дети, как взрослые

Вспомните ситуацию, когда у вас потерялась заколка или цепочка. Вы расстроились и рассказали об этом мужу. А он рассмеялся и возразил, что у вас 100 заколок-цепочек, одной меньше – одной больше, не так уж и важно.

Что вы почувствовали в этот момент? Скорее всего вы испытали досаду. Или в голову закралась неприятная мысль, что оснований расстраиваться нет, ведь это всего лишь пустяковая вещь. Но сомнения в том, что вы эмоционально правильно оценили ситуацию, влияет на вашу самооценку и понимание себя.

Вы начинаете думать, что не имеете права расстраиваться, и стараетесь что-то с этим сделать. А когда у вас не получается, вы чувствуете себя плохим, некачественным, не таким.

С детьми происходит то же самое. Ваши попытки дисконтировать его состояния создают неприятное ощущение. Пока ребенок находится на вашем попечении, вы и только вы можете помочь ему понимать и управлять своими эмоциями, верить своим ощущениям и бережно к ним относиться.

Исследования доказывают, что дети с высоким уровнем эмоционального интеллекта не только легче проходят кризисы, но и реже испытывают проблемы с успеваемостью или общением со сверстниками.

В наши дни, когда очень высока доступность наркотиков и уровень насилия среди подростков растет с каждым годом, умение не попадать под влияние асоциальных компаний равнозначно умению выжить.

Поэтому наша задача, как родителей, не только обучить и накормить свое чадо, но и помочь развить ему все необходимые навыки, чтобы противостоять современным опасностям. 

Что вы можете предпринять?

Первый шаг

Научитесь «давать» ребенку свое внимание. Отложите телефон, опуститесь на уровень его глаз, сфокусируйтесь на его рассказе.

Проявите сочувствие и взгляните на ситуацию его глазами, не оценивайте ее, как взрослый. Сломанная игрушка – это очень серьезно для 4-5 летнего человека.

Вам необходимо понять, какую эмоцию ребенок сейчас испытывает. Предполагайте, задавайте участливые вопросы, попросите описать, что он делает и что чувствует.

Второй шаг

Обязательно признайте его право сердиться или расстраиваться. Не говорите ребенку, что именно он должен чувствовать в такой ситуации, не предлагайте ему свой опыт. «Ничего, давай, купим другую машинку, и дело с концом».

Во-первых, он – не вы, а во-вторых, он должен научиться проживать свои эмоции, даже неприятные. Помогите ребенку найти слова для обозначения эмоций. В предыдущих статьях мы с вами обсуждали, что для управления нам важно не только распознавать эмоцию, но и дать ей название.

Третий шаг

Вместе с ребенком ищите способ решения проблемы. Но это не означает, что ребенок должен перестать испытывать эмоцию и найти решение.

По мере взросления способность успокаиваться и сосредоточится становится все более важной, поэтому ваша задача помочь ребенку узнать, какие способы управления своим состоянием помогут ему успокоить психику и вернуться в продуктивное состояние. Тогда он сможет быстро переключиться с проблемы на ее решение.

Дарья Сытова-Горанская

Профессиональный семейный коуч, позитивный психолог, автор популярного блога в Инстаграм и движения #stop_razvod

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее