Авитаминоз или гиповитаминоз?
Авитаминоз или гиповитаминоз — чем они отличаются и чего же не хватает нашему организму зимой? На эти вопросы редакции журнала «Фокус внимания» отвечает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Зависит ли авитаминоз от сезона? Зимний более «жесткий», чем в другие сезоны?
Авитаминоз – это заболевание, которое развивается из-за недостатка витаминов в питании или при полном их отсутствии.
Но все же, чаще врачам приходится сталкиваться не с авитаминозом, а с гиповитаминозом.
Это состояние, когда поступление одного или нескольких витаминов с пищей оказывается недостаточным.
Авитаминоз – полное отсутствие одного или нескольких витаминов (поливитаминоз), либо их недостаточное усвоение, может возникнуть в любое время года.
Он может быть связан с перенесенным инфекционным заболеванием, стрессом, приемом лекарственных препаратов, однообразным рационом питания, наличием вредных привычек или тяжелой физической нагрузкой. Также причина может быть и медицинская – наличие разных патологий: ЖКТ, печени, почек и т.д.
Что касается зимы, то в этот период организм сталкивается с недостатком витаминов, так как мы меньше употребляем свежей зелени, овощей и фруктов. Тепличные зимние аналоги растительных продуктов не так богаты полезными веществами, как плоды, выращенные в естественной среде обитания.
Как понять, что есть реальный авитаминоз?
Симптомы недостаточности зависят от того, какого витамина не хватает. Начнем с общих проявлений. Как правило, это головная боль, сонливость, плохое настроение, снижение работоспособности, частые простудные заболевания.
У детей еще возможны снижение аппетита, задержки роста и психомоторного развития.
Как выражается дефицит конкретных витаминов?
Дефицит витамина А
Проявляется различными поражениями кожи и слизистых оболочек: сухостью, шелушением, образованием трещинок на коже и слизистой губ, плохим заживлением ранок и ссадин.
Также при недостатке витамина А страдает зрение, особенно сумеречное – человек плохо видит в темное время суток и снижается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Дефицит витаминов группы В
- В1 (тиамин). Нарушается обмен углеводов, что способствует накоплению избыточного жира в организме. Также дефицит способен вызывать нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.
- В2 (рибофлавин). Внешне проявляется различными дерматитами: сухостью кожи, шелушением, покраснением, в основном на лице, крыльях носа и веках. Также может наблюдаться снижение остроты зрения, воспаление слизистой оболочки глаз — конъюктивит и роговицы — кератит.
- В12(цианокобаламин). Его нехватка приводит к слабости, повышенной утомляемости, головной боли. Возможно развитие неврологических расстройств, таких как полинейропатия – онемение и покалывание в конечностях, атаксия – нарушение моторики движений. Также недостаток этого витамина вызывает анемию; узнать, все ли в порядке с уровнем железа можно по клиническому анализу крови. Если проблема есть, уровень гемоглобина будет понижен.
Недостаток витамина С (аскорбиновая кислота)
Проявляется частыми простудными заболеваниями, поражением кожи и слизистых оболочек, мышечной слабостью, кровоточивостью дёсен. При длительном дефиците возможно развитие цинги.
Нехватка витамина К (филлохинон)
Недостаточный уровень филлохинона может приводить к носовым или желудочно-кишечным кровотечениям, а также к нарушению свертывающей способности крови.
Дефицит витамина D
Приводит к изменениям в костной ткани. У детей недостаточность этого витамина или холекальциферола может быть причиной рахита, у взрослых – остеопороза. Также могут беспокоить слабость, бессонница, снижение аппетита, судороги мышц рук и ног.
Откуда брать витамины зимой? Фрукты и овощи помогут или приоритет у животной пищи?
По рекомендации ВОЗ все необходимые витамины мы должны получать с едой. Организму необходим сбалансированный рацион питания, где достаточно продуктов, содержащих витамины и другие питательные вещества животного и растительного происхождения.
Жирорастворимые витамины (А, Д, К) содержатся в основном в рыбе, курице, мясных и молочных продуктах. Витамины группы В находятся в крупах (рис, гречка, пшеница). Большое количество аскорбиновой кислоты сосредоточено в овощах, орехах, зелени и фруктах.
Почему не работают аптечные витаминные комплексы? Есть ли какие-то витаминные коктейли, комплексы, которые все-таки помогают?
Прежде всего, аптечные комплексы следует принимать только по назначению врача. Только специалист сможет определить по вашему состоянию, дефицит каких витаминов нужно восполнить.
Если нужно, назначит анализ на определение уровня витаминов в крови. И только после комплексной оценки результатов обследования можно выбирать оптимальный витаминный комплекс. Лучше, если он зарегистрирован, как лекарство (лекарственное средство), а не является БАДом. Контроль над их производством не такой строгий, как в процессе выпуска лекарственных препаратов.
Ногти, волосы тоже «страдают» от авитаминоза? Есть ли средства, чтобы им помочь?
Здоровое состояние волос и ногтей напрямую зависит от поступления с пищей витамина А (ретинола), витамина Е (токоферола), пантотеновой кислоты (витамина В5) и пиридоксина (витамина В6).
Источниками витамина А в осенне-зимний период являются овощи и фрукты оранжевого цвета: морковь, тыква, хурма. Также в рацион обязательно нужно добавить молоко, творог, яйца.
Большое количество витамина Е находится в растительных маслах – оливковом и подсолнечном, а также в орехах — грецких, миндале, фисташках.
Витамины В5 и В6 содержатся в бобовых, гречневой крупе, хлебе, картофеле, яйцах.
Комментарии закрыты.