Продал крипту — поражен в правах

1

Подписчики телеграм-канала Бизнес ФМ продолжают делиться историями о том, как после продажи криптовалюты банки блокируют им счета и ограничивают доступ к личным кабинетам. Как совершить сделку и при этом не остаться без средств к существованию?

В редакцию Бизнес ФМ обратился новый пострадавший от закона «О национальной платежной системе». Четыре сделки на криптобирже в апреле — и Сергею заблокировали все счета во всех банках, включая Вайлдберриз банк и Ozon банк. Теперь он без денег и живет за счет жены.

Адвокаты говорят, что пока выхода из этой ситуации практически нет. Вот что рассказал Сергей:

«Провел несколько сделок P2P по обмену криптовалюты на бирже Bybit, и четыре операции на общую сумму около 200 тысяч рублей прошли через банк ВТБ. Заключаю сделку на бирже, получаю рубли от какого-то контрагента в виде перевода СБП, в ответ отдаю валюту. Все это подтверждено, безусловно, документами. Это моя валюта. В итоге я получил полную блокировку по 161-ФЗ по всем банковским счетам. Там было около 600 тысяч рублей. Сейчас я нахожусь в такой ситуации, когда я полностью лишен прав. Объясниться я тоже не имею никакой возможности ни перед одной из государственных организаций, потому что я дважды писал в Центральный банк запросы. Оба раза я получил отписки о том, что они не рассматривают вопрос по существу, хотя я прикладываю все документы. Я получаю только отписку о том, что обращайтесь в ВТБ. Служба безопасности ВТБ отказывает практически в 100% случаев по любым рассмотрениям. Сейчас я нахожусь в поиске юристов. Так как деньги у меня тоже заморожены, у меня нет возможности использовать деньги на адвокатов, а адвокаты стоят довольно дорого».

Сергей такой не один. Подписчики телеграм-канала Бизнес ФМ ранее делились аналогичными историями.

Основатель компании BitOK Дмитрий Мачихин тоже стал жертвой тотальной блокировки по 161-ФЗ. По его мнению, сегодня попасть в черный список банков могут все, кто осуществляет переводы без явной экономической деятельности, особенно переводы при операциях с криптовалютой — P2P. Альтернативой, при которой блокировку можно миновть, могут быть переводы на карты зарубежных банков либо наличные, отмечает Дмитрий Мачихин:

Дмитрий Мачихин основатель компании BitOK «Люди, которые невиновны, могут попасть в эту ситуацию из-за того, что 161-й закон работает по такому принципу, что человек, который вам отправил деньги за приобретение криптовалюты, — а вы ведь их приобретаете не на площадке, вы приобретаете их у другого лица посредством P2P, то есть из рук в руки, — может просто написать жалобу, что он отправил деньги по ошибке. И в этом случае банк обязан направить информацию в Банк России о том, что необходимо применить 161-й закон. Такого человека заблокируют, блокировка при этом происходит по всем банкам автоматически, и уже потом человек вынужден бегать и доказывать, что он не верблюд, что он сделал законную операцию, что он отправил свою законную криптовалюту (в России не запрещено владеть криптовалютой, сделаем на этом акцент) и получил законные же деньги на карту, совершив гражданско-правовую сделку. Но всем абсолютно на это плевать. Почему так происходит? Потому что было принято решение всех полностью ограничить, тем самым убив обмен через P2P: виновных и невиновных, тех, кто просто так туда попал, тех, кто по заслугам был заблокирован. Запрещены переводы без явной экономической деятельности, они и так были запрещены, просто до этого применялся 115-й закон, блокировки происходили одним способом. Теперь они происходят согласно 161-му закону в более упрощенном режиме».

Торговля криптовалютой — это сегодня один из многих триггеров для банков, чтобы заподозрить клиента в мошенничестве. О том, что можно сделать заранее, чтобы не допустить блокировки, объясняет адвокат, партнер юридической группы «Парадигма» Марат Хасанов:

Марат Хасанов адвокат, партнер юридической группы «Парадигма» «Нужно всегда стремиться в пределах возможного уменьшать сумму перечисляемых денежных средств, потому что чем больше сумма транзакции, тем больше внимания банка она привлекает. Во-вторых, конечно, желательно заранее обратиться к специалисту банка, который обслуживает клиента, и заблаговременно уведомить его о деталях транзакции, о сроках, об отправителе, заранее попытаться понять позицию специалиста банка, есть ли какие-то риски с дальнейшей блокировкой. Как правило, специалисты сразу не отвечают, они связываются со своей внутренней службой безопасности, но через какое-то время, до проведения транзакции, можно получить более или менее внятный ответ, на основе которого можно построить свои дальнейшие действия».

Ранее в Банке России на запрос Бизнес ФМ заявили, что ограничение, установленное банками, будет действовать до тех пор, пока сведения о человеке находятся в базе данных ЦБ о мошеннических операциях. Человек может обжаловать включение его реквизитов в базу двумя способами: обратиться с заявлением в любой из банков, клиентом которого он является, или направить заявление в Банк России через интернет-приемную. Отказ Банка России можно обжаловать в суде.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее