Зачем нужен искусственный интеллект в медицине

791

Не замена человека, а помощник — зачем нужен искусственный интеллект в медицине

Развитие технологий искусственного интеллекта уже привело к тому, что чат-боты и другие инструменты начали активно применяться в самых разных сферах.

Сегодня виртуальные помощники решают проблемы в банковских приложениях, обращениях в ведомства, а также «работают» на благо здравоохранения.

Инструменты на основе ИИ уже начали использовать для упрощения записи к врачу, заполнения карт, сортировки пациентов в неотложных отделениях, распознавании стекол и снимков для постановки диагнозов.

Свой инструмент на базе AI внедряют и в KDL | Медскан – речь идет о AI-помощнике для расшифровки результатов анализов от СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера) на базе нейросетевой модели GigaChat.. Это первое в России решение, позволяющее автоматически расшифровывать лабораторные анализы.

«AI-помощник работает на базе нейросетевой модели GigaChat. Он анализирует показатели лабораторных анализов, сравнивает их с нормой, выявляет отклонения и обращает на них внимание пользователя. Мы прогнозируем, что данное решение не только повысит удовлетворенность и лояльность пациентов, но и существенно снизит нагрузку на медицинский персонал и колл-центр» говорит Мария Корсунская, директор по маркетингу сети медицинских лабораторий KDL | Медскан.

Большая языковая модель GigaChat, ставшая основой для создания ИИ-помощника, успешно сдала, подобно любому студенту-медику в России, выпускной экзамен по направлению «Лечебное дело» в НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Кроме того, она прошла тесты входящие в аккредитацию по семи медицинским специальностям, включая педиатрию, кардиологию и другие. 

Инструмент не заменяет врача и не отменяет консультации с ним. Он создан для того, чтобы пациент мог оперативно получить разъяснения по поводу результатов своих анализов и был вовремя направлен к специалисту для дальнейших обследований. 

Такое решение позволяет снизить тревожность пациентов, разгрузить медицинских специалистов и дать им возможность делегировать часть задач, ускорить процесс обращения к врачам, если это необходимо. 

В KDL | Медскан занимаются разработкой и внедрением еще одного ИИ-сервиса. Голосовой AI ассистент-бот контакт-центра пока тестируется в пилотном режиме: он будет помогать подобрать исследования и записыватьсяв медицинский офис, экономя время клиентов и снижая нагрузку на операторов контакт-центра.

Последние будут подключаться в ситуациях, когда без человека не обойтись.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее